.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Бизнес готовится к сокращениям и неполной рабочей неделе
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

26 января 2016 года 10:55

Бизнес готовится к сокращениям и неполной рабочей неделе

 1  
Артем Геодакян/ТАСС
Артем Геодакян/ТАСС
26 января. FINMARKET.RU - На фоне растущей безработицы в случае затяжного кризиса работодателям придется сокращать персонал и вводить неполную рабочую неделю при сохранении текущих зарплат сотрудников, заявил на встрече министров труда стран БРИКС представлявший работодателей президент РСПП Александр Шохин.

Несмотря на то что тема проходящей в Уфе встречи министров труда и занятости стран БРИКС заявлена как "Политика создания качественных рабочих мест и обеспечения доступной занятости", речь на ней шла в большей степени о растущей безработице и о будущих сокращениях работников.

Президент РСПП заявил, что в случае продолжения кризиса в течение 2016 года компании будут вынуждены вводить неполную рабочую неделю и сокращать персонал. "Некоторым компаниям придется не просто прекратить наем новых сотрудников, но и вводить такие инструменты регулирования занятости, как неполная рабочая неделя, правда, при сохранении номинальных затрат. Возможно и сокращение персонала по ряду направлений",— сказал Александр Шохин.

В кризис 2008–2009 годов такими инструментами работодатели активно пользовались, предпочитая снижать зарплаты, но не увольнять работников, пишет "Коммерсант".

Оптимизм в участников мероприятия вселял глава Минтруда Максим Топилин. Он хоть и отметил, что за последний год уровень безработицы увеличился, но все же назвал этот рост "небольшим".

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, что, если Центробанк и Минфин сохранят текущую кредитную политику, в России возможен «обвальный рост» безработицы. По данным ФНПР, безработица по методологии МОТ в России уже сейчас выше официальных данных и составляет порядка 7%. А с учетом рынка неформальной занятости в России, долю которого участники встречи оценили в 20% экономически активного населения (15 млн человек), численность безработных еще выше.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  безработица

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Сергей    26.01.2016
"Некоторым компаниям придется не просто прекратить наем новых сотрудников, но и вводить такие инструменты регулирования занятости, как неполная рабочая неделя, правда, при сохранении номинальных затрат"- Где ж такое видано, разве в сказках. Практика показывает, что решением станут увольнения, невыплаты по зарплате или штрафы.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.