.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Компании смогут готовить для себя целевиков
.
28 апреля 2016 года 09:35

Компании смогут готовить для себя целевиков

 1  
Руслан Шамуков/ТАСС
Руслан Шамуков/ТАСС
28 апреля. FINMARKET.RU - Минэкономразвития подготовило законопроект, позволяющий компаниям, которые на регулярной основе помогают вузам, готовить в них для себя целевиков.

Руководители компаний жалуются, что ЕГЭ уничтожил институт ранней профориентации. И если раньше старшеклассники ходили на дни открытых дверей, присматривались к вузам, то теперь они просто рассылают результаты госэкзамена сразу в несколько образовательных учреждений и идут туда, куда их примут. В результате к пятому курсу многие выпускники понимают, что при выборе института совершили ошибку и работать по специальности не собираются, пишут "Известия".

"Минэкономразвития совместно с Минобрнауки и Минфином было поручено подготовить проект закона о предоставлении преференций компаниям, участвующим в развитии материальной и учебно-лабораторной базы образовательных организаций, в том числе участвующим в формировании фонда целевого капитала, - сообщили "Известиям" в пресс-службе Минэкономразвития. - Ожидаемый результат - подготовка востребованных экономикой кадров. В настоящее время идет работа над законопроектом с учетом предложений соисполнителей и заинтересованных организаций".

Предполагается, что законопроект будет готов к январю 2017 года. И пока непонятно, что нового будет в документе, поскольку нынешний закон "Об образовании в РФ" и так предусматривает подготовку целевиков. Чем, собственно, и пользуются многие крупные компании.

По словам декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, при определенных условиях целевики - это вовсе неплохо.

"Если это не дети директора, которые таким путем пытаются обойти конкурс, а люди, которых работодатель хочет использовать с результатом, то почему нет? - говорит А.Аузан. - Если идет положительный отбор, то что же дурного в том, что работодатель вкладывает деньги в такого студента?".

На экономическом факультете МГУ 40% студентов - бюджетники, остальные - контрактники. Среди них есть и студенты, за которых платят фирмы. Но, по словам декана, их не так много.

Как считает А.Аузан, целевик, идущий "от какого-то ведомства или каких-то правительств, это не очень хорошо". "Значительная часть таких студентов вылетает после первой сессии, - поясняет он. - Пока по государственным линиям эта схема работает плохо, а как она будет работать при наличии коммерческого работодателя - надо посмотреть. Но мне кажется, такое возможно".

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин говорит, что пока не видит в законопроекте никаких революционных изменений.

"Если законопроект предоставляет предприятиям возможность оказывать поддержку вузам и за это получать подготовленные кадры, то ничего нового я здесь не вижу. Дело в том, что в действующем законе об образовании есть система так называемого целевого набора, - пояснил О.Смолин. - Никто не мешает предприятию изначально заключить с абитуриентом и вузом договор".

Однако, уточнил он, во всем мире к этой системе обычно добавляются налоговые льготы для предприятия.

По его словам, если в законопроекте Минэкономразвития предусмотрены налоговые льготы для предприятий, то он готов поддержать такой законопроект.

По данным "Известий", только в Москве на 1 апреля было 6,8 тыс. человек, оформивших статус безработного, и 51% безработной молодежи - это выпускники вузов.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  компании,  вузы,  законопроект

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Сергей    28.04.2016
Я работаю на предприятии директором по инновационным технологиям и совмещаю должность заведующего кафедрой в университете так что как говорится - " в теме". То что ввели ЕГЭ - правильно. Позволяет отсеять выпускников, которые просто не смогут осилить учебные программы ВШ. Те студенты, которые пришли с высоким баллом ЕГЭ, те и учатся. Преподавателю крайне сложно, когда он ведет занятия, а в группе есть студенты (по квотам)у которых бал только проходной. Он вынужден объяснять азы тем, кто ну просто не понимает предмет. А остальные студенты "скучаю". а их большинство. И хорошо, что есть система бакалавриата. Получил какое никакое образование. А дальше, если хватает ума - в магистратуру, а нет - идешь и выбираешь себе сам чего хочешь. Складывается впечатление, что у государства на сегодня две проблемы. Это ЖКХ и высшая школа. Государство выбрало высшую школу. И правильно. Почему молодые уезжают? Потому, что академики и профессора считают, что этого не может быть, и забирают себе гранты. А молодым "крохи". Чисто для отчета. Поэтому молодые и уезжают так как на Западе и в Китае им позволяют работать и получать приличный результат своих исследований. А в России остаются академики - статьи, конференции и "стенания". А сегодня нужен результат. Что делать? По меньше слушать "стенания" и продолжать реформу высшей школы.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.