.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минпромторг может запретить магазинам работать в выходные
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

10 марта 2016 года 10:10

Минпромторг может запретить магазинам работать в выходные

 0  
Алексей Павлишак/ТАСС
Алексей Павлишак/ТАСС
10 марта. FINMARKET.RU - Торговцам и поставщикам, которые откажутся выполнять рекомендации создаваемого сейчас Российского национального совета потребительского рынка (Совет рынка), могут запретить продавать сигареты и алкоголь, работать в выходные и праздничные дни, возможно, открывать новые гипер- и супермаркеты в городах, пишет "Российская газета".

Об этом отраслевое сообщество предупредили в минпромторге. В министерстве придают большое значение перспективам развития Кодекса добросовестных практик, который, например, помогает сдерживать цены, регулировать наценки. К нему сегодня могут добровольно присоединяться любые торговые сети, предприятия мелкой розницы, поставщики товаров. Однако пока желающих подписаться под обязательствами Кодекса, которые предусматривают и существенные штрафы за их нарушения, не столь велико, как хотелось бы министерству.

Работа над поправками закона о торговле, которая ведется сегодня, похоже, сплотила торговцев всех форматов настолько, что с одобрения минпромторга они приняли решение о создании Российского национального совета потребительского рынка. Концепция готова. И ее могут принять в течение двух месяцев.

Об этом "РГ" рассказал заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Совет потребительского рынка (по аналогии с Советом рынка по электроэнергетике, в который входит минэнерго) объединит представителей ретейлеров и производителей с учетом особенностей торговой отрасли. Компании малого, среднего и крупного бизнеса, входящие в Совет рынка, возьмут на себя добровольные обязательства и выполнять общие правила.

Российский закон о торговле - один из самых жестких законов в странах, в которых введено регулирование этой отрасли, отметил Евтухов. По его словам, столь жесткого государственного регулирования отношений торговых предприятий и поставщиков с новыми поправками, по сути, не потребуется. Вместе с тем Совет рынка не будет саморегулируемой организацией (СРО) в чистом виде, а станет некоммерческим объединением его участников.

Проект концепции Российского национального совета потребительского рынка, на который ссылается "РГ", предполагает множество новаций. В Совете рынка появятся две палаты - палата розничной торговли и палата производителей и поставщиков.

В регионах в свою очередь будут созданы региональные отделения, объединяющие членов Совета рынка того или иного субъекта Федерации. Споры между членами Совета рынка предлагается разбирать с помощью Национального торгового арбитража. Постоянно действующим коллегиальным органом управления Совета рынка будет правление. Оно состоит из 21 члена. По 9 от каждой палаты и три представителя государства в лице регулятора - минпромторга.

Минпромторг оставляет за собой право veto на решение правления и любого органа Совета рынка, в том числе на региональном уровне, за исключением Национального торгового арбитража. Для компаний и индивидуальных предпринимателей - членов совета рынка предусмотрена имущественная ответственность, гарантийный фонд. А местные власти обязаны по запросам и под гарантии гильдий Совета рынка предоставлять места для торговцев - киоски, торговые галереи, площадки под ярмарки. Словом, развитие в стране торговли пойдет под неусыпным контролем Совета рынка.

Ограничительные меры, предлагаемые министерством, придется отразить в законе о торговле. Сейчас представители отраслевых союзов активно обсуждают новации. Их цель благая - ликвидировать перекосы между крупным и мелким торговым бизнесом, превратить из антагонистов в партнеров торговцев, поставщиков, крупный бизнес. А это можно сделать с помощью и пряника, и кнута, считает Илья Ломакин-Румянцев, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли. Впрочем, "кнут" не должен быть чрезмерно жестким. И это тоже еще предстоит обсудить.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  торговля,  нормативы


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.