.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Сенаторы предлагают ликвидировать ФОМС
.
19 мая 2016 года 09:25

Сенаторы предлагают ликвидировать ФОМС

 1  
Николай Кузнецов/ТАСС
Николай Кузнецов/ТАСС
19 мая. FINMARKET.RU - В Совете Федерации считают неподходящей в условиях кризиса существующую с 1993 года систему обязательного медстрахования и готовят предложение о ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и возврате к прямому бюджетному финансированию медпомощи.

Как полагают ряд сенаторов, в условиях кризиса это является необходимым условием для реализации конституционного права граждан на охрану здоровья, пишут "Известия". В последнее время, отмечают эксперты, наблюдается резкий рост числа жалоб на то, что людям либо отказывают в бесплатной медицинской помощи, либо заставляют ждать по несколько месяцев.

Вчера на заседании комиссии по мониторингу экономической ситуации Совета Федерации были рассмотрены структура доклада об экономической ситуации в стране и предложения по модернизации экономики и выходу из кризиса.

В документе, который предполагается рассмотреть примерно через месяц на пленарном заседании верхней палаты, есть экономическая и социальная части. В последней, где идет речь об обеспечении социальной защищенности в условиях кризиса, говорится о необходимости отказаться от нынешней системы финансирования медпомощи.

Председатель комиссии Сергей Калашников заявил "Известиям", что необходимо принять закон "О финансировании медицинской помощи в Российской Федерации", который упразднит ФОМС, возложит эти затраты на бюджет и предусмотрит перевод финансирования на федеральный и региональный уровни.

По словам сенатора, правительство пока не идет на то, чтобы коренным образом поменять систему, "оно боится любых изменений, надеясь, что всё само рассосется". Однако, говорит С.Калашников, критичность ситуации заставит принять это решение.

Сейчас в регионах одновременно действуют две программы медпомощи: общефедеральная программа-минимум, который обеспечивает ФОМС. И кроме того, каждый регион принимает в дополнение свою программу. При этом хуже всего тем регионам, которые решили, что не могут снижать уровень медицинских гарантий, и взяли те же социальные обязательства, которые были в 2014-2015 годах. А экономическая ситуация резко ухудшилась. На регионы возложена обязанность платить за неработающее население - пенсионеров, безработных и т.д. Эти граждане не платят в фонд, за них платит субъект, у которого зачастую нет денег.

Получается, пишет газета, чем больше в регионе пенсионеров, безработных, людей, занятых в теневой экономике, тем больше региональный бюджет должен выделять денег. И вместе с тем по этой же причине - относительно небольшая доля работающих и платящих налоги граждан, то есть регион имеет меньше возможностей платить.

"У нас фиктивная система ОМС, - заявляет С.Калашников. - Ее нельзя назвать страховой, о чем сказал президент еще в 2012 году. Она была полезна в 1993 году, когда гарантировала целевые поступления в бюджет: тогда не было бюджета на медицину, а это были деньги чисто на здравоохранение, их никто не мог изъять. И тогда, в первой половине 1990-х, она спасла ситуацию. Но сейчас воспроизводить эту имитационную страховую модель нельзя, тем более в нашей стране. Согласно 41 ст. Конституции, в России бесплатная медицинская помощь. Это значит, что здравоохранение нужно брать на госбюджет - и никаких вариантов! А мы придумали еще посредников, которые вообще непонятно за что отсасывают часть денег".

Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина сообщила "Известиям", что, по данным недавно проведенного мониторинга, 98% россиян недовольны системой оказания медпомощи. И главное, на что жалуются, - учреждения часто не оказывают качественную и своевременную помощь, говоря, что "нет денег". Нередко это является предлогом, чтобы отправить пациента в регистратуру платных услуг.

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский заявил "Известиям", что одна из проблем как нынешней бюджетно-страховой системы, так и просто страховой системы - непонятные критерии оценки оказания медпомощи, которую оплачивают страховые компании: если платить за лечение, учреждения будут бесконечно лечить, если платить за результат, больницы будут записывать здоровых людей больными, а потом объявлять здоровыми.

Как отметил А.Саверский, в 1970-х годах советская первичная помощь была признана лучшей в мире, а вообще в 1978 году СССР по признанию ВОЗ был на 22-м месте - для сравнения, США сейчас на 37-м.

"Потому что есть сферы государства, которые должны регулироваться не рынком, а планированием. Посчитали распределение больных - создали систему оказания медицинской помощи, и остается ее только поддерживать, внедрять новые технологии. Это и есть настоящий менеджмент. Мне возражают: дорого. А я отвечаю - а давайте проплатим дорогостоящие лекарства. В Кировской области так и сделали, и результат показал, что если они это делают, то у них нагрузка на стационарное и скоропомощное звено сокращаются на 20-25%. Уповать на рынок очень глупо - заплатите последние деньги, лишь бы жить", - заключил эксперт


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    ФОМС,  ликвидация,  предложение

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Юлия    20.05.2016
Давно пора страховую медицину ликвидировать - не видно, что ли, как все ужасно! Страховые компании своим сотрудникам квартиры покупают за счет наших отчислений, а докторов настоящих из больниц выживают, зарплаты им не платят.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.