.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минфин упростит порядок закрытия счетов
.
02 сентября 2016 года 08:21

Минфин упростит порядок закрытия счетов

 1  
DPA/ТАСС
DPA/ТАСС
2 сентября. FINMARKET.RU - Минфин планирует внести изменения в Гражданский кодекс, которые упростят для банков процедуры закрытия счетов клиентов в одностороннем порядке. Эта работа ведется Минфином по поручению правительства совместно с ЦБ, Минэкономики и при участии представителей банковского сообщества. Предложения банков были консолидированы и направлены вчера в Минфин двумя крупнейшими банковскими ассоциациями. В Минфине "Коммерсанту" сообщили, что в целом готовы их поддержать. Среди новаций можно выделить три основные. Первая — разрешение закрывать в одностороннем порядке неиспользуемые счета с остатками денежных средств как юрлиц, так и физлиц. Сейчас такой счет банк не может закрыть в одностороннем порядке, даже если владелец счета не пользуется им много лет. Вторая новация — разрешить банкам закрывать счета с нулевым остатком, по которым в течение года нет движения (сейчас — более двух лет). Третья — право банка расторгнуть с клиентом договор в одностороннем порядке, если клиент нарушает положения закона о противодействии легализации преступных доходов (115-ФЗ), уведомив клиента за месяц или меньший срок, предусмотренный в договоре. Сейчас банки прекращают операции по счету сразу после выявления нарушений, но при этом закрытие счета происходит лишь спустя 60 дней после уведомления клиента.

Несмотря на готовность поддержать в целом предложения банкиров, в Минфине указывают на необходимость их дополнительной проработки и согласования с профильными ведомствами, в частности с Роспотребнадзором.

Опрошенные "Коммерсантом" банкиры рассчитывают, что поправки позволят им оперативнее избавляться от миллионов "мертвых" счетов, что сократит расходы на их обслуживание. Проблема брошенных счетов актуальна для всех банков. "В розничных банках острой является проблема закрытия счетов физлиц, по которым нет операций, но есть небольшие остатки,— отмечает директор департамента правового обеспечения ХКФ-банка Александр Гонтаренко.— Например, такое бывает при открытии счетов для обслуживания по кредиту: кредит гасится, а остаток "зависает" из-за переплаты". Брошенные счета с небольшими остатками — также не редкость; компании прекращают деятельность, но "забывают" закрыть счета, отмечает начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев. ""Полуживые" счета затрудняют работу банковских систем, утяжеляют отчетность, увеличивают операционные расходы, например, по исполнению запросов ИФНС и приставов, наложению арестов, обновлению клиентских документов по ПОД/ФТ, по проверкам баз "террористов" и т. п.,— отмечает Александр Гонтаренко.— Чем меньше нам придется обслуживать такие счета, тем меньше будут расходы". По словам участников рынка, у крупных банков из топ-10 может быть один и даже несколько миллионов таких счетов.

Возможность расторгать договора "живых" счетов при нарушении клиентами 115-ФЗ без отсрочки также важна для банков. Новация направлена на защиту от исков со стороны несогласных клиентов. 115-ФЗ дает банкам право расторгнуть договор, но ГК не позволяет этого сделать ранее, чем через 60 дней после уведомления клиента.

По мнению правозащитников, при принятии поправок необходимо помнить не только о банках, но и о потребителях их услуг.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  банки,  вклады

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
oleg_km    02.09.2016
А куда деньги будут деваться с закрываемых счетов? неужто я угадал?

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.