.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Повышение пенсионного возраста не повлияет на занятость молодежи
.
16 августа 2016 года 09:14

Повышение пенсионного возраста не повлияет на занятость молодежи

 2  
Владимир Астапкович/ТАСС
Владимир Астапкович/ТАСС
16 августа. FINMARKET.RU - Увеличение на российском рынке труда доли пожилых работников из-за повышения пенсионного возраста не приведет к росту безработицы среди молодежи, пишет "КоммерсантЪ", приводя выкладки из доклада Высшей школе экономики. Конкуренция между этими группами работников ограничена, так как в большинстве случаев они заняты в разных отраслях экономики. Если молодежь чаще всего работает в сфере услуг, то пожилые преимущественно заняты в промышленности, сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении, пишут эксперты.

Исследование ВШЭ призвано опровергнуть аргумент противников против повышения пенсионного возраста: молодые и пожилые работники де-факто не являются конкурентами, а стремятся занять разные части рынка труда. "Можно ожидать, что и повышение пенсионного возраста не окажет влияния на занятость молодежи",— отмечается в докладе.

Пожилые и молодые работники на российском рынке труда не конкурируют между собой, хотя в течение последних 15 лет в РФ занятость среди первых росла, а среди вторых — падала. По данным исследования ВШЭ, в период 2000-2014 годов уровень занятости среди молодежи (20-24 года) снизился с 57,5% до 51,6% — основной причиной этому авторы доклада называют рост популярности высшего образования. Уровень безработицы в этой возрастной группе также падал — с 17,6% до 12,4%. Уровень занятости среди пожилых (60-64 года) вырос с 25,3% до 30,2% — максимального значения этот показатель достиг в 2007 году (32,8%). После этого, отмечают авторы доклада, в РФ начался существенный прирост уровня пенсий, что могло демотивировать старшее поколение, еще одной причиной некоторого сокращения уровня занятости у пожилых могло быть параллельное снижение их зарплаты (на 7 процентных пунктов в сравнении со средней по стране). В то же время у молодежи этот показатель остается практически неизменным, и в результате заработки этих двух групп с 2011 года оказались одинаковыми с точностью до 1-2%. Соответственно если в 2005-2009 годах средний работник старшего возраста оценивался работодателем выше, чем работник, только вышедший на рынок труда, то к 2011-2013 годам эти оценки сравнялись. Схожие позиции у этих двух групп работников оказались и в сфере образования. Если в 2006 году доля имеющих законченное высшее образование среди занятых 20-24-летних была там на 10 п. п. ниже, чем у 60-64-летних, то к 2015 году разница составила уже 5 п. п.— при почти равных долях имеющих среднее профессиональное образование в двух группах на протяжении последних десяти лет.Однако при достаточно однородной образовательной структуре молодых и пожилых работников между ними есть существенные профессиональные различия. Специальности, которые выбирали молодые работники, кардинально отличаются от специальностей пожилых. Среди молодежи почти вдвое выше доля экономистов, еще больше разрыв в областях гуманитарных наук, информационных технологий и сферы обслуживания. Ниже разрыв — в технических специальностях, образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве. К тому же у работников разного возраста есть существенная отраслевая сегрегация: более трети пожилых работников (38%) заняты в промышленности и сельском хозяйстве, притом что молодых там в 1,5 раза меньше — только 22%. Выше доля пожилых и в отраслях социальной сферы: в образовании (12,9% против 9,7%) и здравоохранении (14% против 7,7%). Молодежь больше занята в секторе услуг, в первую очередь в оптовой и розничной торговле. Также существенно выше ее доля в финансовой деятельности и гостиничном и ресторанном бизнесе, хотя в целом вклад этих отраслей в общую структуру занятости незначителен. В целом, как утверждается в докладе, молодые стремятся в быстроразвивающиеся отрасли, тогда как пожилые тяготеют к традиционным отраслям, в том числе бюджетному сектору, пишет "Ъ".


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  пенсионеры,  труд,  мнение

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Андрей ака    16.08.2016
Есть в нашей стране уникальное учебное заведение под названием Высшая школа экономики( Руководит ей некто Ярослав Кузьминов.)окормляющей экономическую политику почти всех правительств России последние 25 лет. Немало тех, кто считает эту публику тупыми последователями устаревших экономических школ и моделей, называющих рынок единственным регулятором экономического развития любой передовой страны. Последние уверены, что единственным успешным периодом в развитии новой России были восемь месяцев в 1998–1999 гг., когда либеральных экономистов из ВШЭ от властного корыта отодвинули. Было это при Евгении Примакове. Его правительство просуществовало недолго, но успело избавить страну почти от всех гадостей, которыми наградили адепты ВШЭ российское общество. В первом полугодии 2016 г. кризис только усилился. «Дна», о достижении которого твердят Набиуллина и министр экономического развития «водолаз» Улюкаев, мы даже не достигли. В экономике, разрушенной Кудриным и его дружками из ВШЭ, всё продолжает снижаться, падать и рушиться, причём стремительно. Так что же случилось, если сама ВШЭ выпустила доклад, согласно которому всё, что она навязывала стране уже четверть века, оказалось мусором? А мы – у разбитого корыта? Доклад по своей сути – это тяжёлое признание несбыточности мечты первого клиента ВШЭ – премьера В.С. Черномырдина. Он говорил, что, «Россия со временем должна стать еврочленом». Не случилось. Псевдоучёные из ВШЭ делали всё, чтобы в экономике мы по-прежнему оставались в еврозаднице. КАК МОЖНО ВЕРИТЬ ВШЭ, после того что она сделала с экономикой РОССИИ???
Лана    16.08.2016
Эта ситуация ненормальная ! Давно понятно. Во все перечисленные отрасли, где преобладают пожилые - просто необходим приток молодых и энергичных - без этого не будет развития ни в чем ! И аппелировать данными расчетами как обоснованием для повышения пенсионного возраста - по крайней мере преступно. Нужно видеть немного дальше своего носа - и думать, а что же будет, когда пожилые все уйдут на пенсию или умрут - кто будет содержать все появляющихся пенсионеров - платящие копеечные взносы и получающие зарплаты в конвертах малообразованные труженики сферы услуг и торговли ???? И не надейтесь. Необходимо передавать опыт, обучать молодежь, рассчитывать на нее. Привлекать молодых к производству реальному, не потерять то, что есть , создавать новое. Хватит кормить трудолюбивых китайцев , нужно свое производить ! Только тогда будут нормальные поступления и в бюджет и в фонды.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.