.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Банкиры просят Центробанк изменить правила контроля за операциями чиновников
.
22 июня 2015 года 08:43

Банкиры просят Центробанк изменить правила контроля за операциями чиновников

 0  
Сергей Бобылев/ТАСС
Сергей Бобылев/ТАСС
22 июня. FINMARKET.RU - Банкиры не могут следить за счетами российских чиновников, иностранных публичных должностных лиц, представителей публичных международных организаций, а также их родственниками и просят Центробанк внести изменения в Указание регулятора, которое обязывает кредитные организации контролировать счета и операции этих категорий клиентов. Об этом, как пишут Известия", говорится в письмах руководителей двух банковских объединений — Национального совета финансового рынка (НСФР) и Ассоциации российских банков (АРБ), — адресованных председателю Банка России Эльвире Набиуллиной. Согласно новой редакции 375-П, банки должны выявлять госслужащих/членов их семей среди получателей денежных средств от их собственных клиентов (граждан и компаний). Выяснять, занимает ли получатель денег от его клиентов государственный пост/является родственником чиновника, банк должен еще до совершения трансакции. Если операция вызывает у банка подозрения, он должен незамедлительно сообщить об этом в Росфинмониторинг.

Речь идет об Указании Банка России от 17 марта нынешнего года (№ 3601-У «О внесении изменений в приложение к Положению Банка России от 2 марта 2012 года № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которое предусматривает расширение перечня признаков, указывающих на необычный характер сделки, используемый при осуществлении банками внутреннего контроля для борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Действовавшая ранее редакция указания (375-П от 2 марта 2012 года) была гораздо мягче. Она требовала, чтобы банки, в которых открыты счета российских или зарубежных госслужащих, отслеживали расходные операции по этим счетам, а также поступления на них. Изменения в 375-П фактически ввели тотальный банковский контроль за чиновниками и их родственниками, его цель — выявлять источники поступлений денежных средств на счета госслужащих и их «чистоту».

Банкиры считают новацию невыполнимой: у них нет возможностей идентифицировать клиентов сторонних кредитных организаций, которым отправляется платеж, а также доподлинно установить, является ли кто-то из них чиновником/его родственником. По словам финансистов, новые требования 375-П невыполнимы, даже если клиенты будут сообщать банкам ФИО получателей денег. Чтобы вычислить госслужащего, этих сведений недостаточно - уверяют банкиры.

НСФР и АРБ предлагают разные способы решения проблемы. По логике НСФР, ЦБ вообще должен отменить новое требование к банкам.

АРБ предлагает ЦБ создать список российских и зарубежных госслужащих, членов их семей и направить его кредитным организациям (такой список поможет банкам идентифицировать получателей средств от их клиентов). Или, как предлагает президент АРБ Гарегин Тосунян, ЦБ должен рекомендовать банкам перечень общедоступных источников информации, которые можно использовать для выявления чиновников.

ЦБ пока не отреагировал на обращения банковских объединений.

Банковский антикоррупционный контроль за чиновниками ведется в России более 2 лет. 1 января 2013 года вступил в силу закон о контроле за соответствием расходов лиц, занимающих госдолжности, их доходам (230-ФЗ). Он ввел контроль за финансовыми операциями лиц, занимающих госдолжности. Помимо президента и премьер-министра, это также депутаты, сенаторы, аудиторы Счетной палаты, судьи Верховного и Конституционного судов, руководители ряда ведомств — Генпрокуратуры, Центробанка, Центральной избирательной комиссии и др. В список попали и члены совета директоров ЦБ, лица, занимающие должности, определяемые президентом, в госкорпорациях и представители публичных международных организаций. Также под контроль попали близкие родственники таких лиц (супруги, дети, родители, дедушки, сестры и пр.).

Во исполнение 230-ФЗ ЦБ разработал указание 375-П, обязавшее банки, в которых открыты счета участников списка, отслеживать операции по ним. Также были приняты поправки в «антиотмывочный» 115-ФЗ, по которым банки стали уделять повышенное внимание всем трансакциям с участием лиц из списка, а также регулярно обновлять сведения о них (не реже раза в год).

Санкции за неисполнение указания ЦБ — штраф в размере 0,1% минимального уставного капитала банка (сейчас — 300 млн рублей), а также ограничение отдельных операций на срок до 6 месяцев.

Представители Росфинмониторинга уверяют, что у банков, несмотря на жалобы, есть все возможности исполнить закон.

Зампредседателя НСФР Александр Наумов сомневается, что в ближайшее время появятся какие-либо официальные списки в помощь банкам.

"Банки могут пользоваться только внутренними процедурами и коммерческими списками, — говорит Наумов. — Эта практика применяется широко в западных банках".

ЦБ не может отменять требование закона, основанное на рекомендации FATF. Контроль за чиновниками идет в тренде государственной программы по противодействию коррупции.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  банки,  контроль,  чиновники

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.