.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Новый способ идентификации для россиян: кредитка и мобильник
.
01 апреля 2016 года 08:19

Новый способ идентификации для россиян: кредитка и мобильник

 0  
PA Images/ТАСС
PA Images/ТАСС
1 апреля. FINMARKET.RU - Электронную подпись могут "зашить" в микрочипы банковских карт и SIM-карты - для удаленной идентификации банковских клиентов. Проект соответствующих поправок в законы "Об электронной подписи" (63-ФЗ) и "О противодействии легализации/отмыванию доходов, полученных преступным путем" (115-ФЗ) обсуждается в Минфине, рассказал "Известиям" источник, близкий к министерству. В случае принятия поправок клиентам при оплате покупок картой или с мобильного телефона (к которому привязан "пластик") не будут нужны никакие бумажные документы для подтверждения личности, в том числе паспорт.

Поправки в 115-ФЗ предоставляют банкам "право на получение от клиента документов и сведений, необходимых для его идентификации в электронном виде, заверенных его квалифицированной электронной подписью, а также на дистанционное открытие банковского счета с установленными законом ограничениями". Изменения в 63-ФЗ вводят для удостоверяющего центра "обязанность при выдаче квалифицированного сертификата электронной подписи осуществлять проверку соответствия сведений о владельце ключа с данным государственных учетов Федеральной миграционной службы, Пенсионного фонда России".

Источник пояснил, что новация разработана в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина от 29 января 2016 года (пр. 168, п. 11).

Собеседник "Известий" отметил, что новация разработана Минфином совместно с банковским сообществом.

"За счет размещения электронной подписи в микропроцессорах банковских карт и SIM-карт будет обеспечено ее широкое использование россиянами, - отмечает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. - Выдача квалифицированной электронной подписи предполагает соблюдение строгих правил установления личности получателя такой подписи".

Он пояснил, что аккредитованный удостоверяющий центр обязан хранить, в частности, реквизиты основного документа, который подтверждает личность владельца квалифицированного сертификата - физлица. Технология подразумевает использование цепочки сообщений, зашифрованных специальным ключом пользователя, что обеспечивает защиту передаваемых данных.

По словам Г.Тосуняна, необходимые технологии разработаны и могут применяться.

"Технология, позволяющая удостоверяющим центрам операторов связи выдавать квалифицированные электронные подписи на SIM-картах, проходит финальный этап сертификации, - рассказал президент АРБ. - В соответствии с 63-ФЗ документ с электронной подписью (как и любая информация, ею заверенная) признается равнозначным документу на бумажном носителе, если законодательством не предусмотрено иное".

Согласно 115-ФЗ, при идентификации банковских клиентов необходимы оригиналы документов (или их нотариально заверенные копии).

"В рамках действующего правового поля реализация нового банковского сервиса невозможна, - сетует Гарегин Тосунян. - Поэтому необходимо менять действующее законодательство".

В пресс-службе ЦБ "Известиям" сообщили, что данная инициатива в Банк России пока не поступала.

"Вместе с тем полагаем, что она требует серьезной и детальной проработки с привлечением всех заинтересованных органов государственной власти, прежде всего Росфинмониторинга", - указала пресс-служба регулятора.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  граждане,  идентификация

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.