.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Иностранные правительства вошли в топ-5 киберугроз российскому бизнесу
.
31 мая 2016 года 08:38

Иностранные правительства вошли в топ-5 киберугроз российскому бизнесу

 0  
Сергей Савостьянов/ТАСС
Сергей Савостьянов/ТАСС
31 мая. FINMARKET.RU - Основными источниками угрозы информационной безопасности являются не только действующие сотрудники и хакеры, но и правительства иностранных государств, пишет "Коммерсант".

Иностранные правительства вошли в топ-5 источников инцидентов и угроз в сфере информационной безопасности (ИБ) за 2015 год, по мнению российских специалистов, говорится в исследовании, проведенном университетом "Иннополис". В опросе приняли участие 100 руководителей и ведущих специалистов отделов ИБ крупнейших компаний России и российских представительств международных компаний: "Ростелекома", ВТБ, РЖД, "Роснефти", ЛУКОЙЛа, "Татнефти", "Башнефти", "Вертолетов России", General Electric и др., сообщил "Ъ" представитель университета "Иннополис" Тимур Фазуллин.

Основным источником угроз в сфере ИБ в прошлом году, по мнению 66% опрошенных, стали действующие сотрудники компании, 42% отметили инциденты с участием хакеров, 27% заявили об угрозе со стороны бывших сотрудников, 24% пожаловались на действующих подрядчиков и поставщиков услуг, 18% увидели угрозу со стороны иностранных правительств, а еще 8% заявили об опасности со стороны иностранных компаний.

60% опрошенных университетом "Иннополис" специалистов отметили, что уровень информационной безопасности в их компаниях является недостаточным, а 58% сообщили, что в организациях отсутствует комплексная стратегия информационной безопасности или четкий план. В результате 3% опрошенных сообщили, что в их компаниях за прошлый год случилось от 100 до 1 тыс. инцидентов в сфере ИБ, еще 24% заявили об обнаружении от 10 до 100 атак, 48% сообщили, что число инцидентов не превысило 10, а еще 24% затруднились подсчитать. Основным последствием нарушения периметра компании в большинстве случае стала кража или повреждение внутренних данных, следом идут кража, утрата или компрометация персональных данных клиентов или сотрудников.

В 2015 году в России средний ущерб от инцидента в ИБ вырос до $5,3 млн, что на 47% превышает показатели 2014 года, сообщал PwC. В совместном исследовании ФРИИ, Group-IB и Microsoft говорилось, что общий ущерб от киберпреступности составил для экономики РФ 203,5 млрд руб. в 2015 году. Компании скрывают факты атак, при этом обнародованные оценки ущерба значительно ниже, указывали в "Лаборатории Касперского" (ЛК).

К потере данных чаще всего приводит человеческий фактор, говорит руководитель управления продуктами для конечных устройств ЛК Константин Воронков. Что касается информации, которую похищают, то чаще всего злоумышленников интересуют внутренние операционные данные (40%), финансовая информация (36%), а также интеллектуальная собственность (31%), которую не так давно компании не считали одним из самых болезненных последствий инцидента безопасности, отмечает господин Воронков.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  киберугрозы,  опрос

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.