.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Экономическая депрессия может продлиться несколько лет
.
13 января 2016 года 14:21

Экономическая депрессия может продлиться несколько лет

 9  
Александр Астафьев/ТАСС
Александр Астафьев/ТАСС
Премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что ситуация в российской экономике сложная, но управляемая. Он считает, что экономическая депрессия может продолжаться несколько лет и РФ должна создавать новую модель роста
13 января. FINMARKET.RU - Глава правительства РФ Дмитрий Медведев считает, что экономическая депрессия может продолжаться несколько лет и Россия должна создавать новую модель экономического роста.

"Сейчас мы фактически создаем новую модель экономического роста. У нас есть регионы, которые могут жить и без доходов от экспорта энергоресурсов. Они вовремя и эффективно вложились в модернизацию производственных мощностей, нашли инвесторов, построили новые заводы, нарастили производство продукции с более высоким уровнем добавленной стоимости, и это пример, к которому мы должны стремиться в масштабах всей страны", - сказал Д.Медведев в среду на Гайдаровском форуме.

По его словам, "проблема в том, что остановка падения валового внутреннего продукта не означает автоматического перехода к росту, вместо этого может начаться длительный период колебаний в районе нулевых отметок, который и динамикой назвать невозможно".

"Как показывает мировой опыт, экономическая депрессия может длиться десятилетиями, и выходить из такого ненормального состояния не менее трудно, чем из острой фазы кризиса", - подчеркнул Д.Медведев.

Ситуация в экономике отличается от кризиса 1998 года

Премьер-министр РФ признал, что ситуация в российской экономике сложная, но управляемая.

"Нам удалось в определенной степени смягчить влияние внешних шоков, в том числе с помощью антикризисного плана, в котором мы сосредоточили ресурсы на поддержку наиболее уязвимых точек как в экономике, так и в социальной сфере", - заявил глава правительства РФ.

Д.Медведев высказал мнение, что нынешняя ситуация в российской экономике и близко не напоминает ситуацию 1998 года. "Мы и близко не наблюдаем того, что творилось в экономике в 1998 году", - сказал он.

"Кризис постепенно излечил нас от привычки полагаться в основном на доходы от углеводородов. Ведь максимальная свобода от сырьевой ренты - это еще и вопрос геополитической независимости страны, а поэтому мы должны работать на то, чтобы предложение мировому рынку было более интересным и конкурентоспособным, чем сырье", - подчеркнул глава правительства РФ.

При падении нефтяных цен надо готовиться к худшему сценарию

Д.Медведев не исключил, что придется готовиться к худшему сценарию. По его словам, в случае дальнейшего падения цен на нефть параметры бюджета потребуют уточнения.

"Мы сохранили основу для макроэкономической стабильности. Накопленные резервы позволили сбалансировать федеральный бюджет на текущий год. Но если цены на нефть и дальше будут падать, то параметры бюджета потребуют уточнения", - подчеркнул Д.Медведев.

"Нужно это понимать и нужно приготовиться к худшему сценарию, как это делают и в других странах", - сказал российский премьер.

"В конце прошлого года мы обсуждали это с коллегами по правительству. Были даны поручения. Основной вопрос сейчас это выбор наиболее эффективной формы оптимизации бюджета", - заявил Д.Медведев.

Многие стали беднее, пострадал средний класс

Глава правительства также отметил снижение доходов россиян. От экономических сложностей в России упали доходы людей, в самой большей степени пострадал средний класс, сказал он.

"На новом мировом фоне обострились наши собственные структурные проблемы - очевиден дефицит источников экономического роста и экспортных доходов, помимо сырьевого сектора", - сказал Д.Медведев.

"Резонанс трудностей этого года (2015) привел к сокращению объемов производства, снижению деловой и инвестиционной активности, но самое главное и самое серьезное - к падению доходов людей. Многие стали беднее, пострадал средний класс. И это, пожалуй, самые болезненные последствия экономических ударов прошлого года", - заявил глава правительства РФ.

По его словам, в последние 15 лет Россия добилась серьезных успехов в борьбе с бедностью, что было "нашей осознанной политикой - работать в первую очередь на социальную сферу, на рост благосостояния и иногда даже в ущерб структурным преобразованиям, которые никогда и нигде не проходят безболезненно для людей".

