.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Российская экономика сидит в "колодках" - ученый-экономист
.
30 июля 2015 года 12:25

Российская экономика сидит в "колодках" - ученый-экономист

 0  
Юрий Набатов/ТАСС
Юрий Набатов/ТАСС
30 июля. FINMARKET.RU - Рубль пытается укрепиться к бивалютной корзине, его курс вчера начал расти и к доллару, и к евро после нескольких дней ощутимого падения. В этом рублю помог Центробанк, объявив, что временно не будет покупать на рынке валюту для пополнения международных резервов.

"Сейчас трудно сказать, насколько хватит рублю запала, но резких скачков в августе, может быть, удастся избежать. И если цена на нефть не будет дальше падать, то за 60 рублей курс доллара все-таки не вырвется", - считает Яков Миркин, завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН, статья которого опубликована в "Российской газете".

Как отмечает автор статьи, второй квартал 2015 года для экономики был хуже, чем первый, и, хотя в июне был "отскок", никому неизвестно, остановится за ним медленное сползание производства куда-то вниз "или же все облегченно вздохнут, встанут на твердую точку опоры и можно будет думать, что делать дальше". "Пока все-таки дорожные знаки указывают больше на слабеющую траекторию экономики", - пишет Я.Миркин.

Ученый объясняет это плохими внешними условиями. И дело не столько в санкциях. "Мы надолго вступили на территорию низких мировых цен на сырье - нефти, газа, металлов, продовольствия. Всего, чем знаменита Россия как великая сырьевая держава", - отмечает он.

Мировые цены на сырье, указывается в статье, очень зависят от доллара США, как мировой резервной валюты. Когда курс доллара к евро падает, цены на нефть и другое сырье, при прочих равных, растут. Когда доллар укрепляется, наоборот, падают.

Я.Миркин пишет: "Территория сильного доллара - это при прочих равных низкие мировые цены на сырье на среднесрочных горизонтах. Нам - плоховато", - констатирует экономист.

К другим рискам он относит перегретый рынок акций США. "Самый настоящий мыльный пузырь. Если он лопнет, то и это повысит стоимость доллара, потому что в него "уходят" в минуты роковые, в нем ищут спасительную гавань, что бы ни случилось в глобальных финансах", - отмечает Я.Миркин.

Кроме того, грядет повышение процентной ставки Федрезервом США, что немедленно усилит доллар к евро и другим валютам. При этом "долговой кризис еврозоны тлеет и всегда готов, если вдруг выбьется из-под мха, ударить евро и резко усилить доллар".

Российская экономика, пишет Я.Миркин, "растеряна, она сидит во "внешних" ценовых и курсовых колодках". Кроме того, официальная политика ЕС и США направлена на диверсификацию источников топлива в Евросоюзе, "читай на уменьшение доли России на рынке нефти, газа, угля". В будущем это должно означать физическое сокращение поставок топлива. По мнению экономиста, "на перспективу в 3-4 года перед нами - угроза потери ЕС как якорного клиента, сжатия реального массива экспорта в Европу". А в какой мере это будет замещено азиатским вектором и насколько это будет выгодно, пока вопрос.

Еще один сильный внешний риск - санкции, но не финансовые, а запреты на поставки оборудования. А это значит, что российской экономике, которая была на технологическом пике к началу 2014 года (средний возраст машин и оборудования по всем отраслям экономики чуть больше 11 лет), грозит если не коллапс, то устаревание. "Дать денег" не значит "совершить модернизацию", даже если дать очень много денег. За четверть века мы во многом утратили способность "производить средства производства для производства средств производства", - отмечает Я.Миркин.

Таким образом, констатирует он, внешняя среда для экономики России сверхжесткая.

Однако экономика страны не только во внешних "колодках", но и во внутренних. Ученый отмечает, что непрерывно растет регулятивное бремя. "В 2000 году было принято 3489 нормативных акта федерального уровня, в 2005 году - 4776, в 2013 году - 9573, в 2014 году - 11271. Ярко выраженная экспонента. Ведь это все - большей частью запрещения, десятки томов о том, что делать нельзя", - пишет он.

Что делать?

"Нам действительно нужен проектный офис, с единственной задачей - рост и модернизация. С большими полномочиями. С прямым доступом. Преодолевающий рутину ведомств. Все старое здание экономической и финансовой политики мешает реально посмотреть на ситуацию. Для какой политики? Стимулирования роста и модернизации. Экономического и финансового "форсажа". Рационального либерализма практичных людей", - считает экономист.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  валюта,  сырье,  цены

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.