.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В Госдуме придумали, как наказывать за продажу “санкционки”
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

14 марта 2016 года 08:17

В Госдуме придумали, как наказывать за продажу “санкционки”

 0  
Донат Сорокин/ТАСС
Донат Сорокин/ТАСС
14 марта. FINMARKET.RU - Первый зампред комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Каргинов и член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев из ЛДПР подготовили проект закона "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях". В частности, законодатели предлагают предусмотреть в КоАП РФ наказание для компаний и работников торговли за реализацию внутри страны продукции, на ввоз которой в России объявлено эмбарго, пишут "Известия". Авторы законопроекта считают, что если не решить эту проблему сейчас, то это может помешать проведению политики импортозамещения. В профильном комитете Госдумы идею поддерживают, однако считают, что надо ставить вопрос шире.

Законопроект предусматривает введение в КоАП новой ст. 14.2.1 "Продажа товаров, в отношении которых в целях защиты национальных интересов РФ запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в соответствии с действующим законодательством".

За нарушение этой статьи проектом закона предусматривается административный штраф: для должностных лиц - в размере от 50 тыс до 100 тыс рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 100 тыс до 300 тыс рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В пояснительной записке (документ есть у "Известий") авторы отметили, что несмотря на все предпринимаемые усилия по исключению оборота санкционных продуктов, в стране все же продолжается торговля этими видами товаров. Во многом причиной этого является то, что лицам, торгующим "санкционкой", по факту не грозит сегодня никакое наказание, кроме изъятия и уничтожения запрещенной продукции.

Российское продовольственное эмбарго (постановление правительства РФ от 20 августа 2014 года), принятое в соответствии с указом президента РФ от 6 августа 2014 года "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ", стало ответом на западные санкции, которые последовали после включения Крыма в состав России. В итоге, был запрещен ввоз в страну многих категорий продовольствия из таких стран, как США, Австралия, Канада, Норвегия и страны Европейского союза.

Несмотря на введение эмбарго весь последующий год факсировались попытки ввоза на территорию России запрещенных продуктов, а в торговых сетях не раз возникали скандалы вокруг продажи "санкционки". Все это привело к тому, что уже летом 2015 года было принято решение об уничтожении санкционных товаров. Однако ответственность в отношении лиц, продающих их, до сих пор не была определена в законодательстве.

- С санкционкой, безусловно, надо бороться. Но только одно это предложение всей проблемы не решит. Сейчас много законопроектов готовятся в этом направлении: в том числе недавний законопроект ЕР об ужесточении требований к работе торговых сетей, где мы запретили вводить дополнительные поборы с аграриев, снизили срок выплаты денег за проданную продукцию и многое другое. В этом ключе важна комплексная работа: необходимо дать возможность нашим аграриям реализовывать нужную сейчас стране политику импортозамещения с продвижением отечественных продуктов питания отечественным потребителям, - считает председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков ("Единая Россия").

Адвокат и экс-замглавы главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы (ФТС) Марат Файзулин рассказал "Известиям", что в настоящее время попытки провезти санционное продовольствие через российскую границу, хотя и стали реже, но все еще предпринимаются.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  санкии,  продукты

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.