.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Импортозамещение должно коснуться и IT-сферы
.
15 июля 2015 года 10:45

Импортозамещение должно коснуться и IT-сферы

 0  
PA Photos/ТАСС
PA Photos/ТАСС
15 июля. FINMARKET.RU - Депутаты Госдумы обсудят возможные изменения в законодательстве, призванные запретить иностранным новостным агрегаторам бесплатно использовать контент российских СМИ. Парламентарии и общественники сходятся во мнении, что принятие подобных норм благоприятно отразится на отечественных интернет-изданиях. Обсуждение возможных нововведений пройдет на экспертном совете комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиями и связи осенью, сообщил "Известиям" рассказал первый зампред комитета Вадим Деньгин (ЛДПР).

По его мнению, имортозамещение, проводимое в экономике страны, должно коснуться и IT-сферы. "У нас есть основная тенденция на развитие собственных продуктов и сервисов, в том числе в IT-области, поэтому о подобных шагах задуматься необходимо, - уверен В.Деньгин. - А то мы всю жизнь сидим на информационной иностранной "игле".

Однако, отмечает депутат, прежде чем принимать решения и разрабатывать конкретные законодательные инициативы, нужно провести тщательное изучение вопроса, в частности проанализировать опыт других государств. Тем более что 1 января 2015 года аналогичная норма вступила в силу в Испании.

Как сказал В.Деньгин, "есть запрос и мы должны поддержать российские поисковые системы и появление новых продуктов программного обеспечения".

Ранее с подобной инициативой выступила комиссия Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. Ее председатель Дмитрий Бирюков (также является президентом ЗАО "Издательство "Семь дней"), еще в феврале 2015 призвал депутатов обратить внимание на этот вопрос.

"Дело в том, что новости производят газеты, журналы и информационные ресурсы, а Google является агрегатором. Он не выводит на первоисточник, например, газету "Известия" или журнал "7 дней" при определенном запросе, а рассказывает чуть ли не половину материала либо саму новость, - объясняет Д.Бирюков. - Это создает определенные ощущения, что саму новость и не надо читать. Таким образом, аудитория, которая могла зайти на сайт, просто перехвачена, это говорю как издатель".

А международная консалтинговая компания, нанятая Д.Бирюковым для проведения специального исследования, подтвердила, что похожий опыт есть в законодательстве многих европейских стран.

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко считает, что любое регулирование в этой сфере избыточно, потому что не до конца ясна роль государства. Он напоминает, что совсем недавно поднималась тема дополнительного налога на западные IT-компании.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев пояснил "Известиям", что возникшая дискуссия является следствием более крупной проблемы - смены парадигм экономики в сторону современного тренда "расшаривания" (от англ. share - разделять, использовать совместно). "С точки зрения коммерсанта, если мой контент, информация обо мне распространяется всеми доступными способами, а я за это не плачу, это же только плюс, - рассуждает эксперт. - Но история сводится к общемировому тренду, когда люди не тратят время ни на чтение, ни на просмотр. Люди на сегодняшний день глубоко тему не смотрят, а пользуются выжимкой. Начинается другой образ мышления. Не думаю, что подобным законом можно решить проблему, потому что это смена парадигм экономики".


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Госдума,  закон

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.