.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ЦБР может ужесточить денежно-кредитную политику в случае усиления инфляции
.
29 января 2016 года 13:48

ЦБР может ужесточить денежно-кредитную политику в случае усиления инфляции

 0  
Сергей Бобылев/ТАСС
Сергей Бобылев/ТАСС
Банк России опять сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых. При этом регулятор не исключил ужесточения денежно-кредитной политики в случае усиления инфляционных рисков
29 января. FINMARKET.RU - Совет директоров Банка России 29 января 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых, сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

"На фоне новой волны снижения нефтяных цен месячные темпы роста потребительских цен стабилизировались на высоком уровне. Повысился риск ускорения инфляции. Ухудшение ситуации на мировых сырьевых рынках потребует дальнейшей адаптации российской экономики. С учетом принятого решения Банк России прогнозирует снижение годовой инфляции до менее 7% в январе 2017 года и до целевого уровня 4% к концу 2017 года. В случае усиления инфляционных рисков Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики", отмечается в пресс-релизе.

Решение ЦБ РФ совпало с ожиданиями аналитиков, которые предполагали, что регулятор сохранит ключевую ставку в условиях нестабильности на финансовом и валютном рынке и повышенных инфляционных рисков.

На последнем заседании, которое состоялось 11 декабря, Совет директоров Банка России также сохранил ключевую ставку на уровне 11,00%, учитывая сохранение значительных инфляционных рисков.

Ключевая ставка была понижена Банком России c 11,50% до 11,00% с 3 августа 2015 года.

В 1-м квартале годовая инфляция составит 8-9%

"За время, прошедшее с декабрьского заседания Совета директоров Банка России, возросли риски для ценовой стабильности. Сохраняющийся избыток предложения на рынке нефти, замедление роста китайской экономики, а также повышение процентной ставки ФРС США привели к еще большему падению нефтяных цен. В свою очередь это вызвало ослабление национальных валют и снижение цен финансовых активов стран с формирующимися рынками, в том числе и России. В связи с возросшей волатильностью цен на нефть увеличилась амплитуда колебаний цен российских финансовых активов и курса рубля", - говорится в сообщении ЦБ РФ.

Произошедшее под влиянием падения нефтяных цен ослабление рубля оказывает проинфляционное давление и способствует росту инфляционных ожиданий, несмотря на замедление годовой инфляции. По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен снизится с 12,9% в декабре 2015 года до примерно 10% по итогам января 2016 года. Такое замедление годовой инфляции соответствует ранее сделанным прогнозам. Банк России ожидает, что в 1-м квартале 2016 года потребительские цены увеличатся на 8-9% к соответствующему периоду предыдущего года. Существуют риски, что во 2-м квартале 2016 года годовая инфляция ускорится, в том числе из-за эффекта низкой базы. В дальнейшем снижение годового темпа прироста потребительских цен возобновится. Этому также должно способствовать снижение инфляционных ожиданий и денежно-кредитная политика Банка России. По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения, инфляция снизится до менее 7% в январе 2017 года и до целевого уровня 4% в конце 2017 года. Однако риски отклонения инфляции от цели в конце 2017 года возросли.

Темп прироста ВВП выйдет в положительную область в 2017 году, но будет низким

При принятии решения по ключевой ставке учитывалась ситуация в экономике, где возросли риски продолжения экономического спада из-за снижения нефтяных цен. Также, отмечает регулятор, принимались во внимание факторы высокой долговой нагрузки российских компаний и учитывались процентные риски для банков и их заемщиков.

Цены на нефть в 2016-2017 гг., вероятно, окажутся ниже, чем предполагалось ранее в базовом сценарии. Плавающий курс будет частично компенсировать негативное влияние на экономику низких цен на энергоносители. Однако потребуется дальнейшая адаптация платежного баланса и экономики к понизившемуся уровню мировых цен на основные товары российского экспорта. Как результат, в 2016 году снижение ВВП будет более значительным, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии. Период дополнительной адаптации может занять несколько кварталов. Темп прироста ВВП выйдет в положительную область в 2017 году, но будет низким.

Однако, если цены на нефть останутся на низком уровне продолжительное время, то это приведет к еще большему увеличению инфляционных рисков и рисков для финансовой стабильности, а также к необходимости более масштабной адаптации экономики к новым условиям. Препятствовать замедлению роста потребительских цен может также длительное сохранение высоких инфляционных ожиданий. Для снижения рисков потребуется сбалансированная бюджетная политика на среднесрочную перспективу.

В случае усиления инфляционных рисков Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 марта 2016 года.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    ЦБР,  ставка

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.