.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Экономика: мобилизоваться, подняться и еще глубже упасть
.
09 июня 2015 года 13:04

Экономика: мобилизоваться, подняться и еще глубже упасть

 1  
Александр Климчук/ТАСС
Александр Климчук/ТАСС
Ученые из ВШЭ предлагают четыре возможных сценария развития отечественной экономики. Наиболее вероятным им кажется мобилизационный сценарий. Но после кратковременного подъема экономику ждет исчерпание ресурсов и переход к более глубокой рецессии или спаду
9 июня. FINMARKET.RU - Нынешний кризис отличается повышенной неопределенностью, непредсказуемостью последствий, а наблюдаемые явления в докладе ученые Центра развития НИУ ВШЭ сравниваются с трансформационным кризисом 1990-х.

Авторы доклада "Новый этап развития экономики в постсоветской России" директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталия Акиндинова и научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин проанализировав тенденции в российской экономике: ослабление рыночных и правовых институтов, разрастание госсектора, хронический отток капитала, недоверие бизнеса, низкая деловая активность и спад инвестиций ученые пишут, что наметился переход к затяжной стагнации в условиях опережающего роста потребления. Ситуацию осложнило введение санкций против России со стороны США и ЕС, а также падение цен на нефть и связанная с этим девальвация рубля.

Авторы исследования выделили три основных стадии кризиса.

  • Первая стадия (валютный кризис) уже состоялась – это самая горячая фаза пришлась на декабрь 2014 года.
  • Вторая стадия – спад и структурная перестройка. Предстоит шоковое сокращение доходов предприятий и населения из-за снижения валютных поступлений в страну и инфляционно-девальвационных шоков. Преодоление негативных последствий в этой фазе связано с реструктуризацией экономики, отмиранием нежизнеспособных предприятий и ростом перспективных производств.
  • Третья стадия – это формирование новых источников частных инвестиций и проведение необходимых для этого институциональных реформ: экономических, правовых и политических. Без решения этой задачи трудно ожидать роста экономики в требуемых масштабах. Ведь чтобы приблизиться к развитым странам к 2050 году, России нужно расти как минимум вдвое быстрее, причем, учитывая неблагоприятную демографическую динамику, этот рост может обеспечиваться лишь повышением производительности труда.

Скорость прохождения кризисных стадий тесно связана с выбором экономической и институциональной политики. Авторы доклада предлагают четыре возможных сценария развития отечественной экономики. Наиболее вероятным, по их мнению, является так называемый мобилизационный сценарий.

Первый сценарий– инерционный

Этот сценарий чреват комплексом негативных последствий. Если цена барреля сохранится на уровне 40-60 долларов, российская экономика столкнется с резким усилением бюджетных ограничений. Начавшийся процесс естественной реструктуризации натолкнется на недостаток инвестиций, который не может быть преодолен в рамках инерционного развития.

В случае возврата к позитивной динамике цен на нефть, продолжение инерционного развития на первый взгляд представляется комфортным: периоды роста цен на нефть до 80-90 долларов за баррель будут порождать ожидания благоприятной конъюнктуры на длительный период. Это может способствовать консервации ресурсного характера экономики, сохранению короткого горизонта инвестиций и тенденций к проциклической бюджетной политике. Структурная перестройка экономики будет снова откладываться, а периоды роста цен на нефть, по мнению авторов, сократятся. Таким образом, и при низких, и при умеренно высоких ценах на нефть инерционный сценарий дает неустойчивый рост.

Второй сценарий – мобилизационный

Эксперты считают его наиболее вероятным. В его основе консолидация общества вокруг идеи развития страны независимо от западного мира. Роль государства при этом станет заметно выше. Мобилизационный сценарий предполагает концентрацию внутренних ресурсов для инвестиций, организацию импортозамещающих производств, рост военной составляющей экономики и бюджета. Однако упор на импортозамещение в условиях ограничения внешних связей означает курс на упрощение экономики и поддержку неэффективных производителей. После кратковременного подъема этот сценарий ведет к быстрому истощению ресурсов, распаду связей, перекачке ресурсов сначала с потребления на госинвестиции, потом от эффективных к неэффективным предприятиям путем повышения налогов, субсидирования проектов. Иначе говоря, при этом сценарии можно предположить рывок по темпам в попытке приблизиться к динамике, характерной для 2000-х годов, в течение короткого периода, а затем – исчерпание ресурсов и переход к более глубокой рецессии или спаду.

Третий сценарий - решительный рывок

Этот сценарий малореализуем. Как полагают авторы, неготовность общества к восприятию либеральных идей делает невозможным осуществление быстрой и широкой либерализации и других институциональных реформ, несмотря на то, что именно они, по версии авторов, необходимы для преодоления инвестиционного кризиса и продвижения в деле модернизации.

Четвертый сценарий - эволюция

Этот вариант предусматривает постепенное развитие с эволюционным построением системы сдержек и противовесов, которая балансирует интересы нефтегазовой силовой олигархии и групп, заинтересованных в формировании единых правил игры и гарантий для частных инвестиций. Только на этом пути возможен переход к более высоким темпам экономического роста или, по крайней мере, избежание длительного спада. Этот сценарий, особенно при проведении пакета институциональных реформ, в том числе в правовой и политической сферах, позволяет в приемлемые сроки выйти на темпы, превышающие уровень роста в Европе и США.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  экономика,  развитие,  мнение,  ВШЭ


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Андрей ака    09.06.2015
Так как Гопота из "вышки". не понимает, что шоковое сокращение доходов предприятий и населения не прекращается с 2008 года, то любые выводы этих "учёных" - НЕВЕРНЫЕ!

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.