.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
25 декабря 2015 года 09:24
Экономика России остается на второй год рецессии
![]() |

Михаил Джапаридзе/ТАСС
25 декабря. FINMARKET.RU - Падение цен на нефть переломило достигнутое было экономикой хрупкое равновесие. Впереди второй год рецессии, следует из консенсус-прогноза "Ведомостей": такого не было с середины 1990-х гг.
Согласно консенсус-прогнозу в 2016 г. нефть будет дешевле, чем в 2015 г., в среднем на 15%, рубль – слабее на 10%; доходы людей, потребление и инвестиции продолжат падать. Экономике предстоит еще один тяжелый год рецессии. В таком случае это будет самый продолжительный кризис за последние почти 20 лет: два предыдущих – 1998 и 2009 гг. – завершались за год.
При этом наступающий 2016-й может оказаться тяжелее предыдущего из-за накопленного масштаба падения, в том числе уровня жизни – сокращения реальных зарплат, продолжающегося с ноября 2014 г., экономии на потреблении и невозможности его поддержать за счет кредита (ЦБ ожидает нулевой динамики кредитования физлиц и при более благоприятной экономической ситуации). Еще более опасно снижение качества жизни при продолжающейся архаизации экономики.
Тем не менее 12 из 20 опрошенных "Ведомостями" экспертов ожидают восстановления цены нефти до $50–55 в среднем за год. Все прогнозы предполагают, что самой низкой – вплоть до $29/барр. – цена нефти будет в 1-м квартале, последовательно повышаясь к концу 2016 г. Но даже $50/барр. не удержат экономику от спада: рост, хоть сколько-нибудь отличный от нуля, прогнозируют только четверо экспертов.
Инвестиционный кризис будет длиться уже четвертый год, но, что хуже, это будет еще один год падения уровня жизни населения; восстановление потребления – единственное, что могло бы вывести экономику из рецессии. Сокращение потребления станет основным фактором спада ВВП – никаких других способных этот процесс компенсировать не наблюдается, указывают эксперты. Ускорение инфляции, начиная с середины года, нанесет дополнительный удар по доходам, правда, пока риск такого ускорения – из-за ослабления рубля, индексации тарифов, высоких инфляционных ожиданий – прогнозируют лишь трое экспертов. Но, по консенсусу, инфляция останется выше прогнозов ЦБ, ожидающего ее снижения до 7,5–8% уже к концу 1-го квартала: эксперты считают, что до 8% инфляция может снизиться только к концу III квартала. Кроме происходящего ослабления рубля ее дополнительно подстегнут частичный запрет на ввоз продовольствия из Турции и сборы с грузовиков.
Столь длительный – тоже впервые с 1990-х – спад доходов и зарплат вызовет рост социальной нестабильности, экономический кризис увеличит вероятность повторения политического кризиса 2011–2012 гг., не исключают некоторые участники опроса. Ключевыми проблемами политики останутся кризис доверия к возможностям стабилизации и роста экономики, а также поиск баланса между задачами стабилизации и стимулирования роста.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.