.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Государство не должно мешать людям заработать - ученые
.
18 августа 2015 года 10:13

Государство не должно мешать людям заработать - ученые

 1  
Федор Савинцев/ТАСС
Федор Савинцев/ТАСС
18 августа. FINMARKET.RU - Бедные россияне ощущают инфляцию почти в 2 раза острее богатых. Однако, отмечают ученые, во время трудностей в экономике страдают все, но бедные обречены беднеть сильнее. Это происходит из-за того, что малообеспеченные россияне тратятся в основном вовсе не на предметы роскоши и даже не на бытовую технику. Львиную долю собственных доходов они просто проедают, возможностей купить что-то еще не так много. И это при том, что цены на продовольствие вовсе не стоят на месте.

При этом, несмотря на проблемы и у более обеспеченных россиян, богатые люди в нашей стране не беднеют, их просто становится меньше. Такие выводы делают эксперты "Российской газеты" и предлагают собственные варианты, как помочь наиболее нуждающимся семьям.

По состоянию на 10 августа инфляция в России составила, согласно данным Росстата, 9,4%.

Кроме того, как установил Росстат, в 1-м полугодии наименее обеспеченных людей в России стало больше, но и богатых при этом поубавилось.

Согласно подсчетам доктора экономических наук, директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, сейчас инфляция для разных слоев населения отличается раза в 1,5 -2, то есть богатые ощущают рост цен с начала года примерно на 7%, тогда как бедные на 12% и более.

И важнейшая особенность потребительской корзины бедных состоит в их значительно больших тратах именно на продовольствие.

"У нас в целом по стране расходы на продовольствие в структуре потребительских трат населения составляют примерно 30%. При этом есть масса людей, чьи расходы на питание превышают 50% доходов. И это довольно большие цифры, потому что в развитых странах на эти же цели тратят 15-20%. Но опять же - надо смотреть, как дорожают те продукты, которые потребляют малоимущие, а не мраморная говядина или фуа-гра", - говорит И.Николаев.

Как напоминает ученый, по итогам 1-го квартала выяснилось, что 22,9 млн человек в России имеют доходы ниже прожиточного минимума (год назад аналогичный показатель равнялся 19,8 млн человек). Это, отмечает он, отбрасывает к показателям 2005-2006 годов. И.Николаев называет это тревожным фактом.

Поэтому, считает он, люди должны сами сберегать какие-то средства на старость. "Люди должны иметь возможность заработать сами, и государство просто не должно им в этом мешать. Более того - оно должно им в этом помогать, максимально упрощая получение возможности зарабатывать", - заявляет он и добавляет, что людям надо дать возможность "и выживать самим, получая хоть какие-то доходы".

То же самое относится и в целом к предпринимательству: "Дайте свободу той же торговле. Не претендуйте вообще ни на какие деньги от тех, кто хоть как-то самостоятельно пытается решить свои проблемы, - шабашники, самозанятые и т. д. От этих людей, "зараженных" предпринимательством, власти гораздо больше получат потом, когда ситуация в экономике выправится". Вместе с тем он сомневается, что власти на это пойдут, хотя это и необходимо.

Говоря о возможности выдать малоимущим продуктовые карточки по американскому образцу, он отметил, что такой шаг будет психологическим ударом по населению. По словам ученого, карточки надо вводить, когда в экономике все нормально, "как ни парадоксально это звучит".

И.Николаев заявляет, что "пора переходить к делу: четко определиться, какие реформы проводить, и не затягивать с этим".

Между тем доктор экономических наук гендиректор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков считает, что продталоны для наименее обеспеченных - нормальная мера. Однако вопрос в размерах и охвате этой помощью.

Как заявил В.Бобков газете, его центр в своей работе выделяет 5 слоев населения по доходам. Так, наименее обеспеченные люди - это те, чьи доходы ниже одного бюджета прожиточного минимума; низкообеспеченные - с доходами от 1 до 3 бюджетов; ниже среднего - от 3 до 7 бюджетов; средний слой - от 7 до 11 бюджетов; высокий обеспеченный слой населения - от 11 бюджетов прожиточного минимума и выше.

"Если взять первые два слоя, то по итогам 1-го квартала они увеличились на 5%. Остальные слои за 2 года "сжались". Больше всего потеряли средний класс - он уменьшился на 2,2% и богатые - на 2,5%", - сказал В.Бобков.

В.Бобков считает целесообразным переходить на социальный контракт - не просто давать госпомощь, а под обязательства переобучения или обеспечение дополнительного производства товаров и услуг. Таким образом, "человек становится полноценным участником рынка труда - либо за счет повышения собственной квалификации, либо за счет развития личного подсобного хозяйства и так далее".

В.Бобков с сожалением констатировал, что сегодня только 2% государственной социальной помощи осуществляется по принципу социального контракта.

"Нельзя допускать ухудшения ситуации с уровнем жизни, надо ее хотя бы стабилизировать. И исходить из того, что затраты на людей - это не первоочередные затраты. Но есть такое понятие, как платежеспособный спрос, что всю экономику начинают развивать конечные доходы людей", - резюмировал он.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  инфляция,  бедные,  богатые

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Игорь    18.08.2015
А зачем чиновник если люди начнут зарабатывать сами? В России чиновник нужен чтобы нищие и убогие в ноги кланялись. Не будет нищих и убогих очень многим вылезшим наверх далеко не за счёт своих лучших качеств а по блату(в полном смысле этого слова) кушать будет нечего и воровать нечего. Так что чем больше бедных, тем слаще власть по всей вертикали. И меняться ничто не будет.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.