.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Россияне стали осторожнее в своих тратах на жилье
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

26 февраля 2016 года 09:33

Россияне стали осторожнее в своих тратах на жилье

 0  
Александр Рюмин/ТАСС
Александр Рюмин/ТАСС
26 февраля. FINMARKET.RU - Большинство россиян (83%) в ближайшие три года не намерены ничего предпринимать для улучшения своих жилищных условий. Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Тем не менее 14% в опрошенных, в основном молодежь до 34 лет, такие планы все-таки строят.

Из способов улучшения жилья граждане сейчас отдают предпочтение покупке или строительству, а не капремонту или перепланировке как раньше. Стал более популярен обмен жилья. Как пишет "Российская газета", руководитель исследовательских проектов НАФИ Сергей Антонян эти тенденции объясняет снижением покупательной способности населения и ухудшением потребительских ожиданий. Меняются и потребительские предпочтения: в условиях нестабильной экономики приобретение недвижимости воспринимается не только как способ улучшить жилищные условия своей семьи, но и как возможность сохранить сбережения, тогда как тратить средства на ремонт и перепланировку в кризис потребители не готовы.

Именно этим, по мнению эксперта, можно объяснить рост доли россиян, планирующих приобретение жилья и сокращение доли тех, кто собирается делать ремонт.

А вот доля тех, кто готов взять ипотеку, резко растет - с 18% в феврале до 42% в декабре 2015 года. В НАФИ увидели изменения в портрете ипотечного заемщика.

"Если в феврале 2015 года мужчины были более склонны рассчитывать на свои средства, а женщины чаще выбирали ипотеку, то сейчас, наоборот, женщины несколько более расположены полагаться на имеющиеся средства (52%), а мужчины - на ипотеку (46%)", - указывает С.Антонян.

Также повзрослела группа тех, кто планирует взять ипотечный кредит: около года назад его чаще рассматривали молодые люди до 25 лет, а сейчас чаще 25-34-летние (62%).

"РГ" напоминает, что государственная программа поддержки ипотеки стартовала в марте 2015 года и значительно разогрела остывший интерес потребителей к ипотечным кредитам.

В рамках программы "Ипотека с государственной поддержкой" заемщики получают ипотеку под 12% годовых. Данные исследований НАФИ зафиксировали этот стимулирующий эффект. После сентябрьского заявления Минфина, что господдержка ипотечных кредитов будет прекращена в начале весны 2016 года, возможно, уже с 1 марта, спрос вырос до максимальных значений.

По данным 3500 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), доля просроченной задолженности по ипотеке - самая низкая среди наиболее популярных типов розничных кредитов.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  ипотека

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.