.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   FATF требует ужесточения контроля за рынком денежных переводов
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

02 марта 2016 года 10:29

FATF требует ужесточения контроля за рынком денежных переводов

 0  
YAY/ТАСС
YAY/ТАСС
2 марта. FINMARKET.RU - Рынок денежных переводов ждет ужесточение контроля за рисками легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Соответствующие рекомендации обнародовала Межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Рекомендации FATF по оценке рисков при осуществлении финансовых переводов опубликованы на сайте организации. В данном документе есть два принципиальных новшества, пишет "Коммерсант". Операциями с повышенным риском признаются те переводы, что проведены с комиссией выше среднерыночной, а также перечисления с недостаточной идентификацией отправителя и получателя. Кроме того, введены критерии рискованности деятельности банковских платежных агентов. К нерискованным отнесены те компании и предприниматели, которые имеют высокую капитализацию, публичны, имеют аудиторское заключение и работают по переводам в основном внутри страны.

"На практике нововведения FATF будут означать, что участникам рынка рекомендовано отказаться от проведения высокорискованных операций либо считать такие операции подозрительными, усилить контроль за ними и направлять уведомления в соответствующие органы (Росфинмониторинг), но при этом появляется риск повышенного внимания регулятора", - говорит исполнительный директор ассоциации "Национальный платежный совет" Мария Михайлова.

Как указывают участники рынка, в российских реалиях не все рекомендации FATF выполнимы, а часть из них относят к подозрительным операциям и те, что на самом деле таковыми не являются. По их словам, при переводе от физлица физлицу в ряде систем терминалов требования об идентификации отправителей и получателей выполняются иногда весьма условно — например, в отсутствие доступа к базам данных паспортов нерезидентов идентифицировать их личность невозможно и в некоторых случаях платежи проходят, отказа в их проведении нет. Кроме того, указывают участники рынка платежей и переводов, вопросы могут возникнуть и по комиссии — например, при мобильных платежах она бывает гораздо выше среднерыночных 1-1,5% и может достигать 8-9%.

В официальных комментариях участники платежного рынка осторожны. В QIWI (насчитывает 149 тыс. терминалов и точек приема платежей) сообщили, что "в информационных системах компании разработан механизм мониторинга всех клиентов и совершаемых ими трансакций". Однако подтвердили, что компания не имеет базы данных паспортов нерезидентов — кроме тех, кто ранее уже проходил идентификацию в офисе QIWI или в сети торговых точек партнеров.

Мобильные операторы указывают, что высокие комиссии за мобильные платежи имеют разумное экономическое обоснование.

Учитывая рекомендательный характер документа FATF, изменение правил игры в России будут определять написанные на его основе документы российских регуляторов. А это зависит от ЦБ и Росфинмониторинга, указывает сопредседатель комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексей Тимошкин. "Если те или иные нормы будут востребованы в части борьбы с финансированием терроризма, они могут быть внедрены в рекордные сроки",— считает господин Тимошкин.

В ЦБ и в Росфинмониторинге сообщили, что изучают рекомендации. "Автоматическое внесение изменений в действующие акты Банка России в связи с принятием вышеуказанной рекомендации руководства FATF не предполагается. Вместе с тем ЦБ очень внимательно относится ко всем разработкам, изданным FATF, и использует их в своей работе",— отметили в Банке России.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  денежные переводы,  контроль

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.