.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   У россиян появится возможность снизить плату за коммуналку
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

10 февраля 2016 года 11:19

У россиян появится возможность снизить плату за коммуналку

 14  
Александр Щербак/ТАСС
Александр Щербак/ТАСС
10 февраля. FINMARKET.RU - У россиян появится возможность влиять на суммы в платежках за коммунальные услуги. А также на качество воды и тепла.

Минстрой составил план действий на ближайшие пять лет, в него вошел целый комплекс мер - от корректировки программ капитального ремонта и переселения из аварийных домов до привлечения бизнеса и развития общественного контроля, сообщил в интервью "Российской газете" министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. "Все эти направления очень важны, и без активного участия самих жильцов мы не обойдемся", - подчеркнул он.

Сегодня в России более 80% - собственники жилья. Но, по словам М.Меня, настоящими хозяевами многие из них пока не стали, они только-только начали приобретать этот статус. "Поэтому сейчас важно не прекращать работу по привлечению жильцов к управлению собственным домом, в стратегии прописаны все необходимые для этого механизмы", - отметил он.

Принять участие в общедомовом собрании время есть не у всех. Поэтому Минстрой ввел упрощенную форму (очно-заочную) проведения общего собрания, а также типовой протокол. При этом теперь предусмотрена уголовная ответственность за подделку таких документов.

Для того, чтобы собственники смогли влиять на стоимость и качество коммунальных услуг, совершенствуется система расчетов. М.Мень напомнил, что долги в коммунальном хозяйстве достигли уже почти триллиона рублей, и только четверть из этой суммы должны простые собственники.

Остальные долги между юридическими лицами: например, между управляющими компаниями (УК) и ресурсоснабжающими организациями. Чтобы этого избежать, предлагалось дать жильцам возможность заключать "прямые договоры" с ресурсниками, чтобы деньги, оплачиваемые жильцами, не пропадали на счетах посредников - управляющих компаний.

В итоге, по словам главы Минстроя, было принято компромиссное решение - "прямые договоры" заключать можно, но управляющие компании все равно должны выполнять в этих сделках функции администраторов, но не распределителей. "Так что теперь и УК будут себя чувствовать уверенно на рынке, и деньги россиян не осядут в карманах неблагонадежных управдомов. Закон готов, мы планируем, что он будет принят в этом году", - рассказал М.Мень.

Также, по его словам, жители скоро смогут заключать и энергосервисные договоры. "Это когда в дом приходит специальная организация, которая проводит энергосберегающие работы, помогающие снизить расходы на жилищно-коммунальные услуги. Первое время сэкономленные средства и будут составлять прибыль такой компании, а когда контракт с домом закончится, то эффект почувствуют и сами владельцы квартир. Просто и выгодно", - пояснил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В стратегии зафиксировано упрощение порядка заключения таких контрактов - если раньше это надо было согласовывать непосредственно с каждым жителем дома, то скоро необходимо будет лишь большинство голосов. М.Мень выразил надежду, что после принятия и этого подготовленного нами законопроекта эта схема заработает в полную силу.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  ЖКХ

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ГАЛИНА    01.03.2016
Ну рассмешили!!!!Собственники собрание то не могут провести а тут к ним заятится АЛЬТРУИСТ в виде "специальная организация,которая проводит энергосберегающие работы"и все им бесплатно сделает?????!!!!!Энерго аудит стоит дорого,Опять из карманов собственников.Ну клоуны ,честное слово
Вера    01.03.2016
ПОЗОР ВАМ!
Вера    01.03.2016
Админ, верните коммент полностью!
Вера    01.03.2016
А что скажет Мень на то, что не желает работать Госжилинспекция? А она у нас в г. Екатеринбкрге очень любит управляющие компании. Г-н Рассолов как только не извивается, чтобы вывести ужк Территория из-под удара : и собственникам на приеме врет, и отписки тоннами пишет и врет Правительству и не "видит" ободранных дверей на расстоянии метра и пр. Когда начнут наказывать таких руководителей ГЖИ? Народ стонет уже!
Собственник    29.02.2016
Парадокс, но у нас в городе так и есть - мы платим за газ газовикам, за электроэнергию - энергетикам, за воду - водоснабжающей компании, за тепло- тепловикам. Управляющей компании остается только плата за вывоз ТБО и техническое обслуживание. А проблемы с неплатежами уже теперь самих ресурсоснабжающих компаний остаются прежними: водники не платят за электроэнергию, тепловики не платят за газ и т.д....
Мурад    26.02.2016
Власть все делает, чтобы ничего не делая ограбить население
Людмила    23.02.2016
Жильцы частного сектора оплачивают услуги отдельно по всем параметрам. Здесь все ясно.
людмила    23.02.2016
весь упор на управляющие компании а тсж вне закона самодур председатель ворует деньги собственниов тратит как ему вздумается хотя документы по тарифу якобы принимаются общим собранием а голосуют по доверенностям члены и председатель голосуют сами за себя формально все законно а голосов сколько нужно столько будет в жкрф нужно внести в тсж ограничения по прибыванию в правлении а также ревизионной комиссии которая работает вплотную с предсетателем и проверить финдеятельность собственникам нет возможности
Олисаева Елена Н.    17.02.2016
Я не поняла, каким образом будут проходить платежи по прямым контрактам с ресурсоснабжающими организациями? Управляющие компании понятно - администраторы, а собственники - распорядители ну и что дальше? Без протокола общего собрания управляющая компания не будет рассчитываться с организациями? Каков механизм расчетов по "прямым" договорам?
Istina    10.02.2016
"Все эти направления очень важны, и без активного участия самих жильцов мы не обойдемся", - подчеркнул он. Жильцов,чиновники, отправляют в суды,не предпринимая собственных действий, предусмотренных функциями ведомства. Сильнейший лоббизм в сфере ЖКХ и не в пользу граждан.
Istina    10.02.2016
Чиновники Минстроя не отвечают по существу обращений, переадресовывают, нарушая №59-ФЗ чиновникам Москвы, виновным систематических грубейших нарушениях законодательства, в том числе ЖК, №731-П, ГК, Конституции России.
Istina    10.02.2016
Об оплате поставщикам ресурсов напрямую, без третьих лиц УО,ЖСК,ТСЖ и т.п., граждане говорят и пишут власти многие годы. Ни профильный комитет ГД, ни профильное ведомство федеральной исполнительной власти не предприняло надлежащих мер по установлению прямых платежей в течение 15 лет.
Istina    10.02.2016
Проблема не в гражданах, а в условиях, в которые их поставили законодательные и исполнительные органы власти: - действующее законодательство в сфере ЖКХ не защищает права граждан, а создает условия для безраздельного господства УО, ЖСК и других типа "управляющих" МКД; - действующее законодательство грубо нарушается органами контроля и надзора в сфере ЖКХ, где каждый вышестоящий чиновник покрывает (поощряет) бездействие управляющей организации и нижестоящего чиновника.
Игорь    10.02.2016
Научная фантастика. Проблема в людях с которыми можно делать все что хочешь. Ну не будут они ни в чем участвовать-побазарить могут, но неболее того. Иначе над ними нельзя бы было так издеваться и обирать.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.