.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В Минэкономразвития и ЦБ по-разному смотрят на промышленную "перестройку"
.

29 февраля 2016 года 08:51

В Минэкономразвития и ЦБ по-разному смотрят на промышленную "перестройку"

 0  
YAY/ТАСС
YAY/ТАСС
29 февраля. FINMARKET.RU - Согласно выводам доклада Минэкономразвития "Тенденции развития секторов экономики, 2015 год", в прошлом году производство сокращалось фронтально "по широкому кругу секторов экономики". Доклад имеется в распоряжении "Коммерсанта". Сильнее всего падал выпуск в отраслях, ориентированных на внутренний спрос — особенно в обработке с высокой долей добавленной стоимости. Исключением стали лишь АПК, пищевые производства и химическая промышленность, а основными растущими оставались сырьевые отрасли, ориентированные на экспорт — добыча нефти, газа, угля и металлов.

Впрочем, снижение цен на сырье оказалось столь значительным (по данным ЦБ, экспортные цены только на нефть, газ и нефтепродукты снизились за 2015 год на 57,5%), что в стоимостных объемах их доля в экспорте уменьшилась с 69,5% в 2014 году до 62,9% в 2015 году. При этом из-за меньшего снижения цен на другие товары их доля росла — хотя в деньгах поставки были меньше прошлогодних. Например, доля машиностроительной продукции в экспорте выросла с 5,3% до 7,4%, а древесины и продуктов деревообработки — с 2,3% до 2,9%.

"Эффект девальвации не оказал устойчивого влияния на рост физического объема экспорта продукции машиностроения, несмотря на двукратный рост ценовой конкурентоспособности... В 2015 году производители машиностроительной продукции занимали в основном выжидательную позицию. Это связано как с высокими издержками переориентации с внутреннего спроса на внешний, так и с высоким уровнем дифференциации национальных требований и особенностей регулирования на потенциальных рынках сбыта",— поясняют в Минэкономразвития.

Качества "интеграции в производственные цепочки на глобальном рынке" в министерстве не оценивают — но замечают, что увеличение физических объемов экспорта в страны дальнего зарубежья зафиксировано лишь в нефтегазовом комплексе, металлургии и лесопереработке (тут доля обработки растет). Интеграция обнаруживается на самых нижних этажах глобальных цепочек добавленной стоимости, что на деле консервирует сырьевую ориентацию модели роста, делая ее еще более уязвимой к внешним экономическим и геополитическим шокам. Очевидно, что "смена моделей" происходит по инерции, за счет резкого обвала внутреннего спроса и цен на основные экспортные товары, заставивших компании наращивать объемы выпуска и вывоза продукции.

"Экспорт товаров и услуг, вероятно, продолжит оказывать поддержку экономике в начале 2016 года. Об этом свидетельствуют положительные темпы прироста выпуска продукции добывающих производств (нефть, газ) и грузооборота транспорта (в том числе трубопроводного)",— говорится в февральском выпуске информационно-аналитических комментариев ЦБ об экономике. С внутренним спросом будет только хуже — авторы исследования снизили оценку годового темпа прироста расходов на конечное потребление домашних хозяйств в I квартале 2016 года с минус 2,2-3,3% до минус 5,8-6,2%. То, что в Минэкономразвития называют "сменой моделей", в ЦБ относят к инерции, которая вносит "наибольший положительный вклад в темп прироста ВВП". Показатели же реального сектора и ожидания экономических агентов "оказывают отрицательное влияние на динамику выпуска", заключают в ЦБ.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.