.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Протестов с экономическими лозунгами стало больше
.
15 июня 2016 года 10:09

Протестов с экономическими лозунгами стало больше

 0  
Александр Овчинников/ТАСС
Александр Овчинников/ТАСС
15 июня. FINMARKET.RU - Социально-экономическая и политическая напряженность в российских регионах продолжает расти, пишут "Ведомости", ссылаясь на исследование Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина по итогам 2015 г. Среди основных тенденций в социально-экономической сфере эксперты отмечают падение инвестиций и розничного товарооборота, нарастающие долги бюджетов и снижение реальных доходов населения – умеренное, но затронувшее большинство регионов. Главные факторы политической напряженности – несбалансированное и неконкурентное политическое устройство, характеризующееся уменьшением устойчивости административных элит и ущемлением прав оппозиции в заксобраниях. На этом фоне происходит и рост числа протестных акций с социально-экономической тематикой.

Рост всех видов напряженности эксперты зафиксировали в семи регионах – Москве, Краснодарском крае, Удмуртии, Пензенской, Ульяновской, Челябинской и Иркутской областях. В Москве отмечены множественные конфликты власти с бизнесом и гражданским обществом, высокая протестная активность, связанная с проблемами городской среды, и сокращение социальной сферы, в Краснодарском крае – конфликты старых элитных групп и новой администрации, в Иркутской области – высокая фрагментация элит, низовая активность, связанная с местными властями и проблемами города, и негативная динамика в экономике.

Регионы изучались по трем показателям: внутриполитическая ситуация, социально-экономические риски и протестная активность. По первому параметру оценивались институциональное устройство, административная устойчивость и конфликтность, по второму – положение домохозяйств, состояние публичного сектора, производство и инвестиции. По всем параметрам эксперты КГИ отмечают снижение среднего уровня характеристик – например, в 2015 г. в единый день голосования вообще не было прямых выборов мэров региональных столиц. В первом полугодии 2015 г. лидером по качеству институтов была Карелия – за счет представленности оппозиции в руководстве заксобрания и присутствия во главе Петрозаводска выдвиженца «Яблока» Галины Ширшиной. Теперь же на первое место вышел Приморский край, однако, учитывая недавний арест мэра Владивостока, можно ожидать, что в следующем рейтинге этот регион опустится. Самыми административно нестабильными регионами КГИ считает Республику Коми, где после отстранения губернатора Вячеслава Гайзера полностью изменилась система управления, Севастополь, Еврейскую автономную область, Иркутскую и Сахалинскую области, а наиболее устойчивыми – Кемеровскую и Курскую области. С точки зрения сложности состава элиты и количества внутренних противоречий выделяются Москва, Санкт-Петербург, Дагестан, Якутия, Иркутская и Свердловская области.

Политолог Константин Калачев не согласен с выводами КГИ, пишут "Ведомости". "Судя по рейтингу, здесь кроме объективных показателей есть субъективный подход, а аргументы иногда приводятся под готовые выводы, а не наоборот. Сложно представить, что в Москве и Краснодаре нарастает недовольство властью, а Забайкальский край, где социальное недовольство заметно всем, не попал в группу, где совпали три параметра". По мнению политолога Михаила Виноградова, исследование будет интересно тем, кто погружен в региональную специфику, но в нем не хватает "необходимого упрощения выводов, которые делают текст наглядным для широкой аудитории". При этом выводы КГИ лишь частично совпадают с данными возглавляемого Виноградовым фонда "Петербургская политика". "В наших исследованиях в зоне риска чаще присутствуют Коми, Пермский край, Бурятия, Тверская и Челябинская область. В зоне ощутимого падения за последний год – те же Коми и Челябинск, Приморье", – поясняет он. Социально-политическая динамика в регионах обусловлена их внутренней спецификой и не задает тренды для федеральной повестки, полагает эксперт: "Если же федеральная повестка будет ухудшаться, то реакция регионов на нее будет разной, иногда без прямой связи с нынешними показателями устойчивости".


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  протесты,  исследование

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.