.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Регионы предлагают ввести уголовную ответственность за тунеядство
.
02 сентября 2015 года 08:59

Регионы предлагают ввести уголовную ответственность за тунеядство

 7  
Зураб Джавахадзе/ТАСС
Зураб Джавахадзе/ТАСС
2 сентября. FINMARKET.RU - Региональные власти поддержали законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за уклонение от трудоустройства более шести месяцев, назвав эту меру "своевременной и актуальной". Проект поправок в федеральное законодательство, возрождающий существовавшее в Советском Союзе наказание за тунеядство, был разработан депутатом заксобрания Санкт-Петербурга Андреем Анохиным. Губернаторы Севастополя, республик Тыва, Адыгея, Марий Эл полностью одобряют действующую редакцию документа. Некоторые регионы предлагают учесть отдельные замечания - например, расширить категорию лиц, на которых закон о тунеядстве не будет распространяться, предусмотреть переходный период и организовать широкое обсуждение с научным сообществом. Об этом говорится в официальных ответах глав субъектов РФ, адресованных автору законодательной инициативы, пишут "Известия". В то же время федеральные министерства настаивают, что наказание за тунеядство противоречит как действующей Конституции РФ, так и международным актам.

В конце апреля этого года депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин подготовил пакет поправок в федеральные законы, согласно которым россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, будут наказывать исправительными работами сроком до 1 года. Для этого в Конституции РФ предлагается прописать, что труд - это не только право, но и обязанность каждого гражданина. Не будут считаться тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категорий граждан.

Весной законопроект получил широкий общественный резонанс - депутаты Госдумы в большинстве своем высказались категорически против. С связи с этим автор инициативы решил заручиться поддержкой со стороны региональных властей и трудовых коллективов. Анохин разослал обращения главам субъектов РФ, руководителям региональных парламентов, полпредам в федеральных округах, а также почти 1,5 тыс. предприятий, работающих в России и отражающих мнение трудящихся коллективов.

Введение уголовной ответственности за уклонение от трудоустройства полностью поддержало руководство Севастополя, республик Тыва, Адыгея, Марий Эл и пр. По мнению вице-губернатора Рязанской области Сергея Филимонова, "указанная законодательная инициатива представляется своевременной и актуальной".

Некоторые регионы согласны с необходимостью принять законопроект, однако предлагают учесть отдельные замечания. В первую очередь региональные власти считают, что нужно расширить категорию лиц, на которых закон о тунеядстве не будет распространяться.

Например, правительство Республики Бурятия предлагает учесть тех, кто занят личным подсобным хозяйством.

Большинство регионов, не поддержавших законопроект, ссылаются на противоречие действующей Конституции РФ и международным актам.

Вице-губернатор Еврейской автономной области Геннадий Антонов уверен, что в нынешних российских реалиях нельзя вводить наказание за тунеядство. В Советском Союзе под правом на труд подразумевалось "получение гарантированной работы", и это право обеспечивалось "социалистической системой хозяйства, неуклонным ростом производительных сил, бесплатным профессиональным обучением, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям, развитием систем профессиональной ориентации и трудоустройства". Однако Конституция РФ таких обязательств не предусматривает.

Автор законопроекта о тунеядстве Андрей Анохин к осенней сессии Законодательного собрания Санкт-Петербурга планирует доработать текст документа с учетом предложений регионов.

Профессор Института современного развития Алексей Скопин рассказал, что регионы, поддержавшие введение наказания за тунеядство, хотят таким образом пополнить бюджет недополученными налогами.

По данным Росстата, в июле 2015 года численность занятых экономической деятельностью в России составила 73,1 млн человек, число безработных - 4,1 млн человек, а уровень безработицы (отношение численности безработных к численности экономически активного населения) - 5,3%. По сравнению с июлем 2014 года, количество занятого населения уменьшилось на 0,3%, а число безработных, наоборот, увеличилось на 7,9%.

В учреждениях службы занятости на учете в качестве безработных на июль этого года стояло 975 тыс. человек, что на 13,1% больше, чем в прошлом году. Около 800 тыс. россиян получали пособие по безработице. Отметим, что на 2015 год минимальная величина пособия по безработице установлена в размере 850 рублей, а максимальная - в размере 4,9 тыс. рублей.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Павлик    03.09.2015
Такой закон приведет к резкому снижению зарплат, т.к. огромное кол-во народа будет вынуждено работать за копейки во избежание привлечения к ответственности. Так же пышным цветом расцветёт рынок фиктивного трудоустройства.
Рэк    03.09.2015
Такие противоречащие Конституционные законопроекты нельзя даже выносить на обсуждение!
505    03.09.2015
Наказание за тунеядство противоречит Конституции!
Александр    02.09.2015
ребята пора на площадь...
Алексей    02.09.2015
На кол этого Анохина.
Николай    02.09.2015
Всех должников у приставов - очень много уклоняются от уплаты алиментов,долгов,штрафов и т.д.,а работают неофициально, и к тому же не платят налоги.
Очередная глупость!    02.09.2015
Шариковщина в этой стране неистребима!

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.