.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В России хотят возродить статью за тунеядство
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

27 апреля 2015 года 08:28

В России хотят возродить статью за тунеядство

 8  
Марина Лысцева/ТАСС
Марина Лысцева/ТАСС
27 апреля. FINMARKET.RU - Россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагается наказывать исправительными работами сроком до одного года. Законодательное собрание Санкт-Петербурга подготовило пакет поправок в федеральные законы, которые в ближайшее время будут внесены в Госдуму РФ, пишут "Известия". Для установления уголовной ответственности предлагается прописать в Конституции РФ, что труд – это не только право, но и обязанность каждого гражданина. Не будут считаться тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категория граждан. В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отметили, что инициатива основана на идее увеличить налоговые доходы государства, и обязательно будет рассмотрена на заседании комитета.

В примечании к законопроекту говорится, что наказывать не будут граждан до 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, беременных женщин, женщин с детьми в возрасте до 14 лет, священнослужителей и прочие категории населения. При этом «теневые» работники, не оформленные должным образом, также попадают под понятие тунеядцев.

Согласно ФЗ "О занятости населения в РФ", подходящей считается такая работа, которая соответствует уровню квалификации работника, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места. Так, работа не может быть подходящей, если она связана с переменой места жительства без согласия гражданина, если условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда, а также если предлагаемая зарплата ниже величины прожиточного минимума.

"По официальным оценкам заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, в России занятыми в различных трудовых и рабочих сферах являются 48 млн человек, 20 млн человек заняты без надлежащего оформления своего статуса, 18 млн человек трудоспособного населения являются незанятыми", - приводится статистика в пояснительной записке.

Как рассказал автор законодательной инициативы депутат Андрей Анохин, для введения наказания за тунеядство нужно изменить и Конституцию, прописав в ней, что труд – это не только право, но и обязанность граждан. Он пояснил, что россияне, не имеющие или потерявшие работу, обязаны будут встать на биржу труда.

- Это неправильная практика, когда население не пользуется услугами службы занятости – государство должно обеспечить работой каждого. Тогда будет намного проще контролировать тех, кто уклоняется от работы, - считает он.

В то же время первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев уверен, что ограничивать права людей нельзя.

"Конституцию нужно менять и совершенствовать, но только для реализации прав и свобод, а не для их ограничения, - говорит он. – Сейчас в кризис на работу устроиться может только по-настоящему хороший специалист, и в итоге рынок сам отреагирует, кто тунеядец, а кто нет".

Заведующая кафедры экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Екатерина Самраилова считает, что понятие тунеядства неуместно в обществе, где не отрегулирован рынок труда.

Для создания условий мотивации к "честному труду" другим законопроектом предлагается ввести понятия "общественной службы" и "общественно-значимых должностей" и поощрять граждан, которые их занимают, как денежными пособиями, так и другими льготами. Каждый субъект РФ должен будет сформировать перечень общественно-значимых должностей (профессий, специальностей) в соответствии с экономической ситуацией в регионе и потребностями в привлечении россиян к определенным видам деятельности.

"Гражданам РФ, находящимся на общественной службе, Пенсионным фондом РФ производится ежемесячная доплата за счет средств федерального бюджета в размере 6 тыс. рублей в порядке, устанавливаемом Правительством РФ", - говорится в проекте закона "Об общественной службе и предоставлении гарантий гражданам РФ, находящимся на общественной службе".

Россиянам, занимающим социально-значимые должности, предлагается во внеочередном порядке предоставлять жилые помещения социального использования по договорам найма, если они признаны нуждающимися. Если гражданин проработает на общественной службе не менее десяти лет, то он вправе приватизировать это помещение. Их дети также во внеочередном порядке смогут получать места в детсадах, школах и летних лагерях. Материнский капитал же предлагается выплачивать после рождения первого ребенка.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  занятость

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Антимонополист    28.04.2015
До тех пор пока в законодателях,в депутателях и т.п здравствуют бездарные чинуши, России не видать светлого будущего.
arc    27.04.2015
Ну тут и до ГУЛАГА рукой подать.Видно неймется.Ностальгия...
Denis    27.04.2015
"Труд является обязанностью гражданина". Здравствуй, трудовая повинность! Может тогда сразу крепостное право ввести? И какой идиот это придумал? Особенно нравится формулировка "при наличии подходящей работы". Кто определяет ее наличие? И каким образом безработный должен узнать о таком наличии? Само же определение "подходящей работы" достаточно расплывчато для того, чтобы привлекать к уголовной ответственности людей. Я уж не говорю про остальные ньюансы - может человек фрилансер, может быть он писатель, композитор, итд итп, что не предполагает вообще какого-либо официального трудоустройства, они что тоже обязаны трудоустраиваться? Да и вообще, может человек решил отдохнуть полгода за границей, а тут бац и он уже в розыске. Он что не имеет право???
коля    27.04.2015
Вообще уже о..у...ели. Скоро северную корею догоним по свободам
Константин    27.04.2015
Все больше убеждаюсь, что институт депутатов изжил себя совсем. Необходимо ликвидировать его на всех уровнях, начиная от муниципального и заканчивая федеральным. Бюджетные затраты на содержание армии депутатов намного превышают эффективность их работы. Другими словами это огромное число кормящихся за счет государства бездельников. Предоставленный законом особый статус, депутаты используют совсем не для исполнения своих обязанностей, а как предоставленное им право особенного сорта людей. Утверждение, что наличие депутатского корпуса является обязательным элементом демократического общества - полная чушь. Это понимает каждый здравомышленный человек. Пора прекращать кормить стадо бездельников под эгидой демократических преобразований.
Андрей    27.04.2015
Ну может быть тогда переименуемся в РСФСР, президент станет пожизненным генсеком, вообщем назад в социалистическое прошлое, закроем границы, отменим свободу слова и вообще свободу..... Вам что заняться не чем там в Питере? Решайте насущные проблемы и не надо нас возвращать в прошлое, я буду первым подавшим на вас в суд, за ограничения и нарушения моих гражданских прав. Вопрос, богатый человек, живет на дивиденды, естественно не работает, вы его то же на принудиловку пошлете и заставите пахать??7 У вас похоже у всех кто до власти дорвался мозг отсутствует на прочь!!!!
Adept    27.04.2015
Если так дело пойдет, то скоро еду будем по талонам покупать
Сергей    27.04.2015
В России по-прежнему нет реального производства, к примеру 80% лекарств импортные. Работать по сути негде. Мелкий частный бизнес не решает проблему работы, он вообще стремится никого не оформлять официально. Я сам химик по производству лекарств, много-много лет работаю бог знает где, даже в гос. предприятиях не всегда и не сразу оформляют, а что уж говорить о частных! Служба занятости денег не платит, кроме 850 руб. в месяц, туда вставать на учёт себе дороже, больше потратишь на дорогу, там самые плохие вакансии, на которых "кидают", не платят зарплату. И совсем без работы тоже бываю. После 45 лет вообще никуда не берут. Если такие законы примут, то я вспомню 90-е годы и выйду на демонстрацию протеста, и не я один.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.