.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Эксперты не ждут позитива от строительной отрасли
.
13 января 2016 года 09:21

Эксперты не ждут позитива от строительной отрасли

 0  
Сергей Бобылев/ТАСС
Сергей Бобылев/ТАСС
13 января. FINMARKET.RU - Ожидания правительства от строительной отрасли как драйвера экономики в 2015 году не оправдались, и, судя по данным статистики, не оправдаются и 2016-м.

Строительство оказалось одной из самой проблемных среди базовых отраслей экономики, констатируют аналитики Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики в обзоре сектора за четвертый квартал 2015 года. По их оценке, отрасль продолжает пребывать в состоянии "вялотекущей рецессии без очевидных признаков выхода". В частности, пишет "Коммерсант", сохраняется отрицательная динамика оценок финансовых показателей - финансовых ресурсов, доступности заемных средств, а также инвестиционной активности. В 2015 году, подчеркивают эксперты, рост цен на стройматериалы был самым высоким за последние семь лет - даже с учетом замедления во втором полугодии. Оценивая в целом ситуацию на рынке, аналитики разделяют компании на три группы. Первая - абсолютно благополучные компании (их 6-8%). Как правило, поясняют эксперты, это монополисты, "которые решают проблемы, связанные с новыми выгодными VIP-заказами — именно эти организации, зачастую на безальтернативной основе возводят крупные гособъекты". Вторая группа (более 20%) - подрядные организации с крайне низким уровнем развития, которые регулярно испытывают трудности с получением заказов. Остальные участники рынка не относятся ни к благополучным, ни к балансирующим на грани банкротства - они конкурируют между собой и подвержены изменениям экономической конъюнктуры. Однако, добавляют эксперты Центра, в текущей экономической ситуации большая часть таких компаний начинает сдвигаться в сторону второй группы.

Шансы на позитивные изменения в строительной сфере во многом будут зависеть от поведения основных инвесторов --государства, корпоративного сектора и населения - но экономические перспективы у всех на 2016 год, "мягко говоря, не радужные", полагают аналитики. Государство в качестве инвестора не выступает в качестве драйвера - как отмечает директор центра Георгий Остапкович, крупных строек в ближайшее время не хватит для того, чтобы обеспечить положительную динамику в отрасли. Напомним, в течение 2015 года правительство само искало различные способы экономии бюджетных средств на госстройках — например, за счет создания единого технического заказчика.

При этом в сравнении с достаточно стабильными госстройками, рынок коммерческой недвижимости оказался еще более подверженным кризисным явлениям - с возведения офисов девелоперы даже стали переориентироваться на более востребованное строительство жилья.

По словам Г.Остапковича, настроения в строительной отрасли в минувшем году были лучше, чем в эпицентре кризиса 2009 года - однако уже в 2010 году, продолжает он, компаниям удалось выйти на темпы роста в 5%. По его оценкам, в 2016 году на такие положительные изменения надеяться не приходится, если в ближайшее время не произойдут "тектонические позитивные сдвиги" в мировых ценах на нефть. Статистический рост до 0,5% возможен только при выходе цен на сырье на уровень $52-55 за баррель, считает он, но "вероятность данного разворота весьма сомнительна".


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  строительство,  перспективы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.