.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
20 августа 2015 года 08:28
Казахстан отпустил нацвалюту в свободное плавание, тенге упал более чем на 25%

Дмитрий Астахов/ТАСС
20 августа. FINMARKET.RU - -С сегодняшнего дня Казахстан переходит к свободно плавающему курсу тенге. "Нацбанк и правительство приняло решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу", - сообщил сегодня премьер-министр Казахстана Карим Масимов на селекторном совещании правительства в Астане.
По его словам, обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов.
Правительство проголосовало за это предложение.
К.Масимов отметил, что "это означает, что изменения обменного курса будут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке".
"Национальный банк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны", - пояснил премьер.
"Формирование курса на основе рыночного спроса и предложения без вмешательства со стороны государства создаст необходимые предпосылки для восстановления экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности, создания новых рабочих мест и снижения инфляции до 3-4% в среднесрочной перспективе", - подчеркнул К.Масимов.
"Конечно, это для нас новый процесс, режим свободного плавания мы первый раз вводим, у нас такого опыта нет. Но мы изучили внимательно, мы долго к этому готовились, мы подходили к этому процессу, изучали опыт других стран, мы смотрели на тот бенчмаркинг, то направление тех стран, которое мы считаем наиболее подходящей для структуры экономики", - отметил премьер.
По его мнению, Казахстану в экономической политике необходимо ориентироваться на опыт Канады и Австралии.
"Я считаю, что с учетом структуры нашей экономики, с учетом ситуации на мировых рынках, наиболее подходящими ориентирами для нас являются Австралия и Канада. Поэтому по структуре экономики мы свою экономическую политику будем ориентировать в направлении этих двух стран. Они похожи на нас, они на более высоком уровне развития находятся, и мы будем свою политику строить, исходя из опыта этих стран", - подчеркнул К.Масимов.
Он отметил, что правительством и Нацбанком разрабатывается пакет структурных реформ для обеспечения устойчивого долгосрочного роста экономики и занятости. Во исполнение поручений главы государства Нацбанк приступил в текущем году к реализации комплекса мер по переходу к инфляционному таргетированию в среднесрочной перспективе. 15 июля Нацбанком было принято решение о расширении валютного коридора с целью обеспечения более гибкого и плавного формирования обменного курса тенге, напомнил глава правительства.
"Однако ситуация в глобальной экономике продолжает ухудшаться - снижаются мировые цены на основные экспортные продукты нашей страны, нефть и металлы, что негативно сказывается на темпах роста ВВП и повышает уязвимость отечественной экономики. Снижение экспортных доходов оказывает негативное влияние на доходы республиканского бюджета и платежный баланс страны. В этой ситуации экономическая политика будет направлена, в первую очередь, на сохранение социально-экономической стабильности с целью недопущения спада производства, сокращения инвестиционной и кредитной активности, увеличения безработицы и снижения благосостояния населения", - сказал премьер.
Курс тенге к доллару рухнул на 26%
Сегодня средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах на Казахстанской фондовой бирже (KASE) понизился по сравнению со средой на 66,88 тенге и составил 255,26 тенге/$1, сообщили "Интерфаксу" на KASE. В среду средневзвешенный курс составлял 188,38 тенге/$1.
По информации KASE, на торгах долларом США в четверг минимальный курс и курс первой сделки составили 200 тенге/$1, максимальный и курс закрытия - 257 тенге/$1.
По данным KASE, объем торгов по доллару США в четверг составил $115,55 млн против $161,5 млн в среду.
В торгах приняли участие 25 банков.
Официальный курс на 20 августа составляет 188,38 тенге за $1. 21 августа, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 255,26/$1.
Равновесный обменный курс тенге установится в течение 5-7 дней - глава Нацбанка
Глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов считает, что равновесный обменный курс тенге установится в течение 5-7 дней. "Что касается идеального курса, вы знаете, есть восприятие со стороны потребителей, есть восприятие со стороны производителей, есть разные восприятия производителей разных секторов. Сегодня начался переход к новой политике инфляционного таргетирования, и именно рынок сам определяет без участия Нацбанка, (...) какой должен быть равновесный курс. (...) Конечно, первые дни происходит поиск, определенная коррекция, автокоррекция, но мы считаем, что в течении 5-7 дней можно будет говорить, какой равновесный обменный курс в Казахстане. Вот это будет мнение рынка, и, наверное, это и есть идеальный обменный курс", - сказал он сегодня на пресс-конференции в Астане, отвечая на вопросы журналистов.
Бюджет Казахстана готов к любым колебаниям курса нацвалюты - министр финансов
Бюджет Казахстана готов к любым колебаниям курса тенге, заявил министр финансов Бахыт Султанов. "Бюджет готов к любым возможным рыночным коррекциям курса тенге и, конечно же, если происходит рост курса - мы вчера наблюдали 198 тенге за доллар - это, конечно же, сказывается на наших валютных обязательствах, но они все, безусловно, будут выполняться", - заявил министр на пресс-конференции.
"... Адекватно росту потребности в расходах по выполнению валютных обязательств всегда адекватно перекрываются доходной частью", - заметил министр.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.