.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ЦБ хочет быть главным санатором
.
30 июня 2016 года 13:45

ЦБ хочет быть главным санатором

 0  
Сергей Бобылев /ТАСС
Сергей Бобылев /ТАСС
Банк России хочет создать специальный фонд консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков. При этом Центробанк намерен стать единственным акционером фонда санации банков
30 июня. FINMARKET.RU - Банк России хочет создать специальный фонд консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков, заявила сегодня глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

"Банк России готов принять на себя большую ответственность за результативность санаций, выступив не только в качестве основного источника финансирования, как сейчас, но и в качестве основного организатора этого процесса", - заявила она.

"Уже к осенней сессии Госдумы мы предложим пакет поправок в законодательство, которые обеспечат возможность создания Банком России специального фонда консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков. Оперативное управление санируемым банком можно осуществлять специально учрежденной управляющей компанией", - отметила глава ЦБ.

"Затем банки в уже удовлетворительном финансовом состоянии будут продаваться на рынке", - пояснила Э.Набиуллина, добавив, что переход к новой модели санации позволит сделать этот процесс "более дешевым, быстрым, управляемым и в целом более эффективным".

"Коммерческие банки и частные инвесторы смогут в полной мере воспользоваться результатами работы, приобретая на рынке эффективно работающие и докапитализированные банки", - заявила глава ЦБ.

ЦБ будет единственным акционером фонда санации - Симановский

Позже первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский заявил журналистам, что Банк России планирует через управляющую компанию быть единственным акционером фонда санации банков.

"Проект предусматривает на сегодняшний день то, что фонд - это фонд Банка России, управляющая компания, соответственно, это управляющая компания фонда", - ответил А.Симановский на вопрос о том, не планируется ли привлечь Агентство по страхованию вкладов к управлению фондом.

А.Симановский уточнил, что санируемые банки будут получать средства на возвратной основе.

"Мы исходим из того, что это капитальная основа, или акционерная основа, в капитал непосредственно. Именно это дает возможность для продвижения в более оптимальном направлении, именно некая экономия средств с точки зрения объема предоставления средств", - сказал первый зампред. По его словам, капитальная схема позволит тратить в 1,6 раза меньше средств, чем традиционная долговая.

"Это контроль непосредственный: так как в капитал, то стопроцентный контроль за банком, за ходом финансового оздоровления, это и полная ответственность за то, чтобы все проходило нормально", - пояснил А.Симановский.

Что сократит затраты на санацию - Сухов

В свою очередь зампред ЦБ Михаил Сухов сообщил журналистам, что санация проблемных банков за счет выделения средств непосредственно в их капитал позволит снизить затраты на 25-30% по сравнению с действующей кредитной схемой.

Как отметил М.Сухов, в целом политика оздоровления банковского сектора будет продолжаться, а необходимость проведения санации либо отзыва лицензии будет определяться, исходя из конкретной ситуации в банке.

Он указал, что одно из ключевых предложений ЦБ - выделение денег в капитал санируемых банков, а не в виде долгосрочных кредитов ЦБ.

"Мы рассчитываем, что вложение денег в капитал на старте позволит вкладывать на 25-30% меньше, чем при кредитной схеме. Кроме того, вполне возможна экономия от консолидации банковского бизнеса по двум направлениям - консолидированное управление активами на цели санации и создание независимых систем управления рисками, координация бизнеса банков. На этом тоже можно сэкономить и добиваться либо более быстрой возвратности вложенных средств, либо большей экономии на возврате", - заявил зампред ЦБ.

Комментируя идею создания специального фонда, он отметил, что "фонд определяется в целом как правовая возможность осуществления вложений". Более конкретный механизм ЦБ разработает в ближайшее время в рамках законопроекта.

"Мы будем опираться на управляющую компанию, а также, возможно, на другие организации, которые могут нам выполнять эти функции. Мы проведем обсуждение и выйдем чуть попозже с конкретными предложениями", - заявил М.Сухов.

Говоря о том, сможет ли АСВ участвовать в новых проектах по санации банков, он сказал: "На этом этапе нет ничего недопустимого, в том числе участие АСВ".

Как заверил зампред ЦБ, старые проекты санации проблемных банков будут продолжаться,

"Мы не предполагаем исключать нормы законодательства, допускающие возможность АСВ участвовать в финансовом оздоровлении. Те проекты, которые уже ведутся, будут продолжаться с тем же набором участников процесса, включая АСВ и инвесторов", - заявил он.

Он отметил, что ЦБ крайне важны активизация и сохранение участия рыночных игроков в процессе спасения банков, "потому что капитализированные банки могут использоваться как объект привлечения дополнительных инвестиций со стороны инвесторов". Сейчас этого не происходит, так как у банков на санации отрицательный капитал.

Системные недостатки санации банков

Э.Набиуллина, выступая на конгрессе, назвала системные недостатки действующего механизма финансового оздоровления проблемных банков, включая его дороговизну, невозможность консолидировать санируемые банки и возникающее порой желание инвестора использовать санируемый банк как "склад" плохих активов.

Она заявила, что за последние 3 года было принято решение о санации 28 банков. Анализ ЦБ показал, что, как правило, сами инвесторы не вкладывают в капитал санируемых банков, не всегда развивают его бизнес, а иногда используют его баланс для плохих долгов, размещая при этом значительную долю полученных на санацию средств в свои собственные проекты.

"Именно поэтому по уже идущим санациям мы ужесточаем контроль за ходом финансового оздоровления, все сделки между санатором и санируемым банком будут находиться в фокусе надзора с запретом санатору ухудшать финансовое положение санируемого банка своими плохими активами. Мы также устанавливаем повышенные требования к финансовому положению самих санаторов", - заявила глава ЦБ.

Однако более жесткий контроль не решает проблемы системных недостатков финансового оздоровления, связанных с кредитным механизмом, указала она.

"А именно, длительное существование на рынке недокапитализированного санируемого банка - до 10 лет (на такой срок даются кредиты на санацию банков). А также дороговизна инструмента: кредитная схема в нынешних условиях предполагает выделение ресурсов примерно в 1,6 раза больше, чем при схеме вхождения в капитал. Невозможность консолидировать санируемые банки, так как их санируют разные победители конкурса, недостаточное число санаторов с запасом финансовой прочности, увеличение долговой нагрузки на АСВ, длительность возврата кредитных средств и мотивация санатора использовать санируемый банк как склад плохих активов. Это системные недостатки того механизма, который мы применяем долгие годы", - сказала Э.Набиуллина.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    ЦБР,  банки,  санация,  планы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.