.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Кому труднее всего найти работу
.
02 августа 2016 года 10:17

Кому труднее всего найти работу

 3  
Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Дмитрий Феоктистов/ТАСС
2 августа. FINMARKET.RU - Россиянам все труднее найти работу, и это несмотря на небывалый рост количества вакансий. В среднем на поиски подходящего места уходит 7 месяцев. Особенно тяжело женщинам 30-49 лет, которые стали основными клиентками служб занятости в России.

Замруководителя Роструда Денис Васильев, говоря об этой проблеме в интервью "Российской газете", не исключил, что причина может быть, в том числе, и в низком качестве предлагаемых вакансий.

По его словам, качество вакансий - в фокусе внимания руководства Роструда, Минтруда. При этом Д.Васильев отметил, что служба занятости работает с определенным сегментом безработных. Так, в службу чаще всего приходят те, кто испытывает сложности при поиске работы: инвалиды, люди, впервые выходящие на рынок труда, люди предпенсионного возраста, а также те, кто столкнулся со структурными изменениями в экономике.

"Тем не менее мы стремимся к тому, чтобы среди вакансий, предлагаемых службой, были более высокооплачиваемые и качественные. Мы установили показатель для регионов: соотношение средней зарплаты по региону и среди заявленных вакансий", - сказал замруководителя Роструда.

Он добавил, что разрыв в показателях уменьшается за счет того, что службы занятости начинают активнее привлекать работодателей, предлагающих хорошую зарплату.

Д.Васильев также подчеркнул, что вакансии есть всегда, "если не постоянные, то хотя бы временные, например, общественные работы".

Одним из важных моментов он назвал диспропорции на рынке труда, профессиональные и территориальные.

Замглавы Роструда сообщил, что в службах занятости больше всего аккумулируется вакансий, связанных с медперсоналом (требуются врачи, фельдшеры, медсестры) и строительством (штукатуры, каменщики). "На медперсонал приходится 4,2% всех вакансий, заявленных в службы занятости населения, на штукатуров и каменщиков - 2,4%", - сказал он.

Еще одна проблема с трудоустройством, по его слова, - низкая мобильность населения. "Люди в нашей стране не очень любят переезжать, хотя сейчас для этого создаются условия. В прошлом году появилась госпрограмма по стимулированию трудовой мобильности. За полтора года в ее рамках переехало 2142 человека", - сообщил Д.Васильев.

Сейчас, продолжил он, идет работа над модернизацией этой программы: "У нас есть несколько регионов приоритетного привлечения рабочей силы. Это Калуга, Липецк, Ульяновская область, Новосибирск, Красноярский край, Дальневосточный федеральный округ. Есть надежда, что программа все-таки заработает".

Портрет среднего безработного

На просьбу РГ описать портрет среднего безработного, замглавы Роструда ответил: "Это житель города, женщина в возрасте от 30 до 49 лет". Причем портрет не меняется уже много лет. "Он связан с тем, что люди этого возраста - самая многочисленная группа на рынке труда, именно поэтому и среди безработных их встречается немало. Что касается пола, то количество мужчин (474 158) и женщин (493 943) разнится незначительно. Женщины превалируют с минимальным перевесом", - сообщил Д.Васильев.

Как считают безработицу

Объясняя, почему официально зарегистрированная безработица в России в 5 раз ниже, чем ее уровень, посчитанный по методике Международной организации труда, Д.Васильев сказал: "Действительно, официально зарегистрированная безработица составляет сейчас 1,3%. А ее уровень по методологии МОТ - 5,6%. Но в этом нет трагедии. Эти показатели разного характера".

Как пояснил замглавы Роструда, по методике организации труда опрашиваются домохозяйства, людям задают вопросы, отвечая на которые они должны определиться, считают они себя безработными или занятыми. "Во всех странах полученный показатель выше, чем фиксируют службы занятости. Это связано с возрастом опрашиваемых - зарегистрироваться безработными могут только люди трудоспособного возраста, а методика МОТ учитывает жителей от 15 до 72 лет", - сказал он.

А то, что разрыв в России больше, чем в развитых странах, значит, "что наши службы занятости работают менее активно и эффективно, чем могли бы". Д.Васильев выразил пожелание, чтобы эти показатели безработицы двигались навстречу друг другу.

Это, по его словам, будет означать, что государство активнее присутствует на рынке труда, что люди, которые оказались в сложной ситуации и стали безработными, не останутся долгое время без внимания, что они смогут быстро вновь трудоустроиться. "Сейчас в России среднее время поиска работы - 7,8 месяца. Согласитесь, не очень оптимистичная цифра. Наша задача сделать все возможное, чтобы она уменьшалась", - сказал замглавы Роструда, напомнив, что вице-премьером России Ольгой Голодец был подписан план повышения качества государственных услуг в сфере содействия занятости.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Роструд,  вакансии,  проблемы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
akex    05.08.2016
не вижу мой коментарий
akex    05.08.2016
так ведь-предлагают наше горе министры-поднять возраст выхода на пенсию-представляю какая будет безработица
---    02.08.2016
официальная безработица ниже потому что службы занятости предлагают работу с низкими зарплатами, несколько несогласий и человека снимают с учета.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.