.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Ипотечный долг спишут после рождения ребенка
.
28 марта 2016 года 11:39

Ипотечный долг спишут после рождения ребенка

 2  
Евгений Курсков/ТАСС
Евгений Курсков/ТАСС
28 марта. FINMARKET.RU - В России хотят ввести "детский жилищный вычет". И прощать молодым родителям часть долга по ипотеке, если в их семьях рождаются дети.

Часть кредита по детскому жилищному вычету будут выплачивать из государственных средств. При этом рождение каждого последующего ребенка позволяет семье существенно сократить расходы на ипотечный кредит, пишет "Российская газета". "Ввести такую схему предлагают наши эксперты", - сказала глава комитета Госдумы по социальной политике Ольга Баталина.

Также, по ее словам, предлагается помочь молодым семьям в решении жилищного вопроса путем создания жилищно-строительных кооперативов при участии крупных предприятий и организаций и строительства арендного жилья.

По мнению члена общественной палаты Елены Тополевой-Солдуновой, если государство возьмется за решение жилищной проблемы и введет детский жилищный вычет - это будет очень большое подспорье для россиян. "Отчасти материнский капитал уже помогает решить эту проблему - его можно направить на улучшение жилищных условий. Но не всегда этих средств бывает достаточно. Тем более, если учесть, что молодые семьи, как правило, не очень хорошо материально обеспечены и ипотека им не по карману", - считает она.

Эксперты поддержали идею списания ипотечных долгов при рождении ребенка. В частности, эту идею поддержал Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Как написал он в Twitter, семья новорожденного больше других нуждается в жилье.

Более того, П.Астахов даже предложил вариант реализации этой идеи. По его мнению, можно использовать уже имеющийся положительный опыт регионов, когда при рождении двух детей процент по ипотеке снижают на 50%, а при рождении третьего - на 100%.

Опрошенные "Российской газетой".эксперты, единогласно поддержав эту идею, засомневались, однако, что российский бюджет потянет такие выплаты в сегодняшних непростых экономических условиях. Ипотечные кредиты есть у почти 4 млн россиян, и на компенсацию части долга могут уйти триллионы рублей.

Как говорят специалисты, затраты казны сократить можно, но для этого понадобится сократить круг получателей льготы: например, прощать долги только молодым родителям до 30 лет или тем, кто воспользовался ипотекой с господдержкой.

Как считает руководитель общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер, если и принимать подобный закон, то его необходимо распространить на все семьи с детьми.

Ведь сегодня именно семьи, в которых уже есть несколько детей, и составляют костяк ипотечных заемщиков. Родить новых малышей им может не позволить материальное положение, отметил эксперт.

Звучат и альтернативные предложения. Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина уверена, что вместо вычетов из госказны надо стимулировать банки снижать проценты по ипотечным кредитам для всех семей с детьми.

Во многих странах уже давно применяется именно такая система льгот для родителей, отметила она.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    ипотека,  долги,  семьи,  дети

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
боря    29.03.2016
вот с процентами в точку. сделайте до 2 х процентов . а то взял 2450000 рублей а за 20 лет набегает 6680000 рублей. и это ипотека. где справедливость ???
robert    28.03.2016
Позволяет наладить простую систему получать деньги из бюджета. Сначала оформляешь в ипотеку покупку элитной квартиры(так миллионов 100). Потом рожаешь двух детей и гасишь дол по ипотеке. Осталось только продать квартиру.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.