.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Рецессия пока не закончилась, но экономика близка к точке стабилизации - Набиуллина
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

07 апреля 2016 года 12:01

Рецессия пока не закончилась, но экономика близка к точке стабилизации - Набиуллина

 1  
Михаил Джапаридзе/ТАСС
Михаил Джапаридзе/ТАСС
7 апреля. FINMARKET.RU - Экономика России близка к стабилизации, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) в четверг.

"Ситуация в российской экономике остается непростой, хотя худшие опасения безусловно не реализовались. Рецессия пока еще не закончилась, но экономика уже близка к точке стабилизации. Банк России ожидает незначительное, около 1,3-1,5%, снижение ВВП по итогам 2016 года при цене нефти $30 за баррель. Если цена будет выше, как сейчас, то снижение экономики может быть меньше", - сказала она.

При этом, как отметила Э.Набиуллина, важно смотреть не только на темпы ВВП сами по себе, а на то, происходят ли структурные изменения, которые придадут устойчивость экономическим тенденциям в условиях невысоких цен на нефть. Положительные сигналы уже есть, сдвиги в структуре российской экономики начались, от неторгуемого сектора (строительства, большинства услуг) - к торгуемому, особенно ориентированному на экспорт и, частично, импортозамещение (сельское хозяйство, химическая промышленность). Темпы структурных сдвигов при этом пока невысокие, чему препятствует недостаточная мобильность на рынке труда и низкая инвестиционная активность, сказала Э.Набиуллина.

Неуместные разговоры о стагфляции

В замедлении инфляции в РФ в последнее время велика роль разовых факторов, что не гарантирует ее дальнейшего снижения, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"В последнее время в замедлении инфляции значительна роль разовых благоприятных факторов, таких как снижение мировых продовольственных цен, хороший урожай овощей, картофеля, а также укрепление рубля", - отметила Э.Набиуллина.

"Конечно, это пока не гарантирует нам дальнейшего снижения инфляции", - сказал глава Центробанка.

"В условиях структурных изменений в российской экономике денежно-кредитная политика ЦБ направлена, прежде всего, на снижение инфляции, которая резко выросла в прошлом году из-за масштабного падения цен на нефть и объективно последовавшего за этим снижения курса рубля. Безусловно, мы принимали меры по снижению инфляции с учетом их влияния на экономический рост и на финансовую стабильность", - сообщила Э.Набуиллина.

Она отметила достигнутый за счет этих мер прогресс: инфляция в годовом выражении снизилась с почти 17% в марте прошлого года до 7,3% в марте этого года, то есть более чем в два раза.

"Поэтому я считаю сейчас абсолютно неуместными разговоры о том, что якобы у нас стагфляция", - сказала Э.Набиуллина.

Банки: прибыль, ликвидность, капитал, активы - не беспокоят

На финансовых рынках, по словам Э.Набиуллиной, сейчас ситуация значительно стабильнее, чем в 2014-2015 годах и в январе 2016 года. "Волатильность снизилась, цены на финансовые активы выросли. Помимо глобальных факторов этому способствовала политика плавающего курса и подстройка платежного баланса под низкие нефтяные цены", - отметила она.

Российские банки в январе-марте 2016 года получили прибыль в размере 107 млрд рублей, сообщила Эльвира Набиуллина.

"В условиях продолжающегося улучшения ситуации с ликвидностью сокращался спрос кредитных организаций на средства Банка России - их доля в пассивах банков снизилась вдвое - с 10,2% по итогам 1-го квартала 2015 года до 5,1%", - отметила Э.Набиуллина.

Она также напомнила, что капитал российских банков за январь-февраль 2016 года вырос на 0,9% - до 9,1 трлн рублей.

"В итоге по данным на март у банковского сектора сохраняется значительный запас совокупного капитала - 1,8 трлн рублей. На хорошем уровне находится достаточность совокупного капитала Н1.0 - 12,1% против установленного нормативного уровня 8%", - отметила глава ЦБ.

Активы российских банков с исключением влияния валютного курса выросли в январе-марте 2016 года на 0,3% - до 81,2 трлн рублей - против снижения на 5,3% за I квартал 2015 года, сообщила председатель ЦБ.

"Определенные сдвиги есть и в кредитовании экономики. Объём кредитов предприятиям за истекший квартал 2016 года практически не изменился, а в1-м квартале 2015 года произошло сокращение на 1%", - сказала Э.Набиуллина.

Когда ликвидности много

При этом глава ЦБ отметила, что улучшение ситуации с ликвидностью может спровоцировать чрезмерный интерес банков к рискованному кредитованию и покупке рискованных активов.

"Структурный профицит снижает одни риски, связанные, например, с недостаточным обеспечением, нехваткой форм обеспечения, но они могут спровоцировать новые риски, могут спровоцировать чрезмерный интерес банков к рискованному кредитовании, к покупке рискованных активов, и за этим Центральный банк будет следить", - сказала глава Банка России.

Глава ЦБ подчеркнула, что нужно сбалансировать бюджетную систему в среднесрочной перспективе, иначе бюджет будет источником рисков для экономики и ДКП.

"Структурный дефицит не означает, что нехватка ликвидности на рынке. Также как и структурный профицит не означает, что у нас какая то избыточность ликвидности, ее излишки. Ликвидности методами регулирования Центрального банка будет столько, сколько ее нужно для того, чтобы краткосрочные ставки денежного рынка были вблизи ключевой ставки. "Дефицит-профицит" означает лишь изменения отношения банков и Центрального банка. До сих пор, в течение нескольких лет, Центральный банк кредитовал, рефинансировал банки. Может сложиться ситуация, если бюджетные резервные фонды будут тратиться достаточно быстро, то мы начнет занимать у банков. В любом случае, как бы не поменялись отношения с банками, у ЦБ есть все инструменты, чтобы регулировать процентные ставки в экономике", - подчеркнула она.

Темпы кредитования МСБ и физлиц продолжают снижаться

При этом глава ЦБ отметила, что беспокоит кредитование малого бизнеса.

"Хотя ситуация несколько улучшилась, темпы кредитования продолжают снижаться. По итогам 2015 года снижение было на уровне 5%. Мы видим необходимость создания дополнительных стимулов для банков к кредитованию малого бизнеса", - отметила глава ЦБ РФ.

Э.Набиуллина также сообщила, что в 1-м квартале продолжалось сокращение кредитования физических лиц. "Хотя, как и ранее, снижался в основном наиболее рисковый сегмент розничного кредитного портфеля - необеспеченное потребкредитование", - добавила она.

Качество кредитов пока снижается: в целом по кредитам экономике удельный вес просроченной задолженности составляет 7% на 1 апреля, сообщила глава Банка России.

Она также отметила, что сравнение первых кварталов этого и предыдущего года показывает снижение темпов прироста просроченной задолженности по кредитам экономике с 16,6% до 3,6%.

Вкладчики вернулись в банки

Э.Набиуллина также сообщила, что в феврале-марте 2016 года прирост вкладов восстановился и составил 1,8%.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
петр    07.04.2016
как надоела эта болтовня пустая

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.