.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россия в ежегодном "антиотмывочном" рейтинге поднялась на одну позицию
.
24 августа 2016 года 09:07

Россия в ежегодном "антиотмывочном" рейтинге поднялась на одну позицию

 0  
YAY/ТАСС
YAY/ТАСС
24 августа. FINMARKET.RU - В ежегодном "антиотмывочном" рейтинге Базельского института управления Россия поднялась на одну позицию. В обновленном рейтинге Basel Anti-Money Laundering Index по уровню риска отмывания денег и финансирования терроризма (ОД/ФТ) участвовали 149 стран. Россия с итоговой оценкой в 6,22 балла заняла 58-е место, улучшив позицию по сравнению с прошлым годом лишь на 1 пункт, пишет "Коммерсант". Передовиками в борьбе с отмыванием стали Финляндия, Литва, Эстония. Аутсайдерами — Иран, Афганистан, Таджикистан. Россия во второй трети рейтинга соседствует с Ганой и Киргизией (там ситуация чуть получше), а также Бразилией и Индонезией (здесь — несколько хуже). До среднемирового бала в 5,85 Россия не дотянула 0,37 балла.

Опрошенные "Коммерсантом" эксперты полагают, что перемещение России в рейтинге в лучшую сторону, с учетом прилагаемых Росфинмониторингом и ЦБ усилий, могло бы быть и большим. "Продвижение на один пункт — в пределах статистической погрешности,— считает замруководителя службы финансового мониторинга клиентских операций ВТБ 24 Алексей Тимошкин.— Видимо, составители рейтинга пока не учли эффект от активной работы властей в данном направлении".

Базельский институт управления — независимая некоммерческая организация, специализирующаяся на борьбе с коррупцией, стандартах государственного и корпоративного управлении, комплайенсе, борьбе с отмыванием денег и пр., сотрудничающая с Всемирным банком, ООН, включая подразделение по борьбе с наркотиками, ОЭСР, Советом Европы, МВФ, группой Egmont, FATF, Интерполом. Материалы этих организаций учитывались при составлении рейтинга.

Качество борьбы стран с отмыванием денег составители рейтинга оценивали на основании нескольких показателей риска. Наибольший удельный вес имел риск отмывания денег и финансирования терроризма. Кроме того, оценивались (по убыванию степени важности) прозрачность функционирования государственного и финансового секторов, коррупционный риск, политические и правовые риски. Чем ниже уровень риска — тем ниже балл, присвоенный государству.

Как видно из оценок, присвоенных России по отдельным составляющим рейтинга (всего их 15), давление на итоговый рейтинг оказал в первую очередь балл, присвоенный за риски отмывания средств, полученных от продажи наркотиков и прочей преступной деятельности (10 из 10 возможных). Несмотря на выполнение в значительной степени рекомендаций ФАТФ (у РФ 4,26 балла по этому показателю при среднем уровне в 5,66 балла) и значительный прогресс в законодательной регуляторной борьбе с этим явлением, отмывание средств в РФ по-прежнему распространенное явление, констатируют авторы исследования.

Описать, что и как делать — мало, нужно, чтобы все органы, не только ЦБ и Росфинмониторинг, но, например, и правоохранительные и налоговые, включились активно на практике в эту работу, указывают эксперты. "В России для привлечения за легализацию средств от наркоторговли необходимо сначала установить факт получения средств от продажи наркотиков, а затем поймать преступника на их трате",— рассказал экс-глава управления по подрыву экономических основ наркоторговли ОРД ФКСН России Михаил Мухин.

Второй показатель, заметно снизивший общий балл у России,— по индексу финансовой закрытости (8,45 из возможных 10 при среднем балле 7,47). Этот показатель рассчитывается на основании данных исследования Tax Justice Network и оценивает сокрытие реальных доходов и масштабы офшорной активности. В России недостаточно раскрывается информация о бенефициарах даже для регуляторов, недостаточно жесткие требования по их раскрытию для широкой общественности, аналогичная ситуация с отчетностью, отсутствует межстрановая отчетность. Впрочем, например, у Швейцарии и США показатель финансовой закрытости еще хуже — 10 и 9,89 балла соответственно.

Третий показатель, который играет против России,— индикатор восприятия коррупции. В России он составил 7,1 балла при среднемировом уровне 5,73. По данным Transparency International, плохой показатель России связан с редкими коррупционными делами против чиновников, низкой ответственностью за отсутствие декларирования ими доходов, формальной и непубличной реализацией госорганами программ противодействия коррупции, непрозрачностью крупных национальных проектов с отобранными вне конкурса исполнителями. И все это при том, что, по данным Transparency International, на основании исследования которого и считался этот показатель, в 2016 году Россия заняла 119-е место, тогда как в прошлом году была на 136-м.

Традиционно плохой результат у России и по показателям различных свобод, в том числе прессы и главенства закона,— 8,32 балла при среднемировом 4,23.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  коррупция,  рейтинг

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.