.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   На что имеет право валютный заемщик
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

04 марта 2016 года 09:30

На что имеет право валютный заемщик

 1  
Станислав Красильников/ТАСС
Станислав Красильников/ТАСС
4 марта. FINMARKET.RU - Валютные заемщики могут решить свои долговые проблемы благодаря финансовой поддержке Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и юридическим возможностям, которые заложены в Гражданский кодекс.

Существующие правовые нормы и принятые правительством меры позволяют всем, кто приобрел квартиру по ипотеке, реструктурировать свою задолженность по валютным кредитам, невзирая на изменившийся курс рубля. Такова суть ответа, который от имени правительства направил в Госдуму первый вице-премьер Игорь Шувалов. Как пишет "Коммерсант", ответ предназначен двум депутатам-коммунистам - зампреду ЦК КПРФ Валерию Рашкину и секретарю ЦК КПРФ Сергею Обухову.

В запросе на имя премьера Дмитрия Медведева коммунисты изложили и собственное видение того, как следует решать проблемы валютных заемщиков. По их мнению, решение следует возложить на три стороны: на заемщика, получившего ипотечный кредит в валюте, на банк, предоставивший этот кредит, и на правительственные структуры.

Коммунисты предлагают дать заемщикам право гасить кредит по тому курсу валют, по которому они его получили (хотя бы 35 руб. за доллар и 45 руб. за евро). Для таких должников банки по распоряжению Центробанка должны ограничить свой обменный курс, а правительственные структуры - обеспечить этим банкам компенсацию убытков (в объеме 50-75%). Свою схему коммунисты считают оправданной, поскольку граждане-заемщики пострадали из-за того, что ЦБ, отказавшись от "валютного коридора", не справился, по их мнению, со своей конституционной задачей "защиты и обеспечения устойчивости рубля".

Между тем, как сообщил депутатам И.Шувалов, обеспечение устойчивости национальной валюты не означает сохранения ее курса по отношению к другим валютам на неизменном уровне. А "принудительная реструктуризация валютных кредитов" является вмешательством "в гражданско-правовые отношения кредиторов и заемщиков и противоречит принципам гражданского законодательства", уточняет первый вице-премьер. Те заемщики, на которых не распространяется программа поддержки АИЖК, могут "восстановить платежеспособность", если составят с банком-кредитором "план реструктуризации долгов" и будут его исполнять. И Гражданский кодекс предоставляет такую возможность, подчеркивается в правительственном ответе, а если соглашение с банком "недостижимо", то заемщик может обратиться в иные "банки, предлагающие программы реструктуризации" заемщикам со стороны. Предложение "о частичной компенсации финансовых потерь" банков при реструктуризации долгов по прежним курсам валют "требует детального обоснования, так как потребует определения источника покрытия данных расходов", подытожил первый вице-премьер.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  заемщики,  валюта,  права


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Роман    07.03.2016
Г-н Шувалов совсем не разбирается в том, что говорит, к сожалению. Однако, пользуюясь высокой трибуной и СМС, пускает пыль в глаза! Проблема валютных заемщиков не решается уже втрой год, уважаемый г-н Шувалов. Если бы было все так просто, как вы говорите, то и проблемы бы не было. Не говоря уже о том, что "обеспечение устойчивости национальной валюты не означает сохранения ее курса по отношению к другим валютам на неизменном уровне" вопреки Конституции РФ и соответствующему Федеральному Закону!

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.