.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Неработающих россиян могут обязать самих платить взносы в ФФОМС
.
23 ноября 2015 года 10:15

Неработающих россиян могут обязать самих платить взносы в ФФОМС

 2  
Дмитрий Рогулин/ТАСС
Дмитрий Рогулин/ТАСС
23 ноября. FINMARKET.RU - Уже несколько недель медиа обсуждают идеи Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) при Минфине. Эксперты НИФИ предложили ограничить объемы бесплатной помощи, которую государство предоставляет в рамках ОМС. Корректировать базовый для отрасли документ — программу госгарантий, по их мнению, необходимо, так как сейчас в РФ при формально бесплатном здравоохранении доля платежей населения в общем объеме расходов на него оценивается, по разным методикам, в 30-50%. Их формализация, по мнению НИФИ, позволит сделать более эффективными не только расходы государства, но и сами личные траты россиян. Государство может сократить объем бесплатной медпомощи, например установив закрытый список заболеваний, покрываемых ОМС, или введя нормирование услуг для нельготных категорий клиентов ОМС, а полностью бесплатное лечение оставить "только определенным группам населения, выделенным по возрасту или по критерию нуждаемости".

В ответ, пишет "КоммерсантЪ", сначала представители Минздрава, а потом и глава социального блока правительства Ольга Голодец заявили, что государство не планирует сокращать объемы бесплатной помощи в рамках ОМС. Впрочем, госпожа Голодец отметила, что одобрена другая идея Минфина, также направленная на экономию бюджетных средств,— обязать неработающих россиян трудоспособного возраста самостоятельно уплачивать сумму обязательных страховых взносов в ФФОМС (сейчас их платят регионы, которые, по словам вице-премьера, "ставят вопрос о некоторой несправедливости"). "В бюджете регионов расходы на оплату страховых взносов в ФФОМС за неработающих могут достигать 20%",— пояснил "Ъ" источник в социальном блоке Белого дома.

Решение этой проблемы Минфин, Минтруд и Минздрав планируют подготовить к марту 2016 года. Остальные идеи НИФИ, по словам собеседника "Ъ", пока не фигурируют в качестве предложений Минфина и не могут обсуждаться официально. Но работа над систематизацией доходов ФФОМС уже начата и переход к повышению эффективности его расходов — вопрос времени, хотя, какой именно путь выберет Минздрав, неизвестно. Например, сейчас, отчитываясь об успехах "бесплатного" здравоохранения, ведомство часто ссылается на опыт диспансеризации как способа сокращения расходов на последующую медпомощь. Однако потенциал добровольного участия населения в обследованиях, вероятно, исчерпаем — и ради продолжения экономии рано или поздно Минздраву придется задуматься о штрафах за неучастие в таких предупредительных мероприятиях. Штрафы, конечно, будут не платежами за медобслуживание, а мерой принуждения к экономии — но это тоже способ поправить бюджет системы ОМС. Да и мера мерой, а все какие-то деньги, с другой сторон, пишет "Ъ".


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  взносы,  ФФОМС

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
hto-to    25.11.2015
А с талоном по другому? За что платить? За 5-минутный приём? На который записаться можно дней за 7-10? За этот срок скорее выздоровеешь, или дуба дашь.
НАТАЛЬЯ    23.11.2015
А толку от этой диспансеризации? Фикция одна. Я ходила на нее, начинаешь вопросы какие-то врачу задавать, а он мне говорит: берите талон ко мне на прием, а на диспансеризации я ни на какие вопросы отвечать не буду. И зачем тогда на эту диспансеризацию ходить, врачи все равно на ней человека не смотрят.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.