.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Ритейлеров накажут за "неправильное" время
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

26 января 2016 года 08:57

Ритейлеров накажут за "неправильное" время

 0  
Александр Рюмин/ТАСС
Александр Рюмин/ТАСС
26 января. FINMARKET.RU - Федеральная налоговая служба (ФНС) России намерена жестко пресекать практику "подкручивания" кассового времени, которую используют сотрудники магазинов для продажи алкоголя в неурочное время. О том, что отклонение времени на кассовых чеках от реального недопустимо, говорится в письме ФНС, направленном в региональные подразделения и ритейлерам, пишут "Известия".

По словам экспертов, к "подкручиванию" кассового времени прибегают до 10% магазинов, для того чтобы продавать алкоголь в неурочное время. Федеральное законодательство разрешает торговлю алкоголем с 8 до 23 часов, но при этом региональные власти могут ужесточить временные рамки (например, на Чукотке бутылку можно купить только с 12 до 20 часов, в Якутии - с 14 до 20 часов). Налоговая напомнила, что за отклонение времени на кассе предприниматели могут быть оштрафованы на сумму до 40 тыс. рублей.

В письме уточняется, что отклонение кассового времени от реального всё же может быть допустимо, но лишь незначительное.

"Отклонение времени на контрольно-кассовых машинах не должно превышать пять минут от времени, исчисленного в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации "О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации" от 08.01.1992 № 23", - говорится в письме ФНС.

Выявляться нарушения будут в ходе проверок налоговых органов. В документе также отмечается, что в случае проверки предприниматель не сможет сослаться на поломку кассы и избежать штрафа.

"В соответствии со статьей 5 федерального закона N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники …" организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт исправную контрольно-кассовую технику; в момент оплаты выдавать покупателям отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки", - пишут из налоговой.

В сообщении указывается, что "расхождение времени покупки с реальным временем на выданном чеке" признано правонарушением постановлением Верховного суда в ноябре ушедшего года. Нарушителям в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП грозит предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц - от 3 тыс. до 4 тыс. рублей; на юридических лиц - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    ритейлеры,  кассы,  время,  штрафы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.