.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   "Точечный" рост налоговой нагрузки на бизнес все-таки будет - глава РСПП
.
18 октября 2016 года 10:20

"Точечный" рост налоговой нагрузки на бизнес все-таки будет - глава РСПП

 0  
18 октября. FINMARKET.RU - Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что налоговая нагрузка на бизнес вопреки всем поручениям президента все-таки вырастет. По крайней мере, если исходить из проекта Основных направлений налоговой политики, подготовленного Минфином.

Как сказал А.Шохин в интервью "Российской газете", несмотря на то, что в этом году бизнесу удалось отстоять некоторые спорные налоговые новации, тем не менее ряд положений проекта Основных направлений налоговой политики на следующую трехлетку увеличит нагрузку на добросовестный бизнес.

Так, глава РСПП считает, что предлагается ограничение переноса убытков, полученных налогоплательщиком в предыдущих налоговых периодах не самая комфортная мера сразу после кризиса, рост акцизов, который ставит под вопрос достижимость целей по инфляции. "Кроме того, принудительная уплата налога за незарегистрированное имущество собственником земельного участка, на котором оно расположено. Даже если легальных способов заставить собственника недостроя его зарегистрировать у владельца земли нет. При этом еще и увеличивается размер пени, подлежащей уплате в случае нарушения установленных законодательством о налогах и сборах сроков уплаты сумм налогов, сборов и страховых взносов. Так что "точечный" рост налоговой нагрузки все-таки предусмотрен", сказал А.Шохин.

Говоря о неналоговых платежах, он сказал, что эта тема достаточно сложная. "Серьезных изменений в списке неналоговых платежей пока нет, но нет и совокупной оценки - сколько они стоят экономике в целом и отдельным секторам", - добавил А.Шохин.

Он сообщил, что РСПП с системной точки зрения не поддерживает предложение о включении в Налоговый кодекс неналоговых платежей. Более эффективным, считает А.Шохин, является принятие плана мероприятий по систематизации неналоговых платежей, подготовленный Минэкономразвития. "План предусматривает и выверку перечня неналоговых платежей, и, что более важно, подготовку проекта федерального закона, определяющего единые правила установления, исчисления и взимания неналоговых (обязательных публичных - этот термин нам кажется более точным) платежей", - сказал он, добавив, что одновременно бизнес предлагает включить неналоговые платежи в расчет совокупной фискальной нагрузки в Основных направлениях налоговой (фискальной) политики в соответствии с методологией, предложенной РСПП.

На вопрос, как можно облегчить долговую и налоговую нагрузку, чтобы экономика пошла в рост А. Шохин заявил: "Мы предлагаем вернуться к обсуждению вопроса об инвестиционной льготе. Есть региональные инвестиционные проекты, есть специальные инвестиционные контракты, есть приоритетные инвестиционные проекты, есть льготы в ТОРах".

Однако, по его словам, не все эти механизмы и инструменты удобны для компаний: "Нередко принятие решения на федеральном уровне не подкрепляется подготовкой необходимых актов регионами. Например, подавляющее большинство регионов не приняли поправки в региональные НПА, направленные на имплементацию положений законодательства о региональных инвестиционных проектах, а если и приняли, то льготная ставка налога на прибыль составляет 13,5%, хотя ее можно было установить на уровне 10%".

По мнению А.Шохина, чтобы стимулировался экономический рост, бизнесу нужна прогнозируемость и комплексность, а "сейчас отсутствует даже оценка совокупной нагрузки на бизнес, включая все обязательные публичные платежи и тарифы".

Так, в частности, тарифы субъектов естественных монополий определяются в рамках прогноза, но среднесрочная и долгосрочная политика в этой сфере не фиксируется. Поэтому РСПП предлагает: во-первых, начать подготовку Основных направлений политики в сфере тарифов естественных монополий минимум на трехлетний период (а лучше пятилетний), которые будут вносится в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета. Во-вторых, стоит подумать об иерархии стратегических документов и либо повысить статус основных направлений бюджетной политики, либо разрабатывать новый комплексный документ, который бы включал все вопросы, связанные с нагрузкой на экономику, тарифами естественных монополий, таможенно-тарифной политикой, бюджетными доходами/расходами и администрированием.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  налоги,  бизнес

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.