.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   За фальсификат продуктов штраф может дойти до 1 млн руб.
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

21 октября 2016 года 09:50

За фальсификат продуктов штраф может дойти до 1 млн руб.

 0  
Александр Рюмин/ТАСС
Александр Рюмин/ТАСС
21 октября. FINMARKET.RU - Роспотребнадзор намерен ужесточить наказание за фальсификацию пищевых продуктов. Ведомство хочет дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей.

Для индивидуальных предпринимателей штрафы начнутся от 30 тыс. рублей, для бизнеса - от 50 тыс. Пойманные за руку повторно заплатят вдвое больше: предприниматели - от 100 тыс., а компании - от 300 тыс. до 1 млн рублей, пишет

"Российская газета".

По данным Роспотребнадзора, чаще всего фальсифицируют молочные продукты - на их долю приходится около 80%.

Основное нарушение - замена молочного жира дешевым растительным маслом. "За 8 месяцев 2016 года в Роспотребнадзор поступило более 1700 уведомлений о выявлении в обороте фальсифицированной молочной продукции", - поясняют в ведомстве.

При этом доля молочных продуктов, которые не отвечают установленным для российского рынка требованиям (в том числе фальсифицированным), растет. Если в 2014 году она была 6,1%, то в 2015 году уже 6,4%. И четверть молочного фальсификата обнаруживают в детсадах, школах и больницах.

Здесь, если найдут правонарушение, и штрафы предложено сделать выше: для граждан уже от 50 тыс., а для юрлиц - от 100 тыс. рублей.

"Союз молочников говорит, что фальсификат у нас составляет больше половины всей продукции, которая продается. Сами производители добавляют в продукцию растительные добавки, после которых продукцию нельзя считать соответствующей нормам, - отмечает руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов. - Обман потребителей сказывается не только в том, что они теряют деньги, а в том, что человек потребляет те продукты, о которых не знает. "Кому-то запрещены растительные добавки, а у кого-то они могут вызвать аллергию, это грозит серьезными последствиями для здоровья".

Принятие законопроекта должно поспособствовать предотвращению заболеваний и отравлений, связанных с употреблением такой продукции, полагают в Роспотребнадзоре.

Производители экономят на молоке и масле, используя пальмовое масло. "Объем поставок пальмового масла в Россию каждый год увеличивается. Все это идет на молочноперерабатывающие заводы, которые так снижают затраты и экономят на себестоимости продуктов, - говорит А.Тихонов. - Платежеспособность населения падает, оно нуждается в дешевом питании. А молоко и масло - это наиболее востребованные продукты, поэтому на них и ставят упор".

Недобросовестные производители не гнушаются ничем. Пальмовое масло добавляют и в сметану, и в йогурты. "Фактически весь ассортимент молочной продукции имеет такой грешок", - подчеркивает А.Тихонов.

Но если с молоком проблема стоит наиболее остро, это не значит, что с другими продуктами все в порядке. Как рассказали "РГ" в Роскачестве, сегодня на потребительском рынке есть проблемные категории товаров: "Роскачество регулярно сталкивается с фактами фальсификации. Иногда они относительно безобидны, когда в упаковке с семгой эксперты находят форель, это подмена одинакового по стоимости сырья. Хуже, когда фальсификация становится признаком попытки сэкономить. Так, в трети исследованной трески мы увидели более дешевые минтай или пикшу".

Поможет ли инициатива Роспотребнадзора поставить заслон фальсификату, вопрос. Штрафы не то чтобы велики. Эксперты уверены, что во всем, что касается пищевой безопасности людей, надо быть жестче. "Должно быть кратные штрафы. Попался - заплатил штраф, попался второй раз - заплатил больше, на третий раз надо закрывать производство, - уверен А.Тихонов. - Нужно очень серьезно наказывать, чтобы производитель знал, что если он попадется, то ему придется худо".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.