Д.Медведев подчеркнул, что Россия в прежние годы на сверхдоходы от нефтяного сектора повышала зарплаты и пенсии, строила больницы и детские сады.

"Мы, конечно, проводили модернизацию, но не теми темпами, которыми могли бы, если бы у нас не было таких социальных расходов. На протяжении всего предшествующего периода доходы людей увеличивались быстрее, чем рост экономики. Если хотите: рост благосостояния обгонял модернизацию. И в итоге с начала 2000-х годов мы сократили масштабы бедности вдвое", - подчеркнул премьер.

"Сегодня все стало труднее, особенно серьезно кризис ударил по социально уязвимым гражданам, по тем, кто может надеяться только на помощь государства", - сказал премьер.

Геополитика оказывает все большее влияние на экономические процессы

Д.Медведев, выступая на форуме, высказал мнение, что геополитика оказывает все большее влияние на экономические процессы в мире.

"Ситуацию усугубляет то, что условия в экономике теперь жестко диктует политика и геостратегия. Сложившиеся правила игнорируются или переписываются из-за конъюнктурных соображений", - сказал председатель кабинета министров. В качестве примера он привел решение МВФ по долгам Украины.

"Это также проявляется в вопросе экономических санкций в отношении нашей страны. Они провозглашаются отдельными странами, что радикальным образом подрывает авторитет рыночных институтов, например ВТО", - подчеркнул Д.Медведев.

По его словам, политические мотивы "все чаще вплетаются в сферу конкуренции, например, при введении штрафных санкций". "Нередко этот инструмент используется против тех, кто не выполняет решения лишь одного из участников экономических процессов, пусть и самого крупного", - указал премьер РФ.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  экономика

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
владимир    21.01.2016
Мое мнение такое.Они(През и прем_ все прекрасно понимают.Это их кредо.Песня про дорогие кредиты и высокую мтавку ЦБ поют уже 20 лет (все кому это надо) Им(этим) эта песня не мешает публично вешать лапшу собственным гражданам. Все реформы -сказки про белого бычка. Болеем уже 25лет. Ждем инвестициииз за бугра, а свои предприниматели выводят активы из страныда и 6млрд баксов вбумагахША в ША.Стране нужны реформы. В первую очередь-реформа влвсти.
Андрей ака    21.01.2016
У всякого действия есть результат! Судя по результату Вашей работы Вы либо не понимаете что делаете, либо умышленно подводите ситуацию...! 25 лет Вам ни кто не мешает. НА Ваш взгляд, сколько ещё лет мы должны Вас терпеть???
Сергей    20.01.2016
...И санкции всегда были в нашу сторону,и экономика с политикой всегда шли рядом (это нам в институтах преподавали во времена СССР)."....благосостояние населения страны росло быстрее модернизации экономической системы..." Корифеи экономики ! Какая научно-теоретическая база лежит в основе применения таких инструментов? тому,кто обоснует точно "нобелевку"
Евгений    20.01.2016
Надвигается конец управителям
Александр    18.01.2016
Еще не много и в России наступит та же история: "Верхи не могут, а низы не хотят жить по старому"
Юрий    18.01.2016
Ещё в марте прошлого года не только наши искандеры, но и Путин с Медведевым, ГД с СФ, а теперь уже не смеются, но пока не плачут и слегка бравируют, что правительство всё делает правильно, хотя всем уже понятно о надвигающейся катастрофе. Вся вина за кризис целиком и полностью лежит лично на президенте Путине и более ни на ком.
Ivangelis    15.01.2016
Странно слышать такие речи от одного из руководителей,затянувших нефтяную петлю на шее России окончательно,уничтоживших окончательно резервные мощности,оставшиеся от СССР,и много лет выводивших целенаправленно капиталы из России,вкладывая их в экономику США.
Volodia    15.01.2016
Не надо впадать в депрессию А Д и рассказывать всем , за эти 6 месяцев 2016 года мы вырасти такой урожай, построим Ещё электронов, хранилищ и за живем
мара    15.01.2016
Странно слушать такие рассуждения после обещаний самим справиться с кризисом безболезненно для населения.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.