.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В России хотят создать госкомпанию по ликвидации долгов в ЖКХ
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

22 января 2016 года 10:42

В России хотят создать госкомпанию по ликвидации долгов в ЖКХ

 2  
Евгений Курсков/ТАСС
Евгений Курсков/ТАСС
22 января. FINMARKET.RU - Лет через 20 лет российское жилищно-коммунальное хозяйство может стать первоклассным, но надо выполнить ряд условий, главные из которых - модернизация всех коммунальных систем и ликвидация многомиллиардной задолженности. Как это сделать, "Российской газете" рассказал член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), руководитель рабочей группы "Качество повседневной жизни" Валерий Фадеев.

Говоря о том, для чего необходимо срочно обнулить эти долги, он отметил, что долги мешают передаче активов - тепловых, электрических сетей, котельных и так далее - проверенным частным компаниям, которые могли бы модернизировать систему и улучшить качество коммунальных услуг. "А таких добросовестных компаний у нас много, российский бизнес работает хорошо", - сказал В.Фадеев.

Поэтому, по его словам, следует создать специальную госкомпанию-оператора, который бы специально занимался ликвидацией долгов в этой отрасли. "Каждый долг, к примеру, можно превратить в кредит, в долговое обязательство, в вексель. И дальше, превратив эти долги в активы, надо заставить их работать на благо коммунального хозяйства", - заявил В.Фадеев.

При этом, считает он, часть задолженности должно будет взять на себя государство, "потому что весь триллион "расчистить" не удастся". Как заметил В.Фадеев, "можно, например, несколько сотен миллиардов рублей перевести в госдолг".

Что модернизировать в первую очередь

По мнению В.Фадеева, в первую очередь необходимо модернизировать локальные инженерные сети, износ которых в некоторых регионах достигает 70%. "Водоканалы, котельные, тепловые сети принадлежат в основном муниципалитетам, но сами ими не занимаются, передают их в аренду компаниям. Зачастую это однодневки, которые накапливают долги и бросают это имущество. Эту тенденцию надо прекращать", - заявил эксперт, добавив, что "пока контроль над локальными сетями не будет восстановлен, никто не будет в них вкладывать деньги и модернизировать".

Как сказал В.Фадеев, соответствующие предложения ОНФ будут представлены на межрегиональном форуме ОНФ, который пройдет 24-25 января в Ставрополе.

Плата за капремонт

Комментируя вопрос платы за капремонт, В.Фадеев заметил, что основная проблема здесь связана с тем, что многие граждане не понимают, почему они должны платить за ремонт своих домов. По его словам, как показал опрос ВЦИОМ, 45% опрошенных хотят вернуться к старой схеме, когда за капремонт платит государство. "Это значит, что они до сих пор не осознают, что являются собственниками своих подъездов, крыши, фасадов, чердаков и так далее. И как собственники они должны заботиться о своем имуществе", - заявил он.

"В этих условиях, когда граждане, мягко говоря, с сомнением относятся к новой схеме организации капитального ремонта, необходимо программу капремонта выверить до запятой. Но последний мониторинг ОНФ показывает, что пока похвастаться нам нечем: нет единых требований к составу работ по капремонту, почти в половине домов ремонт фасадов проведен некачественно, региональные власти плохо информируют граждан о ходе проведения работ, местные власти не делают взносы за муниципальную собственность, фонд капремонта не защищен от инфляции и так далее", - констатировал В.Фадеев.

Выход из сложившейся ситуации, по его мнению в том, чтобы, во-первых, найти схемы снижения процентной ставки по кредитам на ремонт для тех жильцов, которые приняли решение копить средства на специальном счете и делать этот ремонт самостоятельно. "Иначе даже те 15 % собственников, которые приняли решение делать ремонт самостоятельно, разочаруются в этой идее и понесут деньги региональному оператору, чтобы встать в общую очередь", - считает В.Фадеев.

Кроме того, нужно ввести обязательный инженерный аудит всего здания перед ремонтом. Как подчеркнул эксперт, "ремонтировать нужно только то, что в этом действительно нуждается - фундамент, перекрытия, кровля, инженерные системы дома". "А за самим капремонтом мы предлагаем закрепить статус услуги, право на качественное получение которой находится под защитой Закона "О защите прав потребителей", - сказал В.Фадеев.

ОНФ также предлагает включить в список обязательных работ по капремонту работы по повышению энергоэффективности. "Если уж дом капитально ремонтируется, то разумно было бы модернизировать инженерные системы, чтобы экономить потребляемые ресурсы. Капитальный ремонт при этом будет дороже, но затраты отобьются будущей экономией, в первую очередь тепла. Жильцы будут платить меньше, а значит, в перспективе выиграют", - отмечает В.Фадеев.

Среди других предложений ОНФ, которые будут обсуждаться на форуме в Ставрополе, - присвоение региональным операторам, которые аккумулируют у себя средства жителей, статуса финансовых организаций. Чтобы их контролировал Центробанк РФ. Кроме того, ОНФ предлагает усилить ответственность регоператора за некачественный ремонт, упростить переход с регионального счета на специальный и наоборот.

"А также есть идеи вернуть государственный строительный надзор за капремонтом, установить предельную планку роста взносов в регионах, проработать вопрос о возможности частичного или полного освобождения от взносов некоторых категорий жильцов", - сказал В.Фадеев.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  ЖКХ,  долги,  капремонт

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Istina    22.01.2016
"Качество повседневной жизни" зависит от действия надзорных органов в сфере ЖКХ - придуманных жилищных инспекций,управ, префектур, департаментов ЖКХ правительств и министерств. Чиновники аффилированы с управляющими организациями многоквартирных домов. Бездействуют, устраивают многолетнюю волокиту тех вопросов в своей надзорной сфере, которые должны решать мгновенно, получив обращение гражданина.
Александр    22.01.2016
Есть платёжная графа в жировке=содержание дома,хорошее и понятное понимание.Теперь ввели новое понимание кап. ремонт=плати.Разве в понимание содержание дома НЕ входит кап.ремонт??? разве в дом без труб жилой дом?Провод подходящий к дому...и.т.п. Логика как= ни ни? Мусор отдельно.... Дроби услуги по отдельности. Не так заметнее повышение Ж.К.Х. Вопрос ..вопрос...убедительности не хватает.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.