.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Цены на нефть вряд ли будут выше $60 за баррель
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

25 февраля 2016 года 15:01

Цены на нефть вряд ли будут выше $60 за баррель

 0  
DPA/ТАСС
DPA/ТАСС
Глава Минэнерго РФ Александр Новак считает цену нефти в $50 за баррель наиболее адекватной с точки зрения баланса спроса и предложения. По его словам, цены на нефть вряд ли будут выше $60 за баррель
25 февраля. FINMARKET.RU - Глава Минэнерго РФ Александр Новак полагает, что цены на нефть вряд ли будут выше $60 за баррель. Наиболее оптимальной ценой за баррель он назвал $50.

"Если говорить фундаментально, то цены не могут быть высокими, выше $50-60 за баррель, потому что в этом случае возвращается сильная инвестиционная активность, реализуются те проекты, по которым сегодня идет сокращение инвестиций и объемов добычи, и цены опять будут падать", - сказал А.Новак журналистам в Минске.

"Мы считаем, что цена в $50 за баррель - наиболее адекватная с точки зрения баланса спроса и предложения", - добавил министр.

Отвечая на вопрос о том, как могут повлиять цены на нефть на возможные договоренности о заморозке объемов добычи, А.Новак заявил: "Мы считаем, что рынок сам должен реагировать, министры никак не могут влиять на рынок. Как только рынок почувствует, что идет сокращение превышения предложения над спросом, он будет реагировать".

Договоренности о заморозке добычи могут быть зафиксированы в марте

А.Новак также заявил, что министры нефтедобывающих стран, входящих и не входящих в ОПЕК, могут попробовать формально зафиксировать договоренности о заморозке добычи нефти на уровне января на встрече в середине марта.

Он пояснил, что на текущий момент ряд добывающих стран высказали устное подтверждение готовности поддержать инициативу о снижении добычи. "На сегодняшний день нет такого формата юридического подтверждения. Сейчас ведутся консультации на уровне стран активные, с тем, чтобы выяснить, страны поддерживают или не поддерживают эту позицию", - сказал он.

"Но, насколько мы понимаем, страны ОПЕК планируют провести встречу министров ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, и планируют (это сделать) где-то в середине марта. И там уже могут быть как-то решения зафиксированы, какими-то совместными заявлениями, совместными бумагами и т.д.", - подчеркнул А.Новак.

Министр напомнил, что из общего объема производства нефти в 93 млн баррелей в сутки, на экспорт отправляется 55-56 млн баррелей в сутки. При этом страны, экспортирующие порядка 42-43 млн баррелей в сутки (или 75% от общего экспорта), готовы поддержать идею о заморозке добычи.

Поднимать вопрос о сокращении добычи нефти пока никто не торопится. "Определить базу, от которой сокращать, тоже очень сложно, потому что с момента падения цен, с лета 2014 года, очень серьезно изменилась структура. Кто-то нарастил, кто-то остался на тех же уровнях. Поэтому, если говорить о сокращении, мы долго будем спорить о том, от какой базы сокращать: от базы 2014 года или 2015 года, или января 2016 года и т.д.", - пояснил министр.

А.Новак добавил, что для цен на мировых рынках будет эффект, даже если нефтедобывающие страны договорятся не увеличивать ее производство.

"Если большинство стран не будут наращивать добычу, тогда за счет роста спроса дисбаланс предложения над спросом сократится быстрее. Если же страны не договорятся об этом, дальше будет опять же продолжаться конкуренция. Те, кто имеют возможность наращивать добычу, будут продолжать наращивать. Просто цикл окончания низких цен будет более долгим. Он может затронуть весь 2016 год, 2017 год и т.д. В случае же, если предложение не будет увеличиваться на рынке, а это вполне реально на самом деле, тогда у нас получится, что к концу 2016 - началу 2017 года мы этот дисбаланс сократим на 1,3-1,4 млн баррелей. А сейчас он, по оценкам экспертов, составляет 1,5-1,8 млн баррелей", - отметил он.

Заморозка должна действовать минимум в течение года

Глава Минэнерго высказал мнение, что договоренности о заморозке добычи нефти на уровне января текущего года должны действовать, как минимум, год. "Мы считаем, что надо минимум в течение года, потому что тогда сокращение дисбаланса может быть 1 млн 300 - 1 млн 400 баррелей в сутки", - сказал он.

"Для того, чтобы понять, как это работает, нужно хотя бы несколько месяцев пожить в таких договоренностях. И эти несколько месяцев - это и есть период с марта по июнь, когда можно будет в июне оценить, работает механизм или не работает", - продолжил министр.

Как сообщалось, на прошлой неделе Россия договорилась с Саудовской Аравией, Катаром и Венесуэлой сохранить добычу нефти в 2016 году на уровне января при условии, что данную инициативу поддержат другие страны ОПЕК, в том числе Иран. Дедлайн для достижения договоренностей по заморозке добычи определен к 1 марта.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    мир,  нефть,  добыча,  заморозка

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.