.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минэнерго предлагает повысить тарифы на электричество для домохозяйств с потреблением от 150 кВт.ч в месяц
.

25 ноября 2015 года 10:35

Минэнерго предлагает повысить тарифы на электричество для домохозяйств с потреблением от 150 кВт.ч в месяц

 4  
Артем Геодакян/ТАСС
Артем Геодакян/ТАСС
25 ноября. FINMARKET.RU - Минэнерго РФ предлагает заменить социальную норму потребления электрической энергии в 2016 году системой ступенчатых тарифов в зависимости от объема потребления электроэнергии. Ведомство разместило на своем сайте на общественное обсуждение проект изменений.

Согласно проекту, тарифы для бытовых потребителей электроэнергии объемом до 150 кВт.ч в месяц с 1 июля 2016 года предполагается снизить на 2% относительно действующего уровня, для потребителей с объемами от 150 до 600 кВт.ч - увеличить на 10%, свыше 600 кВт.ч - на 50%. Фиксированный платеж Минэнерго предлагает установить в размере 20 руб. в месяц.

Проектом также предусматривается защита льготных категорий потребителей (пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды) путем применения к полному объему поставленной электрической энергии сниженных тарифов (до 150 кВт.ч в месяц).

Кроме того, платеж за электроэнергию планируется разделить на "фиксированную" и "переменную" части, выделив обслуживание инфраструктуры в отдельную составляющую, не зависящую от объемов потребления электроэнергии, по аналогии с абонентской платой.

По мнению Минэнерго РФ, установление единого простого механизма тарификации объемов потребления на всей территории РФ на федеральном уровне позволит исправить недостатки существующей модели, установленной постановлением правительства РФ от 27 июля 2013 года, N 614.

Как отмечают в Минэнерго, внедрение ступенчатых тарифов в первую очередь позволит снизить величину так называемого "перекрестного субсидирования" - действующей системы при которой тарифы для населения субсидируются за счет промышленности соответствующего региона. Величина перекрестного субсидирования в электроэнергетике, по оценкам Минэнерго, которая увеличивает стоимостную нагрузку на промышленность, малый и средний бизнес, социально-значимые и бюджетные организации, за счет ограничения тарифов для населения выросла со 133 до 250 млрд руб. за последние 5 лет и снижает конкурентоспособность отечественных производителей товаров и услуг.

Изменению сложившейся ситуации будет способствовать повышение тарифов для домохозяйств, потребление которых существенно превышает среднероссийские показатели. Такие домохозяйства не будут субсидироваться в полном объеме и начнут оплачивать часть электроэнергии по цене, близкой к экономически обоснованной, по которой сегодня приобретают электроэнергию малые предприятия. За счет этого будут снижены тарифы для предприятий региона, прежде всего, оказывающих услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В Минэнерго напомнили, что действующее в настоящее время постановление правительства РФ N614 предусматривает установление региональными властями субъектов РФ с 1 июля 2016 года значительного перечня социальных норм потребления электроэнергии для каждого типа домохозяйств, а также в соответствии с количеством зарегистрированных людей в каждом домохозяйстве. Социальные нормы действовали на территории шести так называемых "пилотных" регионов: Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская и Ростовская области, где проходили комплексную апробацию. В ходе мониторинга внедрения были выявлены сложности при администрировании такой системы и указано на непрозрачность при ее применении на местах.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
саша    25.11.2015
Причина разницы в электропотреблении вполне прозаична: в большинстве случаев много потребляют те, кто вынужден отапливаться электричеством, те, кто не имеет средств, а соответственно возможности провести себе газ, а отнюдь не зажравшиеся нувориши.Это довольно большой процент сельских жителей и жители плохоотапливаемых полуразвалившихся квартир, т.е. весьма бедные граждане.
саша    25.11.2015
Мосэнерго выступает в роли законодателя тарифов, это примерно как еслиб некий производитель, ну к примеру молока, предложил свою схему ценообразования. Разница в том, что мосэнерго монополист, а молочник нет, и без молока можно жить, а без электроэнергии вряд ли получится. Так что вопрос: у нас кто главней - правительство или мосэнерго, что первично - хвост или собака. Ответ не заставит ждать.
Istina    25.11.2015
Минэнерго не справляется с надзором за соблюдением законов на местах. Интересный №261-ФЗ в нашем многоквартирном доме был реализован во вред гражданам - в прикварных холлах сняты две лампы, установлена одна. Председатель ЖСК так захотел исполнить федеральный закон. Органы исполнительной власти района, округа, региона контроля над управляющими организациями МКД не осуществляют. Граждане требовали обеспечение исполнения федерального законодательства надлежащим образом сами. А председатель всякий раз говорил:"А никто не спрашивает", или "...а никто не жалуется".
hto-to    25.11.2015
Налог на электроплиту? Зачем? Чтобы плавить больше снега зимой?

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.