.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Со следующего года в квитанциях появится новый коммунальный платеж
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

03 февраля 2016 года 11:28

Со следующего года в квитанциях появится новый коммунальный платеж

 0  
Александр Петров/ТАСС
Александр Петров/ТАСС
3 февраля. FINMARKET.RU - С 1 января 2017 года в квитанциях на оплату ЖКУ появится новый платеж. Так, Минстрой опубликовал извещение о подготовке "изменений в акты правительства по вопросам предоставления коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)". Они относятся к вступившим в силу в 2016 году поправкам в закон об отходах и регламентируют применение нормы, по которой 1 января 2016 года услуга по сбору и вывозу ТКО превращается из жилищной в коммунальную и будет выделена в отдельную строчку квитанции.

Расчет платы будет производиться не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу по обращению с ТКО и норматива мусора на одного человека, пояснили "Коммерсанту" в Минстрое. При этом "в случаях, установленных правительством, платежи будут взиматься исходя из фактического количества и объема контейнеров, что позволит обеспечить расчет платы за коммунальную услугу при раздельном сборе отходов",- добавляют в министерстве. Чем больше граждане, юрлица и предприниматели будут создавать отходов, не подлежащих захоронению и сжиганию, тем ниже будет тариф.

До 1 января 2017 года, но после утверждения единого тарифа и проведения региональных конкурсов, где будет выбран единый оператор, все организации, где образуются ТКО, будут обязаны заключить с ним договор на их вывоз. Право собственности на отходы при этом переходит к регоператору.

Между тем чиновники и участники рынка пока не могут пояснить, насколько система соответствует идее снижения объема мусора и максимальному вовлечению его во вторичный оборот.

Глава ассоциации "ЖКХ-развитие" Алексей Макрушин надеется, что в большинстве регионов вывоз отходов, подлежащих утилизации, будет осуществляться и вовсе бесплатно. "Платить надо будет только за бачок с несортированными отходами. Тогда жители будут максимально заинтересованы отсортировывать большее количество отходов и иметь меньшее количество контейнеров для несортированных отходов. Но и плата в этом случае должна с них взиматься за контейнеры, а не по фиксированным нормативам", - говорит эксперт.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Минстрой,  ЖКУ,  платежи

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.