.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В банкротство стратегических предприятий добавят сложностей
.
18 июня 2015 года 09:55

В банкротство стратегических предприятий добавят сложностей

 0  
Виталий Иванов/ТАСС
Виталий Иванов/ТАСС
18 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития предлагает усложнить банкротства стратегических предприятий. Переписать главу закона "О несостоятельности (банкротстве)", касающуюся особенностей банкротства "стратегов" министерство вынудили проблемы стратегических предприятий, находящихся в предбанкротном состоянии ("ЮТэйр", "Мечел", Уралвагонзавод).

Действующая редакция закона допускает банкротство стратегического предприятия при неисполнении им обязательств более чем на 1 млн руб. в течение полугода. Министерство предлагает увеличить порог до 5 млн руб., пишет "Коммерсант". "Эта сумма - очень правильный порог, чтобы отсечь наиболее агрессивные попытки рейдерства", - говорит председатель думского комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

И заявить о собственном банкротстве можно будет не сразу. Согласно проекту, руководитель "стратега" должен сначала уведомить профильное ведомство. Подать заявление о своем банкротстве он сможет лишь спустя 3 месяца после такого уведомления, если ситуация не изменится.

Будет усилена роль госорганов - по их запросам арбитражный управляющий должен будет обеспечить их представителям осмотр имущества должника. Чиновники смогут участвовать в его инвентаризации. Если в процессе между министерством и арбитражным управляющим возникнут разногласия, решать их нужно будет в суде, а сам управляющий может быть отстранен по ходатайству чиновников.

Еще одна существенная новация проекта Минэкономразвития в том, что впервые в банкротном деле будет участвовать прокурор. Он сможет вступать в процесс на любой стадии и ходатайствовать о проведении экспертизы для выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства. Сами банкротные процедуры в проекте удлиняются - финансовое оздоровление будет занимать до 5 лет (сейчас - 2 года), а внешнее управление - 2 года с возможностью продления до 5 лет (сейчас - 18 месяцев с продлением на полгода). Для продления нужно будет погасить требования первой и второй очередей, иначе суд может признать предприятие банкротом и открыть конкурсное производство.

"Думаю, мы будем поддерживать данный проект", - говорит С.Гаврилов, отмечая, однако, что усложнение и затягивание процедуры банкротства не полностью соответствует задаче финансового оздоровления предприятий, это может привести к тому, что банки будут менее охотно кредитовать их.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  банкротство,  стратеги

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.