.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ФСБ не хочет расставаться с кассовыми машинами
.
24 июля 2015 года 12:10

ФСБ не хочет расставаться с кассовыми машинами

 0  
Алексей Филиппов/ТАСС
Алексей Филиппов/ТАСС
24 июля. FINMARKET.RU - Минфин под давлением ФСБ, которая никак не хочет расстаться с наследием прошлого - кассовыми машинами, увеличил издержки предпринимателей.

В апреле первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину и Федеральной налоговой службе (ФНС) подготовить законопроект о переходе на новую систему применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Законопроект готов, но он должен был снизить расходы бизнеса, а оказалось, по мнению Агентства стратегических инициатив (АСИ), даже увеличил их, признает в письме И.Шувалову замминистра финансов Сергей Шаталов, пишут "Ведомости".

Планировалось, что новые технологии избавят предпринимателей от электронной контрольной ленты (ЭКЛЗ), в среднем на нее уходит около 15 тыс. руб. в год, приводит данные вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин; а новая система передачи данных требует расходов на 4000 руб. в год.

Однако полностью реализовать этот план не удалось. Законопроект не просто убирает ленту, а вводит вместе нее новое устройство - фискальный накопитель, указывает в справке Минфин.

Точно оценить стоимость нового устройства сейчас трудно, но она может быть сопоставима со стоимостью ленты - с учетом других новых расходов придется платить даже больше, предупреждает федеральный чиновник, участвующий в проработке закона.

Кроме того, законопроект обязывает применять ККТ всех, убирая прежние исключения для налоговых спецрежимов - патента, ЕНВД и проч. Это существенно увеличит нагрузку на малый бизнес, передает переживания бизнеса и АСИ С.Шаталов.

Минфин просит еще раз обсудить законопроект со всеми ведомствами. Представитель Минфина отказался от комментариев.

Найти выход, по словам чиновников, было можно. Представитель ФНС объясняет как: запись каждого произведенного расчета на контрольной ленте необходима для полного учета выручки, но новый метод передачи данных позволяет осуществлять запись расчета на ленту, не расположенную непосредственно в месте расчета.

Против такой идеи выступила ФСБ, рассказывают два чиновника. Как отмечали в ФСБ, увеличиваются риски манипулирования с такой записью, и требовали проработать вопрос с точки зрения информационной безопасности, пересказывает один из чиновников.

ЭКЛЗ нужно сертифицировать в ФСБ и получить от нее лицензию. Они просто контролируют этот рынок, констатирует один из чиновников. Предприниматели в свое время жаловались на дороговизну ЭКЛЗ, в 2008 г. - даже президенту; цены резко выросли в разгар кризиса.

Между тем представитель ФНС обещает, что новое устройство не совсем аналог ЭКЛЗ, состав ККТ упрощается и поэтому возможно снижение стоимости.

"Мы работаем над тем, чтобы нагрузка снизилась, как и обещали", - рассказывает чиновник, участвующий в обсуждении законопроекта. ФНС и ФСБ прорабатывают сейчас удлинение сроков использования фискального накопителя - чтобы обновлять его можно было не раз в год, как сейчас, а раз в три, приводит он пример. Увеличивать издержки было бы нечестно, признает собеседник "Ведомостей".


Опубликовано Финмаркет
 
.

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.