.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Ни копейки мимо кредитора
.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

26 февраля 2016 года 09:52

Ни копейки мимо кредитора

 0  
Дмитрий Рогулин/ТАСС
Дмитрий Рогулин/ТАСС
26 февраля. FINMARKET.RU - Доходы от заложенного имущества тоже должны идти в залог - Минфин хочет сделать этот пункт обязательным в договорах с банком. Это повысит место страны в Doing Business, но затруднит кредитование, пишут "Ведомости".

Доходы, полученные от заложенного имущества, должны автоматически попадать в залог - о необходимости таких поправок в Гражданский кодекс директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков написал в РСПП, Норма должна повысить позиции России в рейтинге Doing Business - в разделе "Доступ к кредитам" Россия занимает 42-е место из 189 (рост на 19 позиций за год), объясняет Барсуков в письме. Одно из замечаний Всемирного банка (ВБ) требует установить необходимость кредиторам в договорах прописывать случаи, когда залог может распространяться на заложенное имущество, объясняет представитель Минфина. Представитель ВБ не смог объяснить суть этого замечания.

Идея прорабатывается, говорит представитель Минфина: предложения были направлены в банковские ассоциации, РСПП и ЦБ. Поправки будут разработаны, только если участники рынка и заинтересованные министерства одобрят идею, говорит он.

Кредитор с заемщиком и сейчас могут договариваться о том, что в залог будет отдаваться не только имущество, но и доходы от него. Правда, банки редко прибегают к этой норме, отмечают эксперты "Ведомостей".

Неясно, будет ли залог автоматически распространяться на любой доход компании. И сможет ли кредитор получить деньги только при дефолте или будет получать дивиденды при "здоровом" заемщике в счет погашения долга.

Если норму примут, у банков будет преимущество в переговорной позиции, это усилит и позицию кредитора в процедуре банкротства. Но гораздо актуальнее для банковского рынка проблема взыскания долгов, а не расширение списка залогов, считают эксперты.

Само по себе улучшение позиций в рейтинге Doing Business не может быть самоцелью, говорит партнер Goltsblat BLP Олег Хохлов: большинство инвесторов при принятии решений об инвестициях смотрят не на положение в рейтинге, а на потенциальную доходность вложений.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.