.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Деревянный новострой решит квартирный вопрос
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

19 января 2016 года 10:20

Деревянный новострой решит квартирный вопрос

 2  
Василий Александров/ТАСС
Василий Александров/ТАСС
19 января. FINMARKET.RU - В России скоро могут появиться целые кварталы из многоквартирных домов, построенных из дерева. С соответствующим предложением выступают эксперты Минстроя, по мнению которых жить в таких домах не только полезно для здоровья, но и дешево.

В России много лесов, ресурсы которых можно было бы использовать в строительстве рациональнее, уверен директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя Андрей Белюченко. "Необходимость поддержки деревянного домостроения также обусловлена и растущей потребностью россиян жить в комфортной среде обитания и высокими российскими и международными стандартами по теплоэффективности и экологичности зданий", - пояснил А.Белюченко "Российской газете".

Речь идет, прежде всего, о малоэтажном строительстве, не больше 3-4 этажей.

По мнению экспертов, появление таких новостроек поможет быстрее решить квартирный вопрос россиян. Сравнительно малый вес и быстрота обработки дерева позволяют строить здания в сжатые сроки. Среди плюсов - отличная звукоизоляция и сопротивление теплопередачи. Древесина - самый экологичный материал. Он имеет уникальное строение: внутри на клеточном уровне происходит постоянный воздухообмен.

А такие свойства, как прочность, твердость, упругость, позволяют сохранять постройки длительное время, говорит А.Белюченко. "Поддерживать нужный температурно-влажностный режим, подходящий для деревянных строений, не только не сложно, но и полезно, ведь для человека и дерева оптимальны одни и те же показатели влажности и температуры (45-60% и 18-22 градуса соответственно), - говорит он. - Микроклимат деревянного дома не способен воссоздать ни один кондиционер".

Между тем, как признают в Минстрое, у дерева есть и недостатки. Это подверженность гниению у некоторых пород, а также легкая возгораемость. Однако в министерстве успокаивают - с учетом имеющихся в арсенале современных строителей пропиток после правильной технологичной обработки деревянная конструкция становится огнестойкой и не подвергается гниению.

При строительстве собираются ориентироваться на другие страны, где в лесных районах практически все современные здания ниже четырех этажей возведены из дерева. Квартиры в таких домах дешевле, а коммунальные расходы за счет экономии тепла меньше.

Так, в Канаде дома, построенные с применением древесины, составляют примерно 90%. Это практически все современные здания ниже четырех этажей. Аналогичная ситуация в США, в Швеции и Финляндии, где активно развивается строительство зданий в 6-8 этажей на основе деревянных конструкций. В Австрии по закону должно быть не менее четверти таких домов.

В России для начала Минстрою предстоит заняться актуализацией нормативно-технических документов, регламентирующих применение деревянных конструкций при строительстве, поскольку база устарела, документы разрознены - их нужно систематизировать. По мнению экспертов, необходимо разработать единый свод правил "Проектирование и строительство энергоэффективных многоквартирных жилых и общественных зданий с применением деревянных конструкций". Всего в актуализации нуждается порядка двух десятков нормативно-технических документов.

Как говорит А.Белюченко, в России речь не идет о необходимости массовой застройки городов и сел исключительно деревянными домами. "У жильцов должен быть выбор, дому из какого материала отдать предпочтение, какую ценовую категорию себе позволить, но то, что деревянное строительство становится все актуальнее, что этот сегмент ждет развитие и совершенствование, - это однозначно", - отмечает эксперт.

В Минстрое специально создана межведомственная рабочая группа по выработке мер господдержки деревянного домостроения.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    РФ,  строительство,  жилье

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Егор    19.01.2016
///это самый дорогостоящий///Потому что у них леса мало.
oleg_km    19.01.2016
В землянки давайте переберемся. Везде строительство из дерева - это самый дорогостоящий и элитный способ. А инфраструктура в этом малоэтажном строительстве?

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.