.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минфин собирает предложения по стабилизации рынка долевого строительства
.
23 ноября 2015 года 08:31

Минфин собирает предложения по стабилизации рынка долевого строительства

 1  
Михаил Метцель/ТАСС
Михаил Метцель/ТАСС
23 ноября. FINMARKET.RU - Застройщики, у которых есть проекты с участием дольщиков, массово жалуются в правительство на невозможность застраховать свою гражданскую ответственность. Об этом "Известиям" рассказал источник в Минфине. Минфин в свою очередь направил письмо во Всероссийский союз страховщиков (ВСС) с просьбой разработать предложения, которые помогут урегулируют ситуацию. По словам главы ВСС Игоря Юргенса, главное предложение – создание системы аккредитации застройщиков, которая не допустит на рынок недобросовестных и слишком слабых игроков.

Обращения застройщиков поступают как в правительство, так и в ВСС. К примеру, Объединение нижегородских строителей в письме ВСС описывает ситуацию как апокалипсис: "Жилищное строительство России осталось без средств дольщиков. Рынок жилищного строительства "остановился". В ближайшей перспективе возможно появление многочисленных схем привлечения средств граждан на строительство жилья в обход законодательства о долевом участии. Это повлечет снижение степени защищенности и дольщиков, и добросовестных застройщиков. Кроме того, сложившаяся ситуация ведет к резкому спаду жилищного строительства, банкротству строительных компаний".

Если компания хочет построить дом с участием дольщиков, договор нужно зарегистрировать в Росреестре, при этом нужен документ о поручительстве банка по обязательствам застройщика или о страховании гражданской ответственности компании. Список банков и страховщиков, которые могут выдать документ, публикуется на сайте Центробанка.

"На 15.10.2015 года в этот список включено 19 страховых организаций, из которых 1 – общество взаимного страхования застройщиков и только 6 коммерческих страховых компаний, - сказано в обращении нижегородских строителей. - При этом сроки рассмотрения заявок задерживаются, страховые компании ограничены в своих резервах и не смогут удовлетворить заявки всех застройщиков жилья, работающих сегодня...Без договора страхования или поручительства банка заключить договор участия в долевом строительстве по закону невозможно".

Минфин направил письмо в ВСС с просьбой "представить предложения… направленные на разрешение сложившейся ситуации". По словам Игоря Юргенса, ВСС сейчас собирает предложения от участников рынка.

"Наше главное предложение – чтобы государство в лице профильных ведомств (это может быть Минстрой, Минфин) разработало надежную систему аккредитации для застройщиков, которые работают с деньгами дольщиков, - сказал он. – Чтобы органы, которые позволяют компаниям выходить на рынок, давали гарантию, что они выпускают на рынок не жуликов. Сейчас компании, которые давно известны, которых мы знаем, которые прозрачны, у которых есть резервы в банке, страхуются без проблем. Но вот выходит какая-то организация, где работает три человека и на балансе у которой только старый «Жигуль», и эти три человека кричат, что не могут строить, потому что им не дают застраховаться. Мы не хотим иметь дело с организациями, которые сегодня соберут с дольщиков три млрд рублей, а завтра пропадут, так что нам потом отвечать перед людьми".

В пресс-службе ЦБ подтвердили, что страховщики опасаются работать с непрозрачными компаниями.

Опасения страховщиков имеют под собой основания - даже крупные застройщики сегодня в зоне риска. Так компания Су-155 по состоянию на октябрь 2015 года общая задолжала банкам около 17,6 млрд рублей. Некоторые из банков-кредиторов обратились в суд с требованием признать одного из крупнейших игроков на рынке - банкротом.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн отметил, что проблемы, возникающие у застройщиков по страхованию рисков, связаны как с непрозрачностью их деятельности, так и с ужесточением законодательства. Он сказал, что у открытых и "прозрачных" застройщиков трудностей меньше.

По словам Хинштейна, Минстрой недавно направил в правительство окончательную редакцию своих поправок к закону "Об участии в долевом строительстве".

"В документе в том числе прописаны требованию к финансовой устойчивости застройщиков. Когда застройщик привлекает деньги дольщиков, у него должны быть свои средства. Недопустима ситуация, когда компания с уставным капиталом 10 тыс. рублей привлечет 1 млрд средств граждан. Соотношение собственных средств будет еще обсуждаться. На мой взгляд, необходимо, чтобы у застройщика было не менее 5% собственных средств от того объема, который он привлекает у дольщика".


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  строительство

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Андрей ака    23.11.2015
В результате дремучей безграмотности экономического блока росправительства и центробанка над ними смеётся даже Псаки! Ну не лезте Вы в строительство! Не ужеля вы серьёзно думаете что провалив финансово-кредитную деятельность в России у Вас чт0то путное по строительсту! И так уже с начало кризиса 2008года - меньше половины строителей осталось. Вообще на стройку опять условников набирать предётся - но от "эффективных менахеров" там только вред... Стройотряды-не выход!

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.