.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Противодействие коррупции ужесточат и расширят
.
29 октября 2015 года 09:32

Противодействие коррупции ужесточат и расширят

 0  
Валерий Шарифулин/ТАСС
Валерий Шарифулин/ТАСС
29 октября. FINMARKET.RU - В администрации президента вчера публично дали старт подготовке национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, пишет "КоммерсантЪ". По данным газеты, помимо традиционного ужесточения наказаний за совершение преступлений коррупционной направленности как для физических, так и юридических лиц план послужит основанием для активизации работы антикоррупционных комиссий при главах субъектов федераций с тем, чтобы борьба со взятками велась уже повсеместно.

"Нормы, которые будут заложены в национальный план противодействия коррупции, должны быть прозрачны и понятны для исполнения, но при этом не должны взламывать саму систему нашего права,— сообщил, открывая заседание экспертного совета, начальник управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой.— Мы не против жестких карательных мер за совершение преступлений коррупционной направленности, не против усиления административной ответственности юридических лиц за коррупцию. Вопрос в другом — в том, чтобы был реально действующий механизм, который позволил бы в том числе пресекать факты незаконного обогащения чиновников".

Начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Юрий Семин сообщил, что на протяжении последних лет наблюдалось последовательное снижение количества зарегистрированных преступлений коррупционной направленности, однако в этом году процесс как бы остановился. Во всяком случае за девять месяцев текущего года их было зарегистрировано, как и в прошлом году,— 27 тыс. При этом на 12% увеличилось количество выявленных фактов дачи взяток и посредничества в коррупции.

Господин Семин отметил, что, несмотря на огромную сумму ущерба, причиняемого коррупционными преступлениями, лишь в единичных случаях возбуждаются уголовные дела об отмывании (легализации) денег, полученных чиновниками в качестве взяток.

По его словам, не менее проблематично реализовать и другую законодательную норму, запрещающую госслужащим иметь счета за границей.

Заведующий отделом Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Артем Цирин, поддержав представителя Генпрокуратуры, сообщил, что в национальный план противодействия коррупции должен быть заложен механизм "гражданско-правовой конфискации", а для поиска не указанных в декларациях активов чиновников за границей надо использовать возможности Росфинмониторинга, а кроме того, активно использовать такие механизмы, как признание сделок, заключенных с использованием взяток, недействительными, а со стороны РФ добиваться с их участников "возмещения репутационного вреда". Возрождение конфискации имущества — а эту тему активно лоббирует председатель СКР Александр Бастрыкин — господин Цирин считает неактуальной, поскольку подобное наказание предусмотрено за совершение конкретного преступления и не решает проблему в целом.

До конца года, по данным "Ъ", ведомство господина Плохого должно обобщить и проанализировать предложения, связанные с противодействием коррупции, поступившие из различных министерств и ведомств, а также от общественников и правозащитников. По результатам этой работы, как ожидается, в начале следующего года президентом будет издан указ "О национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы", в который будут заложены основные положения госполитики в этой сфере. Указ, в свою очередь, послужит основанием для внесения последующих изменений в законодательство, в том числе и тех, о которых вчера говорили участники заседания на Старой площади.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  коррупция,  борьба,  план

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.