.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Чиновников-взяточников хотят наказывать полной конфискацией имущества
.
19 августа 2015 года 09:23

Чиновников-взяточников хотят наказывать полной конфискацией имущества

 0  
Владимир Смирнов/ТАСС
Владимир Смирнов/ТАСС
19 августа. FINMARKET.RU - У госслужащих, попавшихся на взятке, хотят конфисковать всё имущество, а не только то, которое проходит как вещественное доказательство по делу. Законопроект, предусматривающий восстановление уголовного наказания в виде конфискации имущества за взяточничество, подготовили в заксобрании Оренбургской области, пишут "Известия". В то время как депутаты Госдумы из профильных комитетов уверены в необходимости принятия такой нормы как "эффективного средства борьбы с коррупцией", эксперты полагают, что это приведет к росту взяточничества со стороны судей и следователей.

Согласно подготовленному региональными депутатами законопроекту, УК РФ необходимо дополнить новой статьей - "Конфискация имущества".

"Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъя­тие и обращение в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного на основании обвинительного приговора суда", - отмечается в документе.

По действующему законодательству (ст. 290 УК РФ) наказание за получение взятки предусмотрено в виде штрафа, лишения свободы и права занимать определенный пост. Что касается конфискации имущества, то у преступника отбирают только то, что проходит по делу как вещественное доказательство. Размер штрафа и срок зависят от размера взятки.

Депутаты за собрания Оренбурга считают необходимым убрать возможность госслужащим отделаться штрафом за взятку, при этом оставить уголовную ответственность в виде лишения свободы и добавить к этому конфискацию имущества.

В за собрании Оренбурга уверены, что "восстановление конфискации имущества в системе мер уголовного наказания позволит более эффективно решать задачу борьбы с преступными деяниями коррупционного характера". После процедуры принятия законопроекта в местном за собрании он будет внесен в Госдуму.

"Известия" отмечают, что вопрос необходимости ужесточения наказания за взяточничество и возвращения меры наказания в виде конфискации имущества депутаты ГД и общественники поднимали уже не раз.

Так, в 2013 году депутаты от "Единой России" Сергей Тин и Борис Резник подготовили для внесения в Госдуму законопроект о возвращении конфискации как вида уголовного наказания.

Как пояснил газете один из авторов, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник, законопроект не был принят, потому что не нашел поддержки у коллег депутатов.

Резник привел в пример скандальную историю c бывшим депутатом Мособлдумы Василием Дупаком. В 2013 году по решению Люберецкого городского суда Подмосковья он был признан виновным в хищении земельных участков на общую сумму более 15 млрд рублей. По приговору суда Дупак осужден на 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. По решению суда он обязан выплатить штраф в доход государства в размере 1 млн рублей.

"Это яркий пример, когда люди бессовестно воруют на миллиарды, а в итоге отделываются легким испугом. А между тем потерпевших, которые остались в результате без земельных участков, в этом деле было более 600 человек", - негодует Резник.

Председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе уверен в том, что на практике мера конфискации имущества приведет только к росту коррупции.

"Суммы взяток следователям, прокурорам вырастут в разы. Преступники будут всё равно стремиться уйти от наказания, и одним из способов станет переквалификация статьи - например, с получения взятки на вымогательство. Мы опять столкнемся с тем, что на примере госслужащих, которые еще не успели обогатиться, будут устраивать показательные расправы. А главные взяточники останутся за кадром", - говорит Трапаидзе.

Как ранее заявлял официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, ежегодный ущерб от коррупции в стране составляет 40 млрд рублей. По официальным данным СК РФ, за первые шесть месяцев 2015 года было возбуждено около 11,5 тыс. дел коррупционной направленности, около 6,5 тыс. из них направлено в суд.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  коррупция,  закон

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.