.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   За нелегальную добычу янтаря и нефрита могут лишить свободы на 6 лет
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

19 февраля 2016 года 12:06

За нелегальную добычу янтаря и нефрита могут лишить свободы на 6 лет

 0  
Игорь Зарембо/ТАСС
Игорь Зарембо/ТАСС
19 февраля. FINMARKET.RU - В Госдуме разработан законопроект, который вводит уголовную ответственность за нелегальную добычу янтаря и нефрита. На рассмотрение в Верховный суд и правительство РФ направлены поправки и к административному, и к уголовному кодексам, согласно которым максимальная санкция составляет до 6-ти лет лишения свободы, пишет "Коммерсант".

Поправки, по словам их автора, депутата Госдумы Ильи Костунова, должны помочь в борьбе с нелегальной добычей янтаря и нефрита. Как говорится в пояснительных записках к документам, до последнего времени привлекать к ответственности черных копателей было проблематично, хотя и нефрит, и янтарь отнесены к полезным ископаемым по закону "О недрах". Однако четких предписаний по оценке нефрита и янтаря нет. На российском рынке один и тот же образец янтаря может стоить и несколько тысяч долларов, и несколько сотен - в зависимости от субъективной оценки эксперта. Например, стоимость янтаря устанавливает АО "Калининградский янтарный комбинат" (в регионе находится до 90% мировых запасов камня), который несколько лет назад перешел в ведение "Ростеха". Как отмечают депутаты, эти цены "в десять раз меньше стоимости янтаря на внутреннем и внешнем рынках".

Главной проблемой, считает И.Костунов, всегда являлось фактически полное отсутствие ответственности за нелегальную добычу янтаря и нефрита. "В законе зафиксированы совсем мелкие штрафы, чтобы пресечь эту деятельность. Притом что тот же нефрит собирается у копателей и активно вывозится в Китай, где считается сакральным камнем", - говорит он.

Действующая ст. 7.5 КоАП РФ (самовольная добыча янтаря) предполагает штраф до 5 тыс. руб. При этом о нефрите в ней вообще не говорится. Фактически черным копателям нужно всего несколько часов, чтобы отработать штраф за незаконно добытый янтарь.

Согласно пояснительной записке, объемы нелегальной добычи янтаря сопоставимы с показателями легальной. Официальный объем добычи - около 180 -200 тонн в год, а черные копатели за тот же срок добывают более 70 тонн. По данным депутатов, в 2014 году к административной ответственности за нелегальную добычу янтаря было привлечено более 1,2 тыс. человек, на третий квартал 2015 года - также чуть более 1 тыс. человек. "За период 2013 -2015 годов в МВД по Республике Бурятия (там находятся основные запасы нефрита в РФ") поступило 481 сообщение о преступлениях, связанных с незаконной добычей нефрита", - говорится в пояснительной записке.

Законопроект предусматривает уголовную ответственность для тех, кто ранее привлекался к административной ответственности за незаконную добычу, перевозку и хранение янтаря или нефрита. Согласно поправкам к УК РФ, за самовольную добычу будет предусмотрен штраф до 3 млн руб. или лишение свободы на срок до 4-х лет. Если же все эти действия "сопряжены с извлечением дохода в особо крупном размере", а также совершены организованной группой, то лишать свободы предлагается уже на 6 лет.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  камни,  добыча,  наказание

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.