.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В случае усиления инфляционных рисков ЦБР готов к ужесточению ДКП
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

11 февраля 2016 года 17:15

В случае усиления инфляционных рисков ЦБР готов к ужесточению ДКП

 0  
Станислав Красильников/ТАСС
Станислав Красильников/ТАСС
11 февраля. FINMARKET.RU - Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила в четверг, что ЦБ РФ не исключает ужесточения денежно-кредитной политики при сохранении жесткой ситуации.

"В результате того, что появилось такое повышенное инфляционное давление и повышенная волатильность на финансовых рынках, мы приостановили этот цикл смягчения нашей денежно-кредитной политики. При этом в случае усиления инфляционных рисков, если будет реализовываться негативный сценарий, мы не исключаем и ужесточения (денежно-кредитной политики)", - сказала она, выступая перед банкирами в пансионате "Бор".

По словам Э.Набиуллиной, ЦБР регулятор сейчас пересматривает прогнозы. "В целом мы должны исходить из того, что есть вероятность, что цены на нефть могут сохраняться на достаточно низком уровне какое-то продолжительное время. Конечно, новая волна снижения цен на нефть оказывает дополнительное инфляционное давление", - сказал она.

Если снижение цен на нефть окажется достаточно длинным, то будет необходима дополнительная адаптация экономики к новым условиям, добавила глава Банка России.

Цели по инфляции

Как отметил Э.Набиуллина, ЦБ РФ по базовому сценарию пока достигает цели по инфляции в 4% в годовом выражении к концу 2017 года.

"Сейчас мы уточняем наши прогнозы к мартовскому заседанию совета директоров по базовому и рисковому сценарию. По базовому сценарию мы достигаем цели в 2017 году в 4%, по рисковому есть вопросы", - сказала она.

Банк России по итогам заседания в конце января 2016 года сообщил в пресс-релизе, что "риски отклонения инфляции от цели в конце 2017 года возросли".

"Безусловно, мы стремимся достичь нашей цели по инфляции в 4%, не только одноразово ее достичь, но удерживать на этом уровне, чтобы у субъектов экономики были "якори" - процентные ставки, инфляция, а не только валютный курс, к которому они привыкли. Мы стремимся к этой цели, но всегда провозглашали политику, что будем делать это с учетом состояния экономики", - добавила Э.Набиуллина.

"Будет видно в марте, насколько достижима цель до конца 2017 года. Факт, что инфляционные риски выросли, это заставило нас в том числе воздержаться от снижения ключевой ставки (в конце 2015 года и начале 2016 года)", - сказала она.

ЦБ и Минфин не рассматривают изменение курсовой политики для пополнения бюджета

Э.Набиуллина назвала "полной глупостью" предположения о возможном искусственном ослаблении рубля. "Глупость полная, извините. Мы не рассматриваем изменение курсовой политики. Мы перешли к плавающему курсу, и все принципы нашей курсовой политики известны. И попытки как-то искусственно повлиять на курс, в том числе для пополнения бюджета, это искусственное влияние, которое имеет очень негативные последствия, на наш взгляд. И Минфин не рассматривает такой вариант, мы с ними всегда на контакте. Они сейчас действительно очень серьезно работают над тем, чтобы сбалансировать бюджет", - сказала она журналистам в кулуарах встречи в пансионате "Бор".

Как заявил сам Минфин, целенаправленное ослабление рубля не рассматривается, более того предпринимаемые меры по бюджетной консолидации, наоборот, должны способствовать его укреплению.

"Минфин РФ не обсуждает и не допускает возможности целенаправленного ослабления курса рубля. Напротив, в настоящее время идет работа над мерами по бюджетной консолидации и сокращению дефицита федерального бюджета. Такие меры, с точки зрения Минфина РФ, окажут на курс укрепляющее воздействие", - сообщила пресс-служба Минфина.



Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  ЦБ,  экономика,  Набиуллина

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.