.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Крупнейшая в истории России сделка; что продавал Абрамович
.

29 сентября 2005 года 09:58

Крупнейшая в истории России сделка; что продавал Абрамович

 0  
Крупнейшая в истории России сделка; что продавал Абрамович
"Газпром" и "Сибнефть" в среду объявили о крупнейшей в истории России сделке в области слияний и поглощений. Газовая монополия и Millhouse Capital подписали обязывающие документы на приобретение 72,663 проц. акций нефтяной компании. Сумма сделки составила 13,091 млрд долл. Ранее "Газпром" приобрел 3,016 проц. акций "Сибнефти" у АБ "Газпромбанк". Таким образом, в результате сделки "Газпром" получает контроль над 75,679 проц. акций "Сибнефти", а государство - контроль над более чем 30 проц. нефтедобычи России.

По данным "Ведомостей", сделка закроется быстро - владельцы получат все деньги до конца октября. В сделку также войдут некоторые активы, не принадлежащие “Сибнефти” напрямую: это 50 проц. “Славнефти” и 38,5 проц. в Московском НПЗ. Так что 13 млрд долл. - еще не все доходы продавцов компании.

Официально акционеров “Сибнефти” никто никогда не называл. Несколько бизнесменов, знакомых с положением дел в компании, утверждают, что сейчас конечный владелец 72,6 проц. акций компании Абрамович. Один из собеседников “Ведомостей” считает, что доля в несколько процентов есть у президента “Сибнефти” Евгения Швидлера и нескольких других топ-менеджеров. Они наверняка получат крупные бонусы по результатам сделки, которые будут исчисляться десятками миллионов долларов. К числу счастливчиков источники издания относят Швидлера, его замов Андрея Городилова, Валерия Ойфа, Александр Корсика.

Если бы “Сибнефть” продали иностранцам, Абрамович выручил бы больше 13 млрд долл., убежден бывший чиновник. Но Кремль ему не разрешил, и взамен государство предложило за “Сибнефть” компромиссную цену, считает он. Источник "Ведомостей", близкий к Кремлю, считает, что теперь у Абрамовича останутся социальные обязательства в России: финансирование Чукотки, губернатором которой он станет во второй раз, вливания в национальный футбол (“Сибнефть” — спонсор ЦСКА), благотворительность.

Между тем "Коммерсант" подсчитал, что продавал Роман Абрамович.

Так, в марте 2002 года права на разработку месторождений Многовершинное, Новоширокое и Дарасун были проданы южноафриканской золотодобывающей компании Highland Gold Mining (сумма сделки не разглашалась).

23 мая 2002 года Millhouse Capital продал 1,26 проц. акций "Сибнефти" немецкому инвестиционному банку UBS Warburg за 127,2 млн долл.

19 марта 2003 года 26 проц. акций ОАО "Аэрофлот – Российские авиалинии" были проданы Национальному резервному банку. (сумма сделки не разглашалась, но, по данным СМИ, она составила 133 млн долл.)

1 августа 2003 года компании "Видео Интернешнл" Millhouse Capital был продал журнал "Огонек" (сумма сделки не разглашалась).

3 октября 2003 года Абрамович продал 25 проц. акций ОАО "Русский алюминий" компании "Базовый элемент" за 2 млрд долл. В результате Олег Дерипаска получил контроль над 75 проц. акций "Русского алюминия".

11 октября 2003 года Millhouse Capital продал 37,5 проц. акций компании "Руспромавто" "Базовому элементу" (сумма сделки не разглашалась).

В октябре 2003 года Абрамович продал 40 проц. акций "Иркутскэнерго" и 70 проц. акций Красноярской ГЭС "Базовому элементу" (сумма сделки не разглашалась).

В марте 2004 года Millhouse Capital продал часть активов группы "Планета" (крупнейший оператор продовольственного рынка), а именно ее молочное направление "Юнимилк", двум топ-менеджерам "Планеты" – Андрею Бесхмельницкому и Андрею Блоху (сумма сделки не разглашалась).

В октябре 2004 года оставшиеся 25 проц. "Русского алюминия" перешли "Базовому элементу". Сумма сделки – 1,5 млрд долл.

30 августа 2004 года принадлежавшие Абрамовичу мясные заводы "Лидер" и "Новгородский мясной двор" были приобретены холдингом "Гурман". Сумма сделки оценивалась экспертами в 3-5 млн долл.

10 августа 2005 года Millhouse Capital продал витаминный завод "Марбиофарм" крупному дистрибутору лекарственных препаратов "Биотек" (сумма сделки не разглашалась).


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